Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC

Именно таким оказался итог вчерашнего пленарного заседания Ил Тумэн, в повестке которого был всего один вопрос – федеральный закон о поправках в Конституцию России.

Именно таким оказался итог вчерашнего пленарного заседания Ил Тумэн, в повестке которого был всего один вопрос – федеральный закон о поправках в Конституцию России.

Можно было не сомневаться, обсуждение постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) «О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»,  затянется надолго.

 Во-первых, Конституция меняется в нашей стране не так уж часто. Последняя принималась аж в 1993 году, так что вопросов к ней накопилось изрядно, равно как и идей по ее модернизации. Во-вторых, среди предложенных изменений оказалось немало таких, которые вызывают вопросы. Однако регламент обсуждения оказался жестким: один выступающий от фракции.

1M5A8171Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев сообщил: 11 марта Госдума РФ уже приняла законопроект в окончательном чтении. Теперь свою оценку внесенным поправкам предложено было дать представительным органам регионов.

Стоит заметить, что непосредственно участвовать в обсуждении поправок ко второму чтению Ил Тумэну не довелось.

«После того, как Госдума приняла проект закона в первом чтении, она направила его субъектам законодательной инициативы. При этом в список законодателей представительные органы субъектов РФ не были включены. Тем не менее мы все равно смогли внести свои поправки через рабочую группу и депутатов в Госдуме», – сообщил спикер Ил Тумэн Петр Гоголев. 

Между тем, вопросов к уже одобренному Госдумой варианту Основного закона страны все же много. Так, спикер парламента Якутии Петр Гоголев заметил, что, приветствуя предложенные социальные инициативы,  необходимость усиления ответственности федеральных чиновников, поправки для сохранения социально-ориентированной модели общества и т.д.,  вызывают озабоченность такие моменты, как возможность создания федеральных территорий, упразднения региональных Конституционных судов и т.д. В результате, сообщил он, не исключено, что в Конституционный суд РФ будет инициировано соответствующее обращение.

В итоге три фракции в Ил Тумэн – «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России»  – большинством голосов своих членов  предложенные изменения поддержали. Коммунисты решили не голосовать.

Айсен Николаев, Глава РС(Я):

1M5A8561.jpg– В Конституцию страны внесены важнейшие изменения. Поправки вызвали много обсуждения, но надо понимать, что все они направлены на укрепление государства, усиление различных институтов власти. Среди важнейших из них – ежегодная индексация социальных выплат, пенсий и пособий, а также то, что размер МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. Раньше эти нормы были закреплены подзаконными актами, а сейчас Конституцией. Это огромный шаг вперед в борьбе с бедностью. Еще одна важная новелла – в Конституции впервые закреплена норма сохранения культурного и языкового многообразия народов, населяющих нашу страну. Сегодняшнее обсуждение – это начало большой работы, которую продолжат Госсобрание и руководство республики для организации всенародного голосования 22 апреля.

Антонина Григорьева, вице-спикер Госсобрания Ил Тумэн, руководитель фракции партии «Единая Россия»:

1M5A8687– Понимая значимость предложенных поправок, фракция «Единой России» в Ил Тумэн большинством проголосовала за то, чтобы одобрить этот закон. Есть новые важные положения, касающиеся политической системы, суверенитета и территориальной целостности страны. Особенно хочется отметить важность внесенных изменений социального блока, которые направлены на ежегодную индексацию пенсий, выплат, пособий. Мы надеемся, что принятие новой Конституции и новые социальные гарантии будут направлены на улучшение качества жизни людей.

Гаврил Парахин, руководитель фракции ЛДПР в Ил Тумэн:

1M5A8294– Считаю, сегодня праздник для всех, потому что поправки в Конституцию затрагивают интересы буквально каждого жителя нашей страны. Отражены все важнейшие направления: экономика, экология, демография, семья и т.д. Не обнаружив в этих новеллах ничего отрицательного, наша фракция закон однозначно поддержала. Что же касается вопроса о государственном русском языке как языке государствообразующего народа, считаю, у нас есть куда более глобальные проблемы, о которых стоит думать. На самом деле, время для этого пришло. В Конституции о русском языке до этого вообще не было ни слова. Стоит учесть и то, что все предложенные поправки прошли тщательное и долгое обсуждение в Госдуме, Совете Федерации и т.д.

Юрий Григорьев, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Госсобрании РС(Я):

1M5A8320– К сожалению, ввиду ограниченных сроков Ил Тумэн не имел возможность рассмотреть поправки до второго чтения, но несмотря на это в Госсобрании РС(Я) была создана рабочая группа, которая напрямую работала с депутатами Госдумы. Так что свои инициативы народные депутаты Ил Тумэн все же внесли. В итоге огромная работа была проделана по статье 69 – ее редакция изменилась. Что касается предложений нашей партии, то от нее поступило около 40 поправок, из которых 13 нашли отражение в заключительной версии закона. Это ежегодная индексация пенсий, социальных пособий и т.д. Однако наша фракция считает обязательным продолжить работу по совершенствованию закона, в частности, в вопросе о языке, для чего мы уже создали рабочую группу.

Виктор Губарев, вице-спикер Ил Тумэн, руководитель фракции КПРФ в Ил Тумэн:

1M5A8259– Поправки в действующую Конституцию страны назрели давно. Если ленинская, сталинская, брежневская Конституции запомнились тем, что они, каждая в свое время, сформировали страну, объединили народ, победили фашизм, то ельцинская не решила ни одного вопроса. Мы поддержали ряд внесенных поправок: это вопросы, связанные с охраной суверенитета и целостности страны, демографией и т.д. Однако в целом одобрить предложенный вариант Конституции мы не можем. Хотя в первом чтении фракция КПРФ в Госдуме проголосовала за, ожидая, что впоследствии продолжится работа над поправками, сегодня коммунисты решили от голосования воздержаться. Дело в том, что из 108 наших поправок 87 было отклонено. Однако 15 основных, на наш взгляд, следовало внести обязательно. Среди них поправки о недрах (мы считаем, что в Конституции следует закрепить их принадлежность народу), о том, что государство должно нести обязательства по дорогостоящему лечению детей, что необходимо вернуть прежний пенсионный возраст и т.д. Мы считаем: над изменением Конституции надо продолжать работать. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Балаҕан ыйыгар — быыбар

Биир куоластыыр күн – балаҕан ыйын 8 күнүгэр өрөспүүбүлүкэҕэ 79 быыбардыыр хампаанньа…
15.07.24 10:34