Как выполняются планы
Для проведения экспертной оценки были выбраны ведомства курирующие «арктическую повестку» — Минэкономики, МинАрктики, Минсельхоз, Минэкологии, Минстрой и министерство по ГО и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я). А также три района — Анабарский, Верхоянский и Эвено-Бытантайский.
В анализируемом периоде расходы на арктическую зону в плановом значении составили 24 миллиарда или 11,3% всего объема инвестпрограммы республики. Например, в 2022 году 77% средств предусматривалось на реализацию госпрограммы по обеспечению качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг. При этом исполнение составило всего лишь 26%. Справедливости ради надо отметить, что в целом по республике этот показатель тогда был 45%, но все равно это очень низкий уровень.
Значительно меньше средств — по 1% было направлено на госпрограммы развития культуры и комплексного развития сельских территорий. В следующем 2023 году наименьшую долю заняла программа обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования и развития лесного хозяйства.
В анализируемом периоде сельскохозяйственные объекты капитального строительства не были предусмотрены. В 2024 году по сельскому хозяйству появился один объект. Но здесь нужно отметить, что по линии Минсельхоза предоставляются субсидии на модернизацию объектов АПК не включенные в арктическую инвестпрограмму. В частности, в 2022 году было направлено 13 млн рублей на объекты оленеводства, в 2023-м — 127 миллионов.
Оценка под вопросом
Как отметила Октябрина Никонова, «формируемая Минэкономики отчетность не формализована». То есть нет единой формы отчетов, состав показателей не конкретизирован, в связи с чем трудно говорить об эффективности реализуемых мер. К примеру, по таким актуальным направлениям, как ввод жилья, количество граждан, улучшивших жилищные условия, в том числе получивших денежные выплаты. Более того, предоставленные ведомствами данные имеют расхождения, что свидетельствует о необходимости детализации мероприятий. «И нам пришлось в отчете привести данные только сводного годового доклада, который правительство представляет каждый год», — сказала аудитор.
Никонова также отметила, что сама республиканская инвестпрограмма была утверждена с нарушением сроков. Например, в 2022 году через 77 дней после принятия закона о бюджете, в 2023-м — через 46 дней, в 2024-м — через 62 дня, тогда как на это отводится месячный срок. Следует добавить, что сроки имеют большое значение для арктических районов, поскольку затягиваются процедуры госзакупок, заключения контрактов. А с учетом сложной транспортной логистики это является дополнительным риском несвоевременного освоения или неэффективного расходования бюджетных средств.
В стратегии развития арктической зоны республики нет четкой системы оценки эффективности инвестиционной поддержки. Это касается транспорта, экологии и безопасности окружающей среды. Кроме того, в список крупных инвестиционных проектов не включены проекты, связанные с сельским хозяйством и экологией, хотя это противоречит целям государственной политики. Также не предусмотрены крупные проекты по развитию туризма, хотя именно туризм определен как одно из ключевых направлений для пяти районов. Индикаторы стратегии и государственных программ не связаны между собой. Например, показатели инвестиций в основной капитал, объем строительных работ и ввод жилья не учитываются ни в одной госпрограмме.
Правительство республики принимает законы и нормативные акты, но они часто сформулированы размыто, а мероприятия недостаточно согласованы между собой. Это говорит о том, что отсутствует комплексный подход к реализации стратегии развития Арктики.
При создании инвестиционной программы не учитываются приоритеты стратегии Арктической зоны. Не реализуются проекты по строительству дорог, хотя их можно было бы профинансировать через механизм государственно-частного партнерства и федеральные программы. При этом нельзя забывать, что главная цель – сделать так, чтобы уровень жизни в Арктике был не ниже средних показателей по стране.
Кроме того, в полномочиях Минэкономики отсутствует контроль о реализации инвестиционной программы. Ведомство участвует только в формировании проекта инвестпрограммы. Отсутствие контроля и даже мониторинга реализации приводит к несистемному формированию и многочисленным корректировкам в течение финансового года, к снижению управления процессом строительства за счет государственного бюджета и соблюдению сроков ввода объектов. Утвержденные прогнозы социально-экономического развития муниципальных районов сегодня не соответствуют стратегическим документам, во многом они неактуальны и требуют корректировки.
В докладе также были приведены данные соцопросов. Не секрет, что в последние годы продолжается отток населения из Арктики. Результаты анкетирования показали, что самый важный вопрос для жителей — это качество жилья. Причем многие хотят иметь собственный дом. Статистика подтверждает, что население действительно заинтересовано в строительстве индивидуального жилья. Однако строительство в основном ведется за счет собственных и заемных средств людей, без поддержки инвестиционной программы.
В целом, по оценке Счетной палаты, бюджетная и социальная эффективность инвестиционных проектов недостаточно высокая. Есть невостребованность построенных объектов, увеличение объемов долгостроя и неэффективные расходы на неактуальную проектную документацию и объекты незавершенного строительства.
Исходя из вышесказанного, Счетная палата считает необходимым рекомендовать парламенту и правительству создать единую систему администрирования инвестиционной деятельности под кураторством министерства экономики.
Спросят с министров
Отвечать на вопросы депутатов пришлось заместителю министра экономики Ивану Елисееву. В частности, депутат Сергей Сивцев поинтересовался, прогнозируется ли в текущем году увеличение объемов республиканской инвестпрограммы. Кроме этого, он заострил внимание на проблеме невостребованной проектно-сметной документации, которую заказывают и оплачивают муниципалитеты из своих скудных бюджетов. Кстати, стоимость проекта составляет порядка 3-4 млн. И еще, ввиду незначительных объемов строительства жилья в Арктике многие предпочитают переезжать в центральные районы республики, где есть возможность пусть дороже, но приобрести жилье.
Как напомнил Елисеев, в 2025 году объем инвестпрограммы составляет 30,7 млрд рублей, из них 20,5 млрд средства республики и чуть больше 10 млрд из федерального бюджета. Предусмотрено завершение ранее начатых объектов и было принято решение не начинать строить новые с учетом растущих расходов по другим направлениям (ЖКХ и т.д). Поэтому при корректировке бюджета даже при наличии дополнительных доходов средства будут направляться только на завершение реализуемых проектов.
Что касается невостребованных проектов, то замминистра ответил, что таков порядок, по которому в инвестпрограмму включают только те муниципалитеты, у которых уже есть проекты прошедшие госэкспертизу и с подтвержденным финансированием. В целом в республиканский реестр включено около 700 действующих социальных объектов, которые требуют замены, в том числе строительства новых зданий, соответствующей инфраструктуры и т.д.
Говоря об оттоке населения из арктических районов, Елисеев подтвердил, что это действительно имеет место быть. Но таковы условия программы переселения граждан из аварийного жилфонда, по которым они имеют право получить деньги вместо квартиры по месту жительства, соответственно они и переезжают, например, в Якутск, где больше рынок недвижимости, есть возможность приобретения жилья на вторичном рынке или воспользоваться различными ипотечными программами.
Вопросов у депутатов было много, они затрагивали тему транспортного сообщения — воздушного, автомобильного транспорта, участия компаний-недропользователей в социально-экономическом развитии арктических районов и т.д. Учитывая широкий спектр вопросов, требующих взвешенного обсуждения председатель комитета Елена Голомарева предложила рассмотреть эти направления по отдельности на следующих заседаниях с обязательным участием профильных министров.
Фото Василия Кононова
Читайте также:
Обсудили ход реализации Инвестиционной программы в Арктической зоне республики
В труднодоступных районах социальные службы объединят в одном здании
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0