Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -35 oC

На очередном X пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) 27 ноября в окончательном чтении принят бюджет республики на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. В числе утвержденных — законы, от которых зависит своевременное выполнение задач социально-экономического развития региона.

На очередном X пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) 27 ноября в окончательном чтении принят бюджет республики на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. В числе утвержденных — законы, от которых зависит своевременное выполнение задач социально-экономического развития региона.

Реальный бюджет

После первого чтения в октябре по законопроекту о бюджете, как сообщил глава профильного комитета Юрий Николаев, было образовано пять согласительных комиссий по отдельным направлениям. Всего за этот период поступило 687 поправок, из них 483 от правительства, 202 - инициировали народные депутаты. Напомним, по закону бюджет республики должен быть принят до 1 декабря. 

Ко второму чтению параметры главного финансового документа существенно изменились. Так на 2025 год доходная часть увеличена на 37,9 млрд и составит 329,2 млрд рублей. На плановый период показатели также возросли — до 329,9 млрд в 2026-м и до 369,3 млрд в 2027 году. По представленной информации рост в основном обеспечен за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Например, в 2025 году их объем составит 110 млрд, в последующие два года — 85,3 млрд и 102 млрд рублей соответственно. Кроме того, возрастут налоговые и неналоговые доходы — на 3,2 млрд  до 219,2 млрд в 2025-м и до 244,6 и 267,2 млрд рублей в плановом периоде. 

Соответственно выросли и расходы. В следующем году они запланированы в размере 332 млрд,  в 2026-2027 годах 332,3 и 371,7 млрд рублей. Что не изменилось, так это размер дефицита, он остается, как говорится, «под контролем» и составит в 2025 году 2,7 млрд, в 2026-м — 2,3 млрд, в 2027 году — 2,3 млрд рублей.

KVA_1598_1.jpg

Как подчеркнул Юрий Николаев, бюджет республики сохраняет социальную направленность. Доля расходов на поддержку граждан и оказание им социально значимых услуг, в том числе на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физкультуру спорт, составит 45% от общего объема расходов.

В частности, предусмотрено повышение оплаты труда «целевых» категорий бюджетников в рамках указов президента. Кроме того, с учетом увеличения в РФ с 1 января 2025 года размера минимальной оплаты труда до 20 440 рублей, соответственно, в республике он составит с северными надбавками и районным коэффициентом 1,7 — 56 100, а там, где действует коэффициент 2,0 — 62 832 рублей. Индексация заработной платы коснется и так называемых «прочих» категорий работников, не подпадающих под «майские» указы президента, окладов государственных и муниципальных служащих, студенческих стипендий, социальных выплат. 

Отдельно отметим, что на поддержку сельского хозяйства в 2025 году предусмотрено в сумме 15 315,0 млн рублей и это сопоставимо с уровнем текущего года. На 2,7 млрд (до 4,3 млрд руб.) увеличены бюджетные ассигнования на тушение лесных пожаров. На один из ключевых проектов — строительство Ленского моста на 2025 год – 6,3 млрд, 2026 — 3,7 млрд, 2027 — 18,8 млрд рублей. Всего 28,9 млрд, из них 23,9 млрд из федерального бюджета.

С 2025 года в стране стартуют новые национальные проекты со значительным объемом финансирования. На их реализацию в следующем году в республиканском бюджете заложено 29,7 млрд (в т.ч 19 млрд из федерального бюджета). В 2026-м — 31,4 млрд, в 2027-м — 51,3 млрд. При этом доля федерального участия составит 18,1 и 35,1 млрд соответственно. 

Для достижения стратегических целей социально-экономического развития республики до 2030 года, направленных на сбережение народа и непрерывное улучшение качества жизни людей, в Якутии уже реализуются девять стратегических указов Ил Дархана. На их обеспечение запланировано в 2025 году 8,5 млрд, 2026-м – 3,9 млрд, в 2027-м — 3,7 млрд рублей.

Поскольку работа над бюджетом была проведена большая и в ней участвовал практически весь депутатский корпус, то на пленарном заседании не было вопросов и выступлений. Что, впрочем, не исключает их при последующей корректировке весной следующего года.
После голосования спикер Алексей Еремеев поздравил членов правительства и депутатов с принятием главного финансового документа. «Мы сформировали бюджет в достаточно сложных условиях. Но при этом все задачи, поставленные главой республики, президентом страны и самое главное — нашими избирателями, отражены», — сказал он.

KVA_2467_1.jpg

При этом он обратился к премьеру Кириллу Бычкову с рекомендацией взять под контроль замечания депутатов, касающиеся повышения заработной платы в бюджетной сфере, субсидирования ЖКХ, финансирования сельского хозяйства. «Процесс идет, у нас будет еще несколько уточнений в течение следующего года», — заключил Еремеев. 

Эффекта не получилось

Нельзя обойти вниманием то, что вне повестки пленарного заседания перед депутатами Ил Тумэна вдруг выступила депутат Госдумы РФ Сардана Авксентьева. Честно говоря, краткое, но справедливости ради надо сказать, вполне деловое выступление Сарданы Владимировны, было воспринято с большим недоумением. 

KVA_1659.jpg

Что подвигло одного из руководителей думской фракции «Новых людей» срочно приехать в Якутск, появиться в Ил Тумэне и буквально через несколько минут отправиться на аналогичное заседание Якутской городской думы? Судя по всему, главной причиной стал вопрос об отмене прямых выборов мэра Якутска.

В республиканском же парламенте Авксентьева больше говорила о вопросах, по ее мнению, неучтенных при формировании регионального бюджета, а также о привлечении прокуратуры к решению проблем со строительством ряда объектов в районах, заодно подвергнув критике механизм государственно-частного партнерства. Что же касается отмены выборов мэра столицы республики, то Авксентьева назвала это решение поспешным и необдуманным.

«Давайте поблагодарим наших депутатов Государственной Думы, в особенности Галину Иннокентьевну Данчикову, — сказал председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев. — Она нам здорово помогла при формировании государственного бюджета. Это боец невидимого фронта, профессионал своего дела, будучи членом бюджетного комитета делает все возможное для того, чтобы у родной республики было побольше денег. И в этот раз те деньги, которые мы получили дополнительно - это в основном заслуга Галины Иннокентьевны». 

KVA_1794.jpg

«Я не понял, нас здесь поучить пришли или сказать о тех ошибках, которые есть в республике или это было по работе над бюджетом? Как-то непонятно», — поинтересовался бывший соратник Авксентьевой, а ныне депутат-единоросс Владимир Федоров.

Как пояснил спикер, такое право по статусу имеют члены российского парламента представляющих тот или иной избирательный округ. Может быть она хотела подать пример своим однопартийцам в Ил Тумэне? Но ожидаемого эффекта и отклика это не произвело.

Революционный сельскохозяйственный закон

Не без дебатов были приняты изменения в действующий закон о наделении районов и городов полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. Как говорили депутаты, передача полномочий, дающая право муниципалитетам самим распределять средства, получила одобрение у населения. При этом будет сохранена прозрачность выделения субсидий, немаловажно, что механизм предусматривает участие личных подсобных и фермерских хозяйств, кооперативов и т.д. 

Вместе с тем, депутаты спрашивали, не получится ли так, что на местах вдруг захотят больше заниматься каким-то одним направлением в ущерб другим. Будут ли учитываться цели и задачи государственной политики, как будет организована методическая работа и контроль? 
«Сейчас правительство должно принять подзаконные акты. Мы должны забыть цифру 65 рублей за литр закупаемого молока. Со следующего года улусы сами будут определять цену и то, на что нужно направлять деньги — на закуп молока или на содержание поголовья. Такое право улусам мы даем впервые. Поэтому ответственность наших муниципальных образований возрастает в разы. С другой стороны, это свидетельствует о том доверии, которое мы им оказываем», — сказал Еремеев. 

По его словам, раньше муниципалитеты были по сути исключительно проводниками государственной политики на местах. Они получали целевые деньги и просто занимались их распределением. Только в 2024 году объем выделенных средств составил 7,8 млрд рублей. В следующем году направят уже 8,7 млрд. Новый механизм нацелен на то, чтобы средства поступали напрямую сельхозтоваропроизводителям и эту информацию нужно довести до людей. «Мы неоднократно слышим критику в адрес правительства, Минсельхоза, что деньги оседают в Якутске, в околоминистерских структурах», — заметил спикер. После голосования Еремеев назвал закон «революционным», добавив «мы будем гордиться тем, что седьмой созыв его принял». 

Борьба с «наливайками» продолжается

В числе принятых решений отметим установление ограничений работы так называемых лже-кафе и «наливаек».  Закон вступит с 1 марта 2025 года. Документ носит официальное название «О внесении изменений в Закон РС(Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

В соответствии с ним, теперь розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания разрешена только в таких объектах как рестораны, кафе, бары и буфеты, соответствующих ГОСТу 30389-2013. 

Кроме того, поправка устанавливает запрет на продажу в объектах общепита расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих территориях в ночное время — с 20 до 14 часов следующего дня. Допускается реализовывать алкогольную продукцию с 12 до 23 часов в отдельных объектах общественного питания, имеющих лицензию и соответствующих требованиям ГОСТа.

В объекте общественного питания на время действия ограничений будет запрещено предложение к приобретению, а также в местах выкладки и демонстрации алкогольной продукции необходимо будет разместить объявление (размером не менее 297 х 420 мм) о действующих ограничениях времени продажи.

В соответствии с требованиями федерального закона вводимые ограничения не коснутся ресторанов, соответствующих ГОСТу. Также исключением будет период празднования Нового года с 20 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.

Охотничий вопрос 

Не менее активно депутаты обсуждали поправки в действующий республиканский закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. Они устанавливают правила охоты на особо охраняемых природных территориях. Пока в нашем законе об ООПТ республиканского и местного значения эти вопросы не отрегулированы. К тому же это затрагивает права коренных малочисленных народов Севера, поскольку имеет прямое отношение к территориям их традиционного природопользования. По информации министра экологии Евгения Перфильева Якутия единственный регион, где 38% площади отведено под ООПТ. 

KVA_2330_2.jpg

Необходимость в законе, разрешающем охоту в ООПТ вызвана еще и тем, что там или вблизи них расположены хозяйства, в которых содержатся КРС, лошади, олени. Зачастую хищники наносят существенный урон поголовью. Таким образом принятие закона позволит регулировать численность хищных животных. 

Однако доводы главы Минэкологии некоторым депутатам показались малоубедительными. Например, Василий Егоров заявил, что вместо сохранения и природосбережения это даст возможность вести охоту на законных основаниях. «Сейчас у многих есть личные вертолеты, дроны и другое современное оборудование не говоря об оружии. Не получится ли так, что богатые москвичи начнут приезжать и охотиться?», — спросил он. В ответ на это Перфильев сообщил, что массового наплыва охотников не будет, так как для этого нужно будет получать лицензии и разрешения. 

С одной стороны обсуждение очень напомнило ситуацию с «дальневосточным гектаром», когда закон принимался на федеральном уровне. Тогда многие тоже высказывали опасения, что сюда приедут из других регионов и бесплатно получат земельные участки. Ведь для этого нужно было всего лишь дистанционно подать заявку через интернет. Но как показало время, этого не произошло. Более того, в подавляющем большинстве владельцами гектаров стали сами жители республики. Так и в этом случае здравый смысл возобладал и большинством голосов закон был принят. 

Итоги и планы

На пленарном заседании депутаты рассмотрели 52 вопроса, в том числе порядка 30 в режиме первого чтения. Подводя итоги председатель Госсобрания РС(Я) Алексей Еремеев высоко оценил своих коллег: «Это говорит о качестве работы наших комитетов, которые подготовили эти законопроекты, которые могут проходить сразу в первом, втором и окончательном чтениях». 

KVA_2481.jpg

Говоря о принятом бюджете спикер отметил, что «он не простой». «Мы постарались сохранить все наши социальные обязательства, в этой части вопросов не возникает. Единственное, что пока мы не смогли в желаемом порядке увеличить в достаточной степени заработную плату бюджетников, которые подпадают под «майские» указы президента и прочих категории работников бюджетной сферы. Но у нас есть четкая договоренность с правительством — при первом уточнении бюджета первым делом будем обращать внимание на повышение заработной платы. Во-вторых, мы практически полностью отказались от инвестирования в строительство новых объектов. У нас ежегодно начиналось возведение порядка 20 с лишним объектов. Единственное, есть два объекта — в Сунтарском и Таттинском улусах. 

Почему? Потому что нам нужно будет завершать уже начатые объекты. И нам нужно зарезервировать определенный объем средств для того, чтобы софинансировать федеральные национальные проекты. Ну и третий момент, мы столкнулись с такими проблемами, как резкое увеличение расходов на субсидии коммунального комплекса. Если недавно мы направляли на эти цели 15, 18, 20 миллиардов рублей, то в 2025 году вплотную приблизились к 50 миллиардам. У нас доходная часть практически, можно сказать, увеличивается в два раза, а расходы на коммунальное хозяйство в 3,6-3,8 раза растут. И эта вилка нас заставляет призадуматься. Поэтому Госсобрание и глава республики, и правительство будем принимать конкретные решения по реформированию данной отрасли», — сообщил Еремеев.

По мнению спикера, в целом бюджет сбалансирован и структурирован. Госдолг спланирован в разумных пределах. «Мы постарались предусмотреть по всем направлениям расходы. Конечно, у нас где-то не хватает достаточно сильно. Например, по второму этапу сноса аварийного жилья, переселению граждан. У нас пока нет достаточных денег, чтобы полностью закрыть вопрос по [жилью] детям-сиротам. Но в целом проделана большая работа и предстоит еще многое решить и сделать», — сказал спикер на пресс-подходе.

KVA_2218.jpg

Добавим, что закрывая заседание Еремеев проинформировал депутатов о том, что на 19 декабря запланировано ежегодное совещание с руководителями всех районных советов республики, на котором пойдёт речь о предстоящей муниципальной реформе. 20 декабря с ежегодным посланием Госсобранию выступит глава Якутии Айсен Николаев. Следующее пленарное заседание состоится уже в феврале. Соответствующее постановление спикер подпишет в середине января. 

Фотографии Василия Кононова

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Как распознать мошенников

«Как только мы начинаем задавать вопросы, мы начинаем думать, поэтому всегда задавайте…
10.12.24 09:34
Уопсастыба

«Үрүччэ» 35 сыла!

Ааспыт нэдиэлэҕэ Дьокуускайга «Сырдыкка, кэрэҕэ тардыһан» диэн тылынан уус-уран айымньы…
10.12.24 09:22