Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC

На встрече с журналистами председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев подвел итоги уходящего года, поделился планами на предстоящий период и рассказал о ключевых направлениях законотворческой деятельности в Якутии. Особое внимание уделено вопросам социально-экономического развития Якутии, а также мерам по улучшению качества жизни граждан.

На встрече с журналистами председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев подвел итоги уходящего года, поделился планами на предстоящий период и рассказал о ключевых направлениях законотворческой деятельности в Якутии. Особое внимание уделено вопросам социально-экономического развития Якутии, а также мерам по улучшению качества жизни граждан.

«За 2024 год принято 288 нормативных правовых актов, из них 115 законы Республики Саха (Якутия), из которых 10 базовых, 173 постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутия», – отметил спикер парламента Якутии Алексей Еремеев.

В сфере государственного управления и конституционных основ законодательства Якутии принято 34 нормативных правовых акта, из них 18 – законы. В сфере местного самоуправления принято 22 нормативных правовых акта, в том числе 13 законов. В сфере бюджетного и налогового законодательства, по вопросам собственности и экономического развития принято 67 нормативных правовых актов, из которых 33 – законы. По сельскому хозяйству, природопользованию и земельным отношениям, а также охране окружающей среды принято 47 нормативных правовых акта, в том числе 20 законов. В сфере социальной политики, науки, культуры, образования, здравоохранения, Ил Тумэн приняло 53 нормативных правовых акта, в том числе 21 закон. В сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера принято 3 закона. По административной ответственности, обеспечении общественной безопасности и правопорядка принято 22 нормативных правовых акта, из них 7 – законы.

В 2024 году Государственным Собранием (Ил Тумэн) рассмотрено 39 проектов федеральных законов, поддержаны 3 законодательные инициативы и 14 обращений законодательных органов субъектов Российской Федерации.

2525

Алексей Еремеев: Нужно найти баланс интересов для того, чтобы учесть мнение большинства населения республики

В ходе проведения пресс-конференции Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексея Еремеева первый вопрос задал корреспондент газеты «Якутия» Аламжа Будаев.

Он спросил, какой из принятых Ил Тумэном республиканских законов больше всего импонирует спикеру, а какой вызывает больше всего досады после реализации в жизнь.

Алексей Еремеев ответил, что законодательная деятельность всегда является специфичной, ведь необходимо учитывать баланс в интересах всего общества.

«Звучат очень полярные мнения, как среди населения, так и среди парламентариев. Кто-то хочет закрепить запреты, допустим, на продажу алкогольной продукции, кардинален в вопросах по собакам или в вопросах по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушений, в части штрафов по курению в общественных местах. В обществе нужно найти баланс интересов для того, чтобы оно учитывало мнение и потребности большинства населения нашей республики», - сказал спикер.

Алексей Еремеев подчеркнул, что, не смотря на личные взгляды, статус парламентария обязывает его и коллег к учету всех мнений при принятии определенных решений и выразил мнение, что большинство законов соответствуют потребностям большинства жителей нашей республики:

«Как парламентарий, как государственный деятель, я все-таки вижу то, что когда мы вырабатываем определенный закон, мы делаем все возможное для того, чтобы учесть большинство интересов населения нашей республики», - отметил Алексей Ильич.

Спикер Парламента Якутии рассказал, что по итогам 2024 года особенно удовлетворен принятием закона в части  передачи полномочий органам местного самоуправления по сельскому хозяйству. Теперь органы МСУ на местах смогут принимать меры по поддержке сельского хозяйства с учетом особенностей каждого из районов.

Вторым моментом Алексей Ильич отметил внесение изменений в действующей закон об интересах республики в акционерной компании «Алроса». Он сообщил, что внесенными изменениями были разработаны дополнительные правовые механизмы защиты интересов нашей республики в акционерном обществе.

Также спикер парламента подчеркнул, что удовлетворен принятием бюджета на 2025 год, в части повышения оплаты труда отдельным видам категорий работников, которые не вошли во всем известные «майские указы» Президента РФ Владимира Путина.

2526

Обеспечить детей и стимулировать рождаемость

Самый юный корреспондент Эрэл Васильев, ученик 7-го класса школа №7, задал два вопроса: какие законы, по мнению спикера Ил Тумэна, являются самыми интересными для детей и что необходимо предпринять, чтобы подростки и другая молодежь не имели вредных привычек.

Алексей Еремеев отметил, что если смотреть с финансовой стороны первого вопроса, то законами, учитывающим интересы детей, являются связанные с дополнительными выплатами многодетным семьям.

«Я считаю, что это правильный закон, потому что дети у нас должны быть обеспечены, а задачей государства является стимулирование рождаемости», - сказал Алексей Еремеев.

В части защиты подрастающего поколения от пагубного влияния вредных привычек спикер отметил несколько законов, согласно которым отдаляются, так называемые алкомаркеты - магазины в которые торгуют в розницу алкогольной продукции от образовательных учреждений.

Что касательно курения, спикер отметил, что на прошлом пленарном заседании парламентарии проголосовали за введение административных штрафов за курение на остановках и других общественных местах.

О методах преодоления дефицита бюджета республики

Корреспондент информационного портала «Якутия 24» Андрей Меженский задал вопрос о том, каким образом удается сокращать дефицит бюджета имеющийся в республике.

Алексей Еремеев ответил, что в следующем году собственный доход республики составит порядка 220 миллиардов рублей, а по уровню собственных доходов республика занимает 14-е место в стране, даже учитывая небольшую плотность населения региона в сравнении с другими в стране.

«Учитывая нашу небольшую плотность населения, экономика является стабильной и в последние годы она не падала: сюда приходят недропользователи, другие компании, которые начинают работать в Якутии. Растет валовый региональный продукт. Вот, поэтому, имеется рост экономики республики – за счет той же угледобычи, золотодобычи, нефтедобычи и добычи газа, что даёт соответствующий эффект. Но, к сожалению, это всё не покрывает наши расходы. Покрытие дефицита бюджета республики может быть разным. Для решения проблемы могут быть заимствования, государственные облигации, либо же дополнительные доходы – налоговые или не налоговые», - ответил спикер парламента Якутии.

О строительстве Ленского моста

Соответствующий вопрос поступил Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) во время итоговой пресс-конференции. Алексей Еремеев сообщил о начале строительства мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска в 2025 году, а также раскрыл детали финансирования данного мероприятия.

«В следующем году должны начаться работы по строительству Ленского моста. На сегодняшний день мы ждём окончательного стратегического решения федерального центра об условиях софинансирования. В настоящий момент предусмотрено, что треть расходов будет нести республика, треть расходов – федеральный центр и треть – концессионеры. При таких условиях республика не сможет покрыть расходы на строительство, но при предоставлении долгосрочного инфраструктурного бюджетного кредита – сможет», – сказал Алексей Еремеев.

В 2025 году  в рамках реализации плана дорожных работ начнется строительство подъездных путей к Ленскому мосту. Об этом также сообщил в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Айсен Николаев.

«В своем Послании 2020 года я поручал ликвидировать «бутылочное горлышко» у микрорайонов Сатал и Марха в северной стороне Якутска и сел Хатассы и Табага с южной стороны. Сегодня на автодорогах «Нам» и «Умнас» обустроены современные участки с четырехполосным полосным движением, разделительной полосой и освещением. Работа по расширению Покровского тракта до Старой Табаги и подъездных дорог к Ленскому мосту должна быть продолжена», - сказал Айсен Николаев.

Напомним, по намеченной до конца года производственной программе по строительству мостового перехода через реку Лену в Якутске, на левом берегу реки уже завершено устройство 43 из 50 свай, запланированных до конца года.

На правом берегу строители также завершили отсыпку технологической площадки и приступили к изготовлению металлических каркасов для свай на навивочном станке в оборудованном цехе. Одновременно с этим ведётся переустройство в соответствии с проектной документацией русла реки Таммы, земляные работы выполнены в объёме 30%.

Ведётся подготовка к следующему строительному сезону, когда работы развернутся непосредственно в русле реки. Самые масштабные из них — установка коффердамов для сооружения трёх пилонов моста. На тюменском заводе Стальмост изготовлено 1163 из 4500 тонн металлоконструкций.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о сокращении сроков предоставления средств федерального бюджета на финансирование проекта по строительству мостового перехода через реку Лену.

Строительство Ленского моста станет ключевым инфраструктурным проектом, который свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, повысив интенсивность грузоперевозок и пассажиропотока на федеральных трассах «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Это сократит маршрут грузового транспорта из Новосибирска, Красноярска и других сибирских городов на тысячу километров. Введение круглогодичного транспортного сообщения уменьшит сроки доставки и снизит затраты на завоз грузов в республику.

Автомобильный мостовой переход будет двухполосным с расчетной пропускной способностью 5300 автомобилей в сутки. Это масштабное инженерное сооружение по поручению Президента России Владимира Путина предстоит построить в кратчайшие сроки – до конца 2028 года.

По оценкам экспертов Министерства экономического развития РФ социально-экономические эффекты проекта превосходят инвестиции в 1,6 раз. Так, снижение транспортных расходов окажет значительное влияние на расходы различных отраслей экономики, что, в свою очередь, повлияет на рост доходов граждан и положительно скажется на качестве жизни населения. Стоимость потребительской корзины граждан Якутии снизится, существенно возрастет транспортная доступность населения.

2527

Поддержка сельского хозяйства была и остается приоритетной политикой

Вопрос относящийся к сельскохозяйственной отрасли задала главный редактор газеты «Эркээйи» Алена Докторова из Мегино-Кангаласского района республики.

«В эти дни в нашем районе проходит отчет главы муниципального района, в ходе которого от жителей сельских поселений поступает много вопросов. Наибольшее количество вопросов затрагивает сельскохозяйственную отрасль. В связи с этим хотелось бы узнать, каким вы видите будущее сельского хозяйства в Якутии и какая поддержка будет оказана?» - спросила Алена Докторова.

Алексей Еремеев ответил, что сельское хозяйство всегда будет находиться в поле пристального внимания парламента нашей республики, потому что без развития сельского хозяйства может быть окончательно потеряно якутское село. Кроме того, как отметил спикер, это вопрос стратегической важности - вопрос продовольственной безопасности республики, здоровья и будущего нашего народа. По его словам, именно труженики села обеспечивают население республики экологически чистыми и здоровыми продуктами питания.

Спикер парламента подчеркнул, что часто вспоминается советское прошлое, когда на 1 рубль произведенной продукции давалось 4 рубля дотации от государства. Однако, в настоящее время государство не может обеспечить те же размеры поддержки сельского хозяйства на севере, как это было раньше.

«Мы должны обеспечить молодёжь, среднее и старшее поколение достойной жизнью на селе. Мы должны, в пределах своей возможности, предусмотреть меры государственной поддержки того уровня, чтобы им хотелось там жить и развивать свое село», - сказал Алексей Еремеев.

Спикер парламента Якутии также отметил, что в настоящее время даже передовые сельхозпроизводители не могут обеспечить заработную плату дояркам свыше 50 000 рублей за их тяжелый физический труд, поэтому молодежь и не стремится работать в сельском хозяйстве и жить в сельской местности. Поэтому поддержка сельского хозяйства для парламента Якутии всегда останется приоритетной политикой.

«Вот почему наша главная стратегическая задача - поддержать сельское хозяйство. Главное наше богатство – не в наших недрах. Самое главное богатство – это труженики, которые живут на селе и которые являются носителями и хранителями исконных народных традиций народа саха», - подчеркнул Алексей Еремеев.

В завершении своего ответа спикер парламента Якутии отметил, что для этих мер крайне необходима сбалансированность бюджета, которая смогла бы в полной мере обеспечивать сельское хозяйство и другие меры поддержки для жителей сел Якутии.

О регулировании деятельности охотников на ООПТ

Главным редактором газеты «Хотугу кыым» Александрой Заровняевой из Абыйского района был задан вопрос, интересующий читателей районной газеты. Они спросили, какие изменения в 2024 году были приняты по регулированию охотничьей деятельности на особо охраняемых природных территориях и как новые нормы влияют на баланс между охраной природы и интересами охотников.

Спикер парламента сообщил, что территории особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) по площади составляют 38 % от общей территории Якутии. Эти территории остаются закрытыми для деятельности недропользователей, а также для программ как Дальневосточный гектар. Таким образом, это те места, где наша природа может сохраняться в первозданном виде, а животный мир может существовать без опасности уничтожения.

Он напомнил присутствующим, что заслуга по созданию территорий ООПТ принадлежит первому министру охраны природы республики Василию Гаврильевичу Алексееву, благодаря чьей инициативности было защищено 40% территории республики.

Кроме того, спикер пояснил, что существуют территории традиционного природопользования (далее – ТТП) коренных малочисленных народов Севера, на землях которых имеются некоторые преимущества и охотничьего хозяйствования для представителей КМНС.

«На сегодняшний день, закон отрегулирован. Были внесены изменения в части правового регулирования ведения охоты на ООПТ, теперь эта сфера полностью вошла в правовое поле, будут устанавливаться сроки охоты и лимиты. Места, перечень и границы будут устанавливаться природоохранным учреждением, в управлении которого находится ООПТ, также внесены положения, регламентирующие выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов на ООПТ», - ответил Алексей Еремеев.

Республике необходима реформа ЖКХ

Журналисты среди других социальных вопросов касались и проблемы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В своём ответе Алексей Еремеев разъяснил, почему необходима реформа и предложил пути её реализации.

«Прямые субсидии коммунального комплекса составляют 55 млрд. рублей. Мы направляем на систему ЖКХ более 100 млрд. рублей. А весь бюджет у нас 300 млрд. рублей. Если мы ничего в этой области предпринимать не будем, то к 2030 году, по моим прогнозам, мы будем на субсидии коммунального комплекса давать уже порядка 86-88 млрд. рублей. Это означает, что средства будут уходить только на ЖКХ и зарплаты бюджетников. Не будет ни сельского хозяйства, ни строек», – отметил Алексей Еремеев.

Спикер парламента предложил применять адресные субсидии, направляемые непосредственно гражданину, а также децентрализовать ГУП ЖКХ, оставить в его ведении максимум 13 арктических районов Якутии.

Приведя пример более рационального подхода к этой проблеме, спикер предложил следовать примеру Намского улуса, который в 2013 году отделился от системы ГУП ЖКХ и создал собственное предприятие «Намкоммунтеплоэнерго», которое сегодня является самым эффективным предприятием в отрасли ЖКХ по всей республике. В Намцах модернизировали всё своё котельное хозяйство. Более того, предприятие на сэкономленные собственные ресурсы полностью подключил к центральному отоплению всю заречную группу наслегов Намского улуса.

Благодаря этой реформе Намский улус сэкономит около 1,5–1,8 миллиарда рублей в год. Теперь такую модернизацию нужно провести и в других муниципалитетах. По словам Алексея Еремеева, данные меры позволят сэкономить значительные бюджетные средства.

«Нам нужно будет подойти комплексно к этому вопросу и совместно с правительством Республики Саха (Якутия) принять соответствующие решения для перехода к ряду реформ, целью которых будет децентрализация и модернизация ЖКХ для того, чтобы приостановить рост тарифов, а в лучшем случае, снизить и тем самым защитить наше население», - считает Алексей Еремеев.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сылаас тымныы алтыһыыта

Турдах аайы тупсан иһэр, уһугуннах аайы уһаан иһэр түлүк түүнү үтүрүйэр, хара түүнү…
23.03.25 11:09