На вопрос Татьяны получили ответ от начальника Управления культуры и духовного развития ГО «город Якутск» Индиры Ли:
«Жительницей Якутска поднят очень актуальный вопрос по организации пеших прогулок по столице республики. Повышение привлекательности Якутска - одна из задач Музея истории г. Якутск. Главными направлениями работы музея являются сбор, сохранение и популяризация истории столицы. Музей открыт в 2021 году практически на пустом месте, сейчас на стадии становления, штат из трех сотрудников активно ведет экспозиционную и популяризаторскую деятельность истории нашего города. Сотрудники музея за короткий срок создали объект, с которого начинается ознакомление с Якутском, все экскурсии по городу связаны с экспозицией музея. В данное время музей не имеет возможности организовывать экскурсии по Якутску, но связан и помогает тем, кто занимается этой деятельностью.
В Якутске существуют учреждения и фирмы, которые непосредственно занимаются экскурсиями по городу. Например, ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», РОО «МОЯ ИСТОРИЯ». Есть сообщество гидов-любителей».
Также мы обратились к своему коллеге, журналисту и гиду-любителю Дмитрию Михайлову. Он ранее стал известен, благодаря своему блогу “Страшные истории Якутии”, который начал вести в 2014 году. Позже он переименовал его в “Северную мистику”, потому что решил не ограничиваться одной Якутией.
Дмитрий, специалист по городскому фольклору, ведет проект, посвященный мистической Якутии. Он рад знакомить якутян и гостей столицы с необычной стороной северной столицы и своего региона. Во время его пеших прогулок по городу всегда можно задавать вопросы как по современному, так и по народному фольклору народов Якутии, и тут же получить обстоятельный ответ.
В его первой книге «Страшные истории» были опубликованы мистические легенды, собранные, в основном, из фольклора народа саха, вторая книга посвящена легендам города Якутска. Она так и называется – «Легенды Якутска». Потом у Дмитрия появилась идея пеших экскурсий по городу.
Сам Дмитрий считает, что его проект имеет большое значение как культурный памятник. «Истории и легенды – это большой пласт современного фольклора, который захватывает и XX век. Этот объект слабо изучен. Более того, я знаю, что всерьёз пока его никто не раскапывал. Пройдёт еще лет 20 и этот материал будет уже безвозвратно утерян. Поэтому я собираю истории и выкладываю их в сеть, чтобы эти вещи сохранились для истории. Адекватно этот проект смогут оценить только наши потомки. К сожалению, важность работы этнографов и собирателей фольклора люди могут по-настоящему оценить только лет через сто. Самый известный пример – «Вечера на хуторе близ Диканьки». В нем выложен сборник легенд и преданий украинского народа, который увековечен, благодаря таланту писателя Николая Гоголя. Он в своих историях смог показать верования и быт украинского народа. И это безумно аутентично», - пишет он.
В программу экскурсий Дмитрия Михайлова включены:
- История призрака мумии - самого зловещего экспоната якутского музея им. Ярославского;
- История церковных кладбищ, на которых построен город;
- “Романовка” – дом-музей, в котором в 1904 году разыгралась кровавая драма;
- Ожившие картины художественного музея и тайные ходы под Домами правительства;
- Призрак в церковном здании;
- Немая монахиня в Залоге (призрак настоящей ссыльной графини);
- Тайна Национального художественного музея;
- Призрак ИТФ (Реальное училище);
- Летающие предметы у шахты Шергина;
- Кости под проспектом Ленина;
- Поющий призрак «Чароита» и история древнего храма;
- Жуткий обряд в храме Рождества Пресвятой Богородицы;
- Паранормальные явления в СВФУ.
Кроме того, автор проекта увлекательно рассказывает о том, где можно встретить призраков советских партийных работников, и что за истории связаны с полтергейстом здания Сахаполиграфиздата (ныне ТЦ «Туймаада»).
На экскурсии Дмитрия Михайлова всегда приходят молодежь и люди, интересующиеся историей родного города. Конт. тел.: 8-964-420-45-10
Галина БОЧКАРЕВА
Фотографии предоставлены Д. Михайловым.
-
5
-
0
-
1
-
0
-
0
-
0