Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC

В прошлую пятницу в Государственном собрании (Ил Тумэн) РС(Я) состоялся круглый стол, темой которого были вопросы газификации населенных пунктов республики и обеспечение надёжности газоснабжения. В его работе приняли участие руководители и представители министерств и ведомств, предприятий «АЛРОСА-Газ» и Сахатранснефтегаз», главы районов и населенных пунктов, народные депутаты и другие лица. Вёл круглый стол председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров. 

В прошлую пятницу в Государственном собрании (Ил Тумэн) РС(Я) состоялся круглый стол, темой которого были вопросы газификации населенных пунктов республики и обеспечение надёжности газоснабжения. В его работе приняли участие руководители и представители министерств и ведомств, предприятий «АЛРОСА-Газ» и Сахатранснефтегаз», главы районов и населенных пунктов, народные депутаты и другие лица. Вёл круглый стол председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров. 

В начале мероприятия Павел Петрович отметил, что ещё в 2019 году состоялось совместное заседание двух  постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Тогда, в частности, рассматривались вопросы газификации Якутска, обеспечения надежности газового хозяйства и ликвидации пропускной способности в газовой системе. 

Затем, уже 26 ноября 2020 года, был проведён правительственный час на тему законодательного регулирования газификации населенных пунктов республики Саха (Якутия).

В марте нынешнего года состоялось рабочее совещание по обеспечению и надежности газоснабжения центральных районов республики с учетом инвестиционных проектов. И был проведён «Час эксперта» на тему «Проблемы газоснабжения центральных районов Якутии».

Жители республики знают, что решение проблем газификации в целом и газоснабжения населённых пунктов в частности, является не просто важным, а стратегическим вопросом развития всей экономики Якутии в ближайшие десятилетия. Учитывая важность этого вопроса для всех сфер жизнедеятельности республики, и было запланировано проведение круглого стола.

В адрес всех участников были направлены запросы о внесении предложений в проект рекомендаций круглого стола. Предложения, поступившие от всех участников, постоянных комитетов и поддержанные большинством участников будут использованы как основа для дальнейшей работы по этой теме в Ил Тумэне. С основным докладом выступил министр промышленности и экономики республики Саха (Якутия) Максим Терещенко.

Максим Викторович отметил, что в марте текущего года главой республики Айсеном Николаевым было проведено очередное совещание по этим темам, отмечена работа, которая проводится и даны новые поручения.

- В начале, я хотел бы рассказать о проводимой работе в среднесрочной перспективе, - сказал Максим Терещенко.

- Мы разделяем её по нескольким направлениям. В первую очередь, речь идёт о завершении газификации там, где она уже была начата в прошлый период времени. Соответственно, нужно эти работы вести к завершению.

Также продолжается выполнение программы перехода на индивидуальное газовое отопление. Это очень серьезное направление.

Третьим пунктом среднесрочной перспективы газификации является ликвидация дефицита пропускной способности газоснабжения и, наконец, догазификация населённых пунктов.

Министр отметил, что в нынешнем году в вопросах догазификации наметился серьезный прогресс, что было обусловлено выполнением поручений, которые дал Президент Российской Федерации Владимир Путин. - Соответственно, сейчас нужно проложить внутрипоселковые сети и проработать ряд текущих моментов, – отметил Максим Терещенко.

Большой блок вопросов связан с газификацией населенных пунктов, расположенных вблизи от газопровода.

Еще один блок задач связан с реализацией совместной с Газпромом программы.

Также министр затронул вопросы развития магистральной инфраструктуры, выполнения программы автономной газификации, которая касается использования сжиженного природного газа, обеспечения надежности газового хозяйства и итоговой потребности в финансовых ресурсах для выполнения указанных целей и задач.

В рамках реализации программы по переходу на индивидуальное газовое отопление, в газифицированных населенных пунктах до 2024 года запланирован переход на газовое отопление 1 898 домовых хозяйств в нескольких населенных пунктах Чурапчинского, Вилюйского и Горного районов республики», - сообщил Максим Терещенко.

Работа по данной программе ведётся при поддержке и содействии ряда министерств, ведомств и муниципалитетов. Глава республики Айсен Николаев поддержал программу ещё на этапе идеи. В июле 2020 года правительством Якутии была утверждена программа перехода на индивидуальное газовое отопление, а уже в ноябре того же года в село Толон пришёл долгожданный газ. 

Всего в рамках программы планируется газифицировать семь пилотных населенных пунктов Чурапчинского, Горного и Вилюйского районов республики. Это села Чурапча и Диринг в Чурапчинском районе, Бердигестях в Горном, села Толон, Туора-Кюель и Юрюнг-Кюель в Чурапчинском районе, и село Эбя в Вилюйском районе.

- Если указанные задачи будут реализованы, - отметил Максим Терещенко, - то с 2025 года это будет приносить экономический эффект для бюджета республики в размере 1,35 миллиарда рублей. Жители же смогут экономить на  коммунальных услугах по несколько тысяч рублей в год.

На выполнение этого раздела программы, необходимо 224,4 миллиона рублей и необходимо вести её финансирование опережающими темпами. К сожалению, в текущем году было заложено всего 26, 1 миллиона рублей.

Максим Викторович вернулся к теме газификации населенных пунктов, расположенных вблизи газопровода.

- Этот вопрос часто поднимается, - отметил Максим Терещенко. Часто задают вопрос – вот, мол, рядом населённый пункт, до него всего несколько километров. Почему нельзя кинуть ветку и провести газ?

Министр рассказал о затратах. Так, например, от газопровода до села Сымах расстояние чуть больше 22 километров. Прокладка газопровода обойдётся почти в 236 миллионов рублей.  

- Но если подходить к решению вопроса с точки зрения приоритетов и экономичного расхода бюджетных средств, то мы видим, что за эти же деньги мы можем газифицировать не одно, а несколько сёл, причём с большим охватом населения, - отметил он. - Помочь решить эти проблемы может привлечение средств, которые предусмотрены минсельхозом, мы тоже с ними работаем, - подытожил министр.

Затем остановились на реализации совместной с Газпромом программы. По ней предусмотрена газификация в 2020-2025 годах 21 поселения. Это очень амбициозный проект. Речь идёт о подключении к газу десятков жилых домов и сотен семей. 

Проект уже прошел стадию государственной экспертизы, по результатам которой будут выданы технические условия для подключения к газовым сетям.

Согласно указанной программе «Газпром» планирует построить от магистрального газопровода «Сила Сибири» шесть газопроводов-отводов общей протяженностью 24 километра с газораспределительными станциями. От них в свою очередь будут проложены девять межпоселковых газопроводов. 

В результате будут созданы условия для газификации населенных пунктов в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах республики — в том числе для подачи газа потребителям в Алдане, Олекминске, сёлах Беченча, Мурья, Иенгра, Чульман.

Говоря о программе по развитию магистральной инфраструктуры, министр отметил, что она увязана с текущими планами предприятий в этой сфере. В частности, Максим Терещенко напомнил, что правительство республики и компания АЛРОСА подписали соглашение по строительству газопровода - отвода к производственной площадке Накынского рудного поля.

В завершении своего выступления министр отметил, что для решения указанных задач до 2030 года необходимо выделение более 40 млрд рублей. 

- Мы понимаем, что все это невозможно сделать только за счет бюджетных средств, поэтому здесь необходимы усилия всех сторон и привлечение совместных ресурсов. Это направление «Комплексное развитие сельских территорий», средства АО «Сахатранснефтегаз» по линии газового хозяйства, и вопросы привлечения частных инвесторов, и другие моменты. Но отмечу, что если мы хотим решить вопросы по газификации, то нам необходимо выделять от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей ежегодно, - подытожил МаксимТерещенко.

Далее председатель постоянного комитета Ил Тумэна Павел Петров зачитал предложения эксперта по промышленной безопасности нефтяной и газовой промышленности Петра Макарова в части обеспечения безопасной жизнедеятельности населенных пунктов и проблем газоснабжения центральной Якутии, который не смог сам присутствовать на круглом столе лично. Как считает Пётр Макаров, при разработке газовых месторождений необходим независимый контроль со стороны научных институтов республики.

«Средневилюйское газоконденсатное месторождение – единственное базовое действующее месторождение с подтвержденными крупными извлекаемыми запасами углеводородов. По этой причине оно является стратегическим объектом для региона. Отбор природного газа с учетом геологического и технического состояния обеспечит надежность газоснабжения», – говорится в сообщении.

«Отсутствие независимого контроля порождает недостаток научно обоснованной и достоверной информации о состоянии месторождения. Это в свою очередь является причиной межведомственных конфликтов и недоразумений. Как ветерана газовой промышленности и бывшего эксперта по промышленной безопасности нефтяной и газовой промышленности вопрос технического состояния скважин меня крайне тревожит, так как по результатам экспертизы 2012 года многие действующие скважины имеют межколонные перетоки. Кроме того, крайне велик износ магистральных трубопроводов.

Контроль над разработкой может осуществлять только местный институт проблем нефти и газа Сибирского отделения российской академии наук в Якутске, следствием чего станет рост надежности газоснабжения центральной Якутии» отмечено в обращении.

В своем выступлении начальник производственно-технического отдела АО «АЛРОСА-Газ» Сергей Красильников отметил, что в настоящее время совместно с АК «АЛРОСА» ведется работа по газификации города Удачный, проект находится на экспертизе.

Первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Сахатранснефтегаз», народный депутат РС(Я) Александр Гоголев отметил, что тема программы газификации обширная и глобальная, требует больших капитальных вложений, и растянута до 2030 года.

Как представитель эксплуатирующей организации, он обратил внимание на ключевые направления деятельности, которые необходимо решить в ближайшие три четыре года.

- Во-первых, это догазификация населенных пунктов. С точки зрения увеличения выручки и безубыточной эксплуатации необходимо довести до 100 процентов газификацию тех населенных пунктов, где уже есть газ. К сожалению, такая проблема существует, поэтому в этом и следующем году будем заниматься газификацией села Бердигестях Горного улуса, - сказал Гоголев.

Вторым ключевым моментом он назвал обеспечение надежности системы в целом.

- Совместно с Минпромом мы основной упор делаем на строительстве магистрального газопровода. Объекты тоже капиталоемкие – это пять с половиной миллиардов рублей, протяжённость - 80 километров.

Без строительства этого участка и определения источника финансирования, говорить о развитии программы газификации будет преждевременно. Уже этой зимой, при пятидесяти градусах мороза мы почувствовали нехватку газа. Можно сказать, что у нас сегодня нет резерва. Одна нитка газопровода имеет стопроцентный износ, другая – 65 процентов, поэтому необходимо со следующего года решать этот вопрос –делать упор на третью нитку, - заявил Александр Васильевич.

Также остро стоит вопрос бесплатной газификации жителей поселений. В своем послании президент страны Владимир Путин заявил, что за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Правительство готовит законопроект, который предусматривал бы бесплатное подключение домовладений к газу.

Правительство должно утвердить механизмы финансирования по бесплатной газификации. Тогда начнется реальная работа. А пока непонятно, кто будет платить за бесплатное подключение. Законопроект должен определить конкретные шаги по реализации этого поручения президента.

Пока же мы работаем по старой схеме по постановлению правительства, то есть по первой льготной категории в пределах 200 метров потребитель газа платит до 5 кубов газа 57 тысяч рублей. Проблема исходит от дефицита по финансированию в размере 500 миллионов рублей. Нам надо срочно разработать новую схему. Заявки поступают, а схемы так таковой нет, - сказал главный инженер АО «Сахатранснефтегаз».

В свою очередь, в рамках программы республика обязалась спроектировать и построить 320 километров внутрипоселковых газопроводов для подключения к газу более пяти тысяч домовладений, а также 58 котельных и предприятий. На эти цели регион должен потратить 6 миллиардов рублей из своего бюджета. В этом году планируется выполнить только проектирование, а строительство газовых сетей начать в следующем году при условии выделения средств.

Павел Петров попросил остановиться более подробно по бесплатному подключению домовладений к газу, так как этот вопрос очень беспокоит население.

Требование бесплатно проводить газ к земельным участкам Владимир Путин озвучил во время апрельского послания Федеральному собранию. Речь идет о населенных пунктах, где по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 метров, а объем потребления газа – не более 7 куб. м газа в час.

В документе говорится, что доведение газа может проводиться без привлечения денег жильцов, а подключение к дому граждане оплатят уже сами. Источником финансирования становится газораспределительная организация. Средства также можно привлечь через региональных операторов и механизмы льготных кредитов.

В совместном обсуждении вопросов, депутаты, представители организаций и главы затронули самый широкий спектр проблем.

Народный депутат Андрей Находкин задал вопрос о газификации, в том числе автономной, сел Сымах и Эбях Мегино-Кангаласского улуса. Этот пункт был включен в перечень мероприятий, приуроченных к 100-летию первого Героя Советского Союза из Якутии Ф. К. Попова.

Кроме того, парламентарий уточнил про перечень поручений Главы Республики Саха (Якутия) по итогам совещания по вопросам дальнейшей газификации Республики Саха (Якутия) и развития автономной газификации от 30 марта 2021 года, где были определены приоритетные мероприятия по дальнейшей газификации республики.

Павел Ксенофонтов говорил о проведении реконструкции АГРС села Суола Мегино-Кангаласского улуса, задавал вопрос о проекте ЯТЭК по производству сжиженного природного газа в селе Кысыл-Сыр Вилюйского района. Кроме того, он задал вопрос об обеспечении надежности газоснабжения и строительства магистрального газопровода «Кысыл-Сыр - 84 км».

Представители Магасского наслега Верхневилюйского улуса интересовались предоставлением дополнительных льгот и субсидий для реализации программы газификации в сельской местности.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова продолжила тему бесплатного подключения населения к газу, отметив, что такие нормативные акты к закону должны быть приняты до начала ноября.

Алена Николаевна не раз поднимала вопрос подведения инфраструктуры к земельным участкам для многодетных семей, в частности, газа. Она предложила начать с тех участков, которые выдаются многодетным семьям.

Как отметил Александр Гоголев, пока конкретные механизмы по финансированию еще не выработаны, но тем не менее, находятся в стадии разработки.

Озвучили также свои вопросы и предложения Игорь Григорьев, Владимир Чичигинаров, Евгений Перфильев, Алиш Мамедов, Юрий Слепцов и другие.

Участники круглого стола поддержали предложение народного депутата республики Якова Ефимова о разработке республиканского закона о развитии газоснабжения и газификации Якутии.

Также все участники отметили, что, несмотря на сложности с выполнением запланированных мероприятий, правительство республики и заинтересованные ведомства всё-таки заслуживают похвалы. Ведь работа всё-таки ведётся, и за последние два года было выполнено немало задач.

Выступающие отметили, что сегодня необходимо совершенствовать схемы взаимодействия между муниципальными образованиями, правительством, ресурсоснабжающими предприятиями и выразили надежду, что рекомендации круглого стола дадут хороший эффект.

В завершение мероприятия все выразили единодушное мнение, что этот круглый стол станет отправной точкой в решении текущих вопросов газификации в Якутии.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением