Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -19 oC

Роль и значение средств массовой информации в сохранении и развитии родных языков стало главной темой круглого стола состоявшегося 12 февраля  в Госсобрании республики.

Роль и значение средств массовой информации в сохранении и развитии родных языков стало главной темой круглого стола состоявшегося 12 февраля  в Госсобрании республики.

В заседании приняли участие заместитель председателя Госсобрания Афанасий Владимиров, глава парламентского комитета по культуре и СМИ Виктор Губарев, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Василий Ефимов, народные депутаты, руководители СМИ. 

Сегодня в рамках республиканской госпрограммы поддерживается издание 48 газет, в том числе на языках коренных малочисленных народов Севера, 5 журналов, деятельность 4 телеканалов, 1 радиоканала и 41 сетевого издания.

Снимок_экрана_2025-02-12_в_10.41.24.png

Особое внимание на круглом столе было уделено работе СМИ в условиях цифровой трансформации медиа. «Предстоит очень большая работа, потому что с развитием таких технологий, как искусственный интеллект, трансформация будет достаточно длительной. Представителям отрасли необходимо постоянно адаптироваться, повышать свою квалификацию, применять технологии, которые сейчас доступны», — подчеркнул глава Мининноваций.  Со стороны министерства в прошлом году было выделено грантов на 15 млн рублей в рамках лаборатории искусственного интеллекта, в том числе три проекта связаны с популяризацией и сохранением родных языков. В частности, новые проекты нацелены на детскую аудиторию — начал работу детский телеканал «Тооку», разрабатываются мобильные приложения по изучению родных языков, в том числе в игровом формате, издаются комиксы.

Как сообщил гендиректор НВК «Саха» Олег Марков, национальная телекомпания активно работает над созданием контента на родных языках. В телевизионный и радиоэфир выходят мультфильмы, передачи и информационные программы. НВК «Саха» выпускает 4 телесериала в год на якутском языке. По данным компании «Медиа Хилс» в некоторых районах их смотрят 85% телезрителей, а в среднем по республике — 65%. 

Снимок_экрана_2025-02-12_в_10.40.23.png

Вместе с тем, по информации заместителя гендиректора «Сахамедиа» Чокуура Гаврильева, данные социологических исследований проведенных в 2022-2023 годах свидетельствуют о снижении популярности печатной прессы, а также посещаемости интернет-сайтов. К примеру, если в целом по стране снижение читательского интереса к газетам и журналам составило в среднем 19%, то в Якутии — 31%. «У нас не имеется соответствующей инфраструктуры платного распространения, длительные сроки доставки, а также высокая стоимость подписки», — сообщил Гаврильев. 

Говоря о развитии родных языков эксперт отметил, что большинство органов власти публикуют информацию в соцсетях, на ведомственных сайтах на русском языке. По его мнению, размещение информации на государственных языках, на официальных ресурсах органов власти, а также учреждений, а также, например, «ВКонтакте», будет способствовать популяризации родного языка. 

Снимок_экрана_2025-02-12_в_11.24.47.png

Тему эффективной реализации госпрограммы сохранения и развития родных языков подняла генеральный директор издательского дома «Ил Тумэн» Мария Христофорова. С этого года кураторство над программой было передано от Мининноваций Министерству культуры и духовного развития. «Мы очень надеемся, что проекты связанные с инновационным развитием новых сфер влияния нашего родного языка будут развиваться», — подчеркнула Христофорова. 

Также ею было предложено обеспечить дальнейшую поддержку субсидирования государственных социально значимых республиканских и районных печатных изданий, продолжить работу по повышению заработной платы работников СМИ. 

Мария Христофорова выступила с инициативой включить в госпрограмму меры поддержки патриотических и краеведческих проектов: «В муниципалитетах очень много таких проектов. Было бы здорово в Год защитника Родины такие проекты поддержать».

Участники заседания согласились с еще одним предложением Марии Христофоровой — рекомендовать администрациям улусов формировать свои муниципальные программы сохранения и развития родных языков: «Мы не говорим о каких-то миллионных суммах. В некоторых улусах работа уже начата».

Подводя итоги обсуждения глава Мининноваций Василий Ефимов обратил внимание на необходимость усиления работы с крупным бизнесом. «Мы всегда говорим о бюджетных средствах, это действительно очень важно, но также хотелось бы сделать акцент на внебюджетных источниках, так как необходимо усиливать всем нам работу с крупным бизнесом. Я уверен, что многие готовы сделать вклад в развитие языков разными способами», — подчеркнул министр.  

Высказанные предложения включены в рекомендации, которые будут рассмотрены в ходе работы Госсобрания. Как сказал в завершение председатель профильного комитета Виктор Губарев «печатное слово нужно сохранить обязательно». 

Подробнее читайте в ближайшем выпуске газеты «Ил Тумэн»

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьокутаат сийиэстэн кэллэ

Кулун тутар 4-5 күннэригэр Москубаҕа Арассыыйатааҕы бааһынай хаһаайыстыбалар уонна тыа…
15.03.25 10:46