В Якутии ситуация стабильная
Ежегодный отчет о деятельности правоохранительных органов представил глава МВД по РС(Я) Владимир Прокопенко. Напомним, ранее эти данные были рассмотрены на заседании парламентского комитета по госстроительству и законодательству, о чем мы писали в прошлом номере. Сам же министр сделал акцент на анализе, управленческих решениях и конкретных предложениях адресованным органам власти и местного самоуправления.
«Самым главным итогом нашей деятельности является сохранение контроля за ситуацией в регионе, своевременное предупреждение факторов, которые могли бы нарушить ее стабильность. Поэтому отрадно, что Якутия остается одним из наименее криминогенных субъектов Дальнего Востока. И что очень важно, сокращается число граждан, погибших от преступных посягательств. Этот результат стал возможен благодаря совместной работе с органами исполнительной и законодательной власти республики, со всеми правоохранительными структурами, которым я выражаю глубокую признательность за эффективное взаимодействие», — подчеркнул Прокопенко.
Говоря о росте отдельных показателей преступности министр отметил, что здесь необходимо рассматривать не только статистику, но и направленность противоправных действий. Например, по уровню преступности превышение составило 33 преступления на 100 тысяч населения. При этом за счет постановки на учет преступлений в сфере компьютерной безопасности их число возросло в 45 раз. По итогам 2024 года ущерб составил 1 млрд 166 млн рублей, а нераскрытыми остаются 60% киберпреступлений. Или взять подростковую преступность. Например, в одном из арктических районов в 2023 году было зарегистрировано два преступления, а в 2024-м — четыре, соответственно в статданных отмечается рост на 200%. Или в Алданском районе трое подростков совершили 33 преступления, что, по словам Прокопенко, стало возможным как из-за недоработки инспекторов по делам несовершеннолетних, так и государственных и муниципальных служб отвечающих за профилактику.
В то же время по ряду криминальных деяний на протяжении последних пяти лет наблюдается устойчивая динамика снижения. Например, в полтора раза раза сократилось число умышленных убийств, на 6,5% — причинений тяжкого вреда здоровью, почти на 10% — краж, в 1,5 раза — грабежей, в 2,2 раза - разбоев и почти на 21% - угонов автомашин.
Отмечаются позитивные тенденции и в социально-криминологической характеристике преступности. В целом по республике на 7,6% уменьшилось число рецидивных преступлений, на 11,3% — совершенных в состоянии алкогольного опьянения и на 26% сократилась подростковая преступность. Меньше совершено преступлений в отношении подростков и малолетних детей.
«Меры принятые совместно с руководством региона, другими субъектами профилактики и общественными организациями по борьбе с пьянством и алкоголизмом, позволили закрепить позитивную динамику снижения пьяной преступности. Вследствие этого, Якутия переместилась в общероссийском рейтинге с третьего места в 2020 году до восьмой позиции в 2024 году», — сказал Прокопенко.
Сегодня Якутия продолжает оставаться в числе десяти регионов России с самым низким удельным весом наркопреступлений. Тем не менее, тревожным фактором является расширение сферы распространения наркотиков через виртуальное пространство — бесконтактный способ, который с каждым годом набирает обороты. Прирост такого рода преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составил 8%. Органы правопорядка направили усилия на выявление и пресечение схем сбыта наркотиков, а также на ликвидацию каналов легализации преступных доходов наркобизнеса. Так, в ходе оперативных мероприятий удалось выявить два факта отмывания преступных доходов на 4,3 миллиона рублей.
Кроме того, в результате работы правоохранителей задержаны 41 участник организованных преступных групп, занимающихся наркотрафиком. Из незаконного оборота изъято более 28 килограмм наркотических средств. Эти меры, по словам министра, позволяют существенно ослабить криминальные структуры, а также подорвать экономическую основу наркобизнеса в регионе.
Профилактика и взаимодействие
В текущем году одной из приоритетных задач в регионе становится противодействие киберпреступности, сказал Прокопенко. Несмотря на существующие межведомственные механизмы профилактики, их эффективность остается недостаточной. Об этом свидетельствует растущее число жертв интернет-мошенничества, среди которых – не только рядовые сотрудники бюджетных организаций, но и руководители учреждений и главы поселений.
В связи с этим руководителям министерств и ведомств предложено усилить разъяснительную работу в трудовых коллективах. А также рассмотреть возможность организации круглосуточной службы в республиканском многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, куда могут оперативно обратиться граждане ставшие жертвами дистанционных мошенников для восстановления доступа к порталу госуслуг. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендуется усилить информационную работу среди населения по предупреждению о новых схемах мошенничества. К слову, министерство инноваций и цифрового развития республики уже реализует меры направленные на повышение уровня цифровой грамотности граждан.
Не менее важным направлением остается контроль за миграционной ситуацией. В среде мигрантов могут возникать не только экстремистские угрозы, но и криминальные проявления, отметил глава МВД. Так, в последние пять лет отмечается рост преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Прежде всего речь идет о незаконной реализации алкоголя. «С учетом этого, просим рекомендовать профильному комитету Госсобрания рассмотреть вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления ответственности иностранных граждан, незаконно реализующих алкогольную продукцию, предусмотрев за данные действия более суровую меру наказания — в виде административного выдворения за пределы РФ», – сказал министр.
Также особое внимание необходимо уделить обеспечению доступности социальной и транспортной инфраструктуры для маломобильных граждан. В связи с этим предлагается рекомендовать муниципалитетам финансировать обустройство специальных пандусов в подразделениях Госавтоинспекции, а также оборудовать площадки для осмотра транспортных средств навесами и освещением. В настоящее время 26 подразделений в районах таких условий не имеют.
Говоря о кадровой обеспеченности глава МВД сообщил, что на сегодняшний день уровень в органах правопорядка нехватка сотрудников составляет 10,4%. Основными причинами являются низкий уровень денежного довольствия, социально-бытовые трудности и высокая нагрузка. В связи с этим, докладчик предложил рекомендовать главам муниципалитетов рассмотреть возможность выделения служебных жилых помещений для сотрудников органов внутренних дел, не имеющих собственного жилья на местах службы.
В ходе обсуждения отчета народные депутаты в частности заострили внимание на вопросах борьбы с нелегальной торговлей алкоголем. По информации министра если в 2024 году в республике было выявлено 18,5 тысяч литров контрафактной спиртосодержащей продукции, то за неполные два месяца текущего года — 33,7 тысяч литров. Это стало результатом выездных рейдов сотрудников правоохранительных органов в Горном, Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском, Усть—Алданском, Амгинском, Алданском и Нерюнгринском районах. Кроме того, депутаты спросили министра, в каких районах планируется построить здания отделов внутренних дел. По словам Прокопенко, в 2025 году начинается строительство в Оленьке, Жиганске, Верхневилюйске.
В итоговом постановлении парламента дан ряд рекомендаций в адрес правительства и органов местного самоуправления в целях повышения эффективности взаимодействия с органами внутренних дел, в том числе с привлечением общественности к обеспечению правопорядка.
Готовимся к юбилею Победы
Главным событием 2025 года станет празднование 80-й годовщины Великой Победы. В рамках правительственного часа о ходе мероприятий депутатам рассказал вице-премьер Георгий Степанов. Трехлетний план юбилейных мероприятий был утвержден правительством республики в марте 2022 года и включает 61 пункт с общим объемом финансирования на сумму 501 млн рублей. Основная часть средств приходится на 2025 год — это 317,5 млн рублей, в том числе 173,6 млн на единовременные выплаты ветеранам и 80 млн на проведение мероприятий. Также 18 млн рублей предусмотрено городу Якутску, для оформления площади и памятника первому Герою Советского Союза из народа саха Федору Попову.
«По поручению главы республики все выплаты ветеранам произведены в срок до 20 февраля. Кроме того, 14 тысячам ветеранам, в том числе ветеранам тыла и детям войны будут вручены юбилейные знаки республики. В знак глубочайшей благодарности за ратный подвиг, за мужество и за самоотверженность главой республики подписан указ о присвоении высшего звания нашей республики «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), всем участникам Великой Отечественной войны», — сказал Степанов.
Помимо юбилейных мероприятий правительством в первоочередном порядке реализуются меры социальной поддержки ветеранов. Они включают дополнительные социальные выплаты к пенсии, внеочередное оказание медицинской помощи, услуг социального обслуживания, выплаты на оплату жилья, коммунальных услуг, компенсация стоимости и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оказание бесплатной юридической помощи, ремонт жилья и т.д. В 2025 году в Якутии объявлена акция «ЗдравПобеда». Это проактивное персональное медицинское сопровождение ветеранов войны, которая включает в себя регулярный медицинский осмотр, вакцинирование, обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
После доклада народные депутаты задали ряд вопросов и внесли предложения. Во многом они основаны по результатам встреч с избирателями в ходе отчетов парламента перед населением. Например, депутат Антонина Григорьева предложила приравнять детей войны, сегодня их в республике около 12 тысяч, к статусу ветеранов тыла. «Я согласен, что для этой категории должны быть увеличены меры социальной поддержки. Правительство будет работать в этом направлении в сотрудничестве с депутатским корпусом», — сказал Степанов.
Также большое внимание будет уделено сохранению исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне, мероприятиям гражданско-патриотического воспитания молодежи, работе поисковых отрядов. «Мы будем использовать современные информационные технологии для этого. Главой республики дано поручение работать над персональным увековечением наших ветеранов. Победа не должна быть представлена аморфной, какого-то общего плана. Каждый участник войны, в том числе и павший в боях, должен быть найден и восстановлена память о нем», — отметил вице-премьер.
О молодежной политике и детях
В этой связи стоит отметить, что народные депутаты приняли поправки в республиканский закон «О государственной молодежной политике». Ключевые изменения касаются обновления понятийного аппарата. В частности, уточнено определение «молодежной политики»: теперь в него включены положения о трудовом стаже молодых специалистов, введены понятия «молодой работник», «патриотическое воспитание молодежи» и «духовно-нравственное воспитание молодежи». Также расширен перечень субъектов, осуществляющих деятельность в этой сфере. Теперь к ним относятся не только традиционные организации, но и Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи, а также органы молодежного самоуправления при государственных структурах.
По словам зампреда правительства Ольги Балабкиной, принятые поправки позволят повысить эффективность работы с молодежью, а также обеспечат равный доступ к услугам и программам всех молодых людей, независимо от их места проживания.
«Закон впервые разделяет полномочия между уровнями власти, в том числе органами местного самоуправления. Соответственно, главы муниципальных образований получат возможность субсидировать поселения», — сказала Ольга Валерьевна добавив, что правительство готово рассмотреть возможность такого финансирования. Добавим, что в рамках совместной работы в сфере патриотического воспитания с 19 по 22 марта в Якутске планируется проведение выездного совещания комитета Госдумы РФ по молодежной политике.
Еще один важный закон, который имеет прямое отношение к социальной политике, принят депутатами. Речь идет о инициативе главы республики о региональном материнском капитале «Семья». Его могут получить семьи, в которых родился или усыновлен четвертый и последующий дети. С 1 января 2025 года с учетом целевого капитала «Дети столетия», единовременная поддержка составила 433 тысячи рублей. Эти средства предусмотрены в госпрограмме «Социальная поддержка граждан в РС(Я)». В бюджете на эти цели заложено в 2025 году - 432,3 млн рублей.
«Каждая третья семья в республике является многодетной. Они - наше настоящее богатство и основа общества. Благодарю Государственное Собрание (Ил Тумэн) за поддержку этой инициативы. Это не просто закон — это шаг к улучшению условий для наших семей и стимул для того, чтобы в нашей республике детей с каждым годом становилось больше!», — написал в своем Telegram—канале глава Якутии Айсен Николаев.
Правительство также внесло в парламент законопроект об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей. По информации вице-премьера Анатолия Семенова, в последние годы показатели по данному направлению растут. Если в 2022 году было охвачено 57 тысяч, то в 2023-м — 60 тысяч и в 2024-м — 70 тысяч детей. В прошлом году 15 тысяч отдохнули за пределами Якутии. На сегодняшний день в республике 555 лагерей для детского отдыха. Регион активно участвует в федеральной программе, по которой в 2024 году было введено четыре новых корпуса в лагере «Спутник» в Якутске. Также планируется строительство 14 корпусов в Амгинском, Сунтарском, Нюрбинском и Мегино-Кангаласском улусах. Кроме того мероприятия по детскому отдыху реализуются по программе Минвостокразвития по оздоровлению детей Арктики и по линии Минтруда России.
Нововведением внесенного закона является то, что с этого года вводится обязательная квота — 15% путевок на летний отдых будет предоставляться детям с ограниченными возможностями здоровья.
Законы республики ждет большое обновление
Следующее пленарное заседание запланировано на вторую декаду апреля. В эти дни в Госдуме проходит обсуждение закона о реформе местного самоуправления. Ожидается, что он будет принят 5 марта, после чего его направят в Совет Федерации и на утверждение президенту. Соответственно основные нормы нового закона вступят уже в этом году.
«Наш седьмой созыв будет вносить огромные изменения во все существующее республиканское законодательство в связи с принятием данного базового федерального закона. Очень много полномочий передано субъектам и именно мы будем определять всю систему здесь у нас в республике», — сообщил председатель Госсобрания Алексей Еремеев.
Фото Василия КОНОНОВА
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0