Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

2 февраля председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам семьи и детства Алена Атласова провела личный прием граждан. К парламентарию по видеоконференцсвязи обратились шесть граждан.

2 февраля председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам семьи и детства Алена Атласова провела личный прием граждан. К парламентарию по видеоконференцсвязи обратились шесть граждан.

гр. В. из Якутска обратилась с предложением об инициировании вопроса по организации специализированного интерната временного пребывания для детей с инвалидностью. Как считает жительница Якутска, такая мера позволит многим устроиться на работу и поправить свое финансовое положение. Нередко по уходу за ребенком-инвалидом с ментальными нарушениями находится единственный родитель. На примере семьи В., это вдова, мать-одиночка. Она сообщила, что воспитывает двух детей, один из которых страдает ментальным расстройством. По показаниям здоровья ребенок не может получить паспорт по достижению 14-летнего возраста, рассказала она.

Председатель комитета по делам семьи и детства Алена Атласова в ответном слове сообщила, что в Республике Саха (Якутия) по данным Минтруда запускается «пилотный проект», направленный на поддержку людей с ментальными нарушениями. Предложение гр. В. комитет зафиксировал и заверил, что проинформирует о программных мероприятиях в рамках данного проекта. Также Алена Николаевна обещала посодействовать в вопросе о получении паспорта недееспособным ребенком-инвалидом.

К парламентарию обратилась мать ребенка-инвалида из п. Чульман Нерюнгринского района гр. В. по поводу компенсации проезда к месту лечения. Председатель комитета отметила, что компенсация и соответствующая квота должны быть предусмотрены в бюджете медицинской организации поселка или района. По словам гражданки, семья ни разу не воспользовалась бесплатным проездом по квоте, компенсацию также не произвели. Парламентарий обещала направить ходатайство в профильное министерство для разбирательства в ситуации. Вопрос остается на контроле комитета Ил Тумэна.

Гр. С., отец одиночка детей-инвалидов обратился с просьбой о содействии в вопросе предоставления жилья. В семье пятеро детей, двое из которых с инвалидностью первой группы. Проживают в съемной квартире, испытывают материальные сложности. С ноября 2012 года семья стоит в очереди на получение жилья, но вопрос не решается.

Алена Атласова сообщила, что 2022 год объявлен в Якутии Годом матери, также в своем Послании Глава региона озвучил конкретную меру по улучшению жилищных условий семей с пятью и более детьми. Она рассказала, что на сегодня в очереди на предоставление жилья состоят более двух тысяч многодетных семей в республике. «Темпы строительства жилья, к сожалению, не велики, как хотелось бы. Нуждающихся в жилье сегодня очень много. И мы постоянно держим этот вопрос на контроле», - сказала она.

На данный момент вопросом семьи С. занимается уполномоченный по правам человека в республике. Алена Николаевна выразила готовность в содействии и совместной проработке вопроса.

Представитель Алданской улусной общественной организации «Якутская республиканской организации всероссийского общества инвалидов» Нина Воронцова обратилась к народному депутату республики по вопросу предоставления лекарственных средств тяжелобольному онкологическим заболеванием гражданину. По словам Нины Юрьевны, жители жалуются, что часто нет нужных препаратов и приходится покупать из личных средств. При этом остается вопрос почему в таком случае нет возврата денежных средств.

Схожую проблему озвучила в своем обращении Татьяна Тегина, председатель Оймяконской улусной организации Всероссийской организации инвалидов. По ее словам, проблема не решается с 2018 года. На сегодня в районе наблюдается постоянная нехватка лекарственных препаратов, перебои с доставкой. Больным приходится закупать дорогостоящие медикаменты за свой счет, а компенсации нет.

Алена Николаевна в свою очередь обещала разобраться в ситуации с участившимися случаями нехватки жизненно необходимых лекарственных препаратов на местах: «Мы направим запрос в министерство здравоохранения, будем выяснять и обсуждать на комитете по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости парламента, почему так происходит».

Также к народному депутату республики от имени родительского сообщества обратился Семен Иванов, председатель республиканского родительского Совета. Он передал парламентарию предложение о необходимости возобновления практики предоставления «сухого пайка» для обучающихся в дистанционном формате.

Алена Атласова подтвердила, что такая мера предусматривалась и была реализована в 2020 «пандемийный» год. Она поддержала предложение родительского совета и сказала, что при переходе на дистанционную форму обучения школьники должны быть обеспечены питанием.

Каждый обратившийся гражданин получил исчерпывающий ответ и подробную консультацию по решению своего вопроса. Предложения, инициативы и обращения будут на контроле у комитета, соответствующие письма-запросы, ходатайства будут направлены в профильные ведомства, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Алена Атласова поздравила юных подопечных Благотворительного фонда «Праздник жизни» с наступающим Новым годом

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44