Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -18 oC

В республике по итогам 2024 года отмечается снижение поголовья сельскохозяйственных животных. О том, как проходит зимовка скота 4 марта на правительственном часе в Госсобрании Якутии рассказал глава Минсельхоза Артем Александров.

В республике по итогам 2024 года отмечается снижение поголовья сельскохозяйственных животных. О том, как проходит зимовка скота 4 марта на правительственном часе в Госсобрании Якутии рассказал глава Минсельхоза Артем Александров.

Открывая заседание заместитель председателя парламентского комитета по селу и аграрной политике, ректор АГАТУ Валерий Федоров отметил, что в последние годы зимовка скота была неблагоприятной из-за сложностей с заготовкой кормов. Причина этому — засуха, продолжительные дожди, лесные пожары, наводнения. «Создать условия для содержания крупного рогатого скота в тепле, сытости, обеспечивать развитие молочного и мясного производства в эти зимние холодные месяцы — это наша основная задача. Не менее сложная задача стоит по сохранению поголовья лошадей у наших коневодов-табунщиков», — сказал депутат.

Как проходит зимовка

На 1 января 2025 года по данным статистики поголовье крупного рогатого скота в республике составляло 152 500 голов, что на 4% или на 6,5 тыс. ниже уровня предыдущего года. По оперативным данным, на конец февраля численность возросла до 158 тысяч голов, доложил министр сельского хозяйства Артем Александров. Наибольший спад допущен в Чурапчинском улусе — 964 и Таттинском — 865 голов. Прирост поголовья достигнут в Хангаласском — на 213 и Усть-Алданском на 160 голов. Пока же сезон отела только начинается. 
На начало года численность лошадей в республике составила 172 100 голов. Это ниже прошлогоднего уровня на 4% или на 6,8 тыс. голов. Меньше лошадей стало в Сунтарском улусе — на 1260 голов, Амгинском — 1071. Больше в Усть-Алданском — на 385, Хангаласском — на 277 голов. 

KVA_1844.JPG

Министр также добавил, что в прошлом году из-за весеннего паводка пострадали хозяйства Олекминского и Намского районов. В целом из бюджета на возмещение ущерба, в том числе по потере сельхозживотных, было направлено около 2 млрд рублей.
На зимовку скота было выделено 563 тыс. тонн кормов, в том числе 412 тыс. тонн сена, 25 тыс. тонн силоса, 13 тыс. тонн сенажа, 79 тыс. тонн комбикормов, 37 тыс. тонн зернофуража. На начало марта в хозяйствах осталось 217 тыс. тонн. Этого должно хватить до конца зимовки. 

В период подготовки к зимнему сезону было предусмотрено 50 млн рублей для хозяйств Верхнеколымского, Оймяконского, Алданского, Горного, Абыйского, Мирнинского, Усть-Майского, Мегино-Кангаласского, Нерюнгринского, Усть-Алданского районов и города Якутска, где сложилась сложная ситуация с заготовкой кормов. Кроме того, во всех муниципальных образованиях республики созданы и действуют оперативные штабы по проведению зимовки скота. 

На сегодняшний день перевезено 8 тыс. тонн грубых кормов. При этом, по словам министра, в прошлые годы на эти цели выделялось по 100 млн рублей и нынешних 50 миллионов не хватит. «Поэтому в рамках уточнения бюджета текущего года будем работать над изысканием дополнительных источников на сумму 57 миллионов рублей необходимых для перевозки 16 тысяч тонн кормов», — сказал Александров.

Перед министерством стоит задача в соответствии с требованиями федерального закона до конца марта завершить мероприятия по маркированию сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день промаркировано 100% КРС, 53% мелкого рогатого скота, 43% свиней. «К сожалению, с учетом нашей логистики, природно-климатических условий, по табунному коневодству и оленеводству есть сложности. Промаркировано 52% поголовья лошадей и 22,6% оленей», — сообщил министр.

KVA_1852.JPG

Здоровье под контролем

Не менее важным в ходе зимовки скота является регулярный контроль со стороны ветеринарной службы. О проводимых мероприятиях проинформировал руководитель Управления ветеринарии РС(Я) Игнатий Колодезников. Перед началом стойлового периода специалистами было обследовано 1 965 скотопомещений, проведено свыше семи тысяч бесед с владельцами о сохранности поголовья, особенностях содержания, профилактике заболеваний и т.д.

В этот период также были проведены мероприятия по витаминизированию животных — более 31 тысячи стельных коров и нетелей, что составляет 60% от общего поголовья и 3 139 лошадей. На постоянной основе осуществляется лабораторный контроль кормовой базы. 

По данным управления, за отчетный период в республике зарегистрировано заболеваний у 1 911 голов КРС, что на 108 голов меньше показателя предыдущего года. Наибольшее число приходится на болезни органов пищеварения, дыхания, размножения, нарушения обмена веществ, маститы, различные травмы и отравления. Эффективность лечения больных животных в республике составляет более 92%. Также зарегистрирована гибель 384 животных. В ходе зимовки высокий процент заболеваемости КРС наблюдается в Усть-Алданском и низкий — в Горном улусах. 

В ходе наблюдения было выявлено 300 больных лошадей. Это на 58 голов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Колодезникова, среди лошадей распространены те же заболевания, что и у крупного рогатого скота. Зарегистрировано непродуктивного отхода лошадей в количестве 148 голов, по сравнению с прошлым годом это выше на 62 головы. 

О планах и перспективах

В ходе диалога с депутатами глава Минсельхоза отметил, что сегодня уже формируются планы летней кормозаготовительной кампании. В ближайшие дни поступит прогноз от Гидрометцентра. Но наступающая весна свидетельствует о том, что предстоящее лето будет жарким и скорее всего засушливым. Например, в Приморском крае уже зафиксированы лесные пожары. 

По словам Александрова, в этом году усилия будут направлены на создание запасов кормовой базы, чтобы не завозить дополнительно из Амурской, Магаданской областей и Забайкалья, как в прежние годы.

К примеру, в рамках первого этапа в Хатассах планируется строительство большого сенохранилища. Организованные хозяйства могут получить льготное кредитование для приобретения техники в аккредитованных банках. Также предусмотрено субсидирование части затрат мобильным бригадам по заготовке сена. Кроме того, в рамках программы развития кормопроизводства, организованные формы хозяйств работающие с кормовыми культурами могут приобрести технику с предоставлением субсидий из республиканского и муниципальных бюджетов. Также с прошлого года возможность купить, например, трактор получили коневодческие хозяйства. 

KVA_1906.JPG

О том, какие стимулы есть для развития сельского хозяйства в северных и арктических улусах спросила народный депутат Елена Голомарева, в том числе будет ли принята программа «Фермер Арктики». «В ходе отчетов перед населением мы объездили несколько улусов. Сегодня в Булунском, Оленекском, Анабарском коров нет. В Жиганском улусе в селах только по одной семье держат коров. Это люди пожилого возраста и некому передать хозяйство. Раньше в советское время были большие хозяйства, в том же Тикси. В домашних подворьях держали свиней. Сейчас ничего этого нет. Ни одного вопроса на встречах не было задано по оленеводству. Не от того, что не хотят этим заниматься, а потому что эти вопросы не решаются. Доходы охотничьих, рыболовецких хозяйств идут только на приобретение горюче-смазочных материалов. Фактически они выживают. Без государственной поддержки они не получат развития», — поделилась Елена Христофоровна. По ее мнению, ситуацию можно исправить приняв закон о факториях, который скоро предстоит рассмотреть в парламенте. 

Как сообщил Артем Александров, господдержка сегодня оказывается только оленеводству. «Что касается факторий, то мы в прошлом году с МинАрктики договорились завершить работу по открытию торгово-логистических центров на севере. И после чего мы совместно посмотрим, как выстроить программную логистику», — сказал министр. К сожалению, программа «Фермер Арктики» не вошла в республиканский бюджет текущего года, нет источников и в федеральных программах. 

Также глава Минсельхоза сообщил, что в плане модернизации производства Якутия серьезно отстает от других регионов. По словам министра, это требует значительных финансовых вложений. Сегодня только 6% животноводческих комплексов модернизированы. До 2030 года потребуется дополнительно порядка 44 миллиардов рублей. 

Подводя итоги заседания, Валерий Федоров отметил, что период зимовки скота проходит стабильно и в штатном режиме. «Мы надеемся, что погодные условия будут благоприятными, не будет непредвиденных природных явлений и всем сельскохозяйственным товаропроизводителям желаем плодотворной работы, успехов в нелегком ежедневном труде», — подчеркнул замглавы парламентского комитета.

Фото Василия КОНОНОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением