Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC

Работа команды «Пульс Якутии» не стоит на месте. Идея создания этой платформы принадлежит команде Акселератора Мининноваций парламентской газеты «Ил Тумэн», ее эксперту Максиму Бабичу (соавтору Пушкинской карты) и ее лидеру Марии Христофоровой. Ежедневно, маленькими шагами мы идем вперед, об идеях, предложенных жителями республики, узнают и они постепенно реализуются в жизнь. Как мы уже писали ранее, ледник «Муус аппа» по нашей инициативе официально включен в реестр достопримечательностей Республики Саха (Якутия). Для всех участников данного проекта это является большим достижением, ведь о таких прекрасных явлениях природы должны знать все.

Работа команды «Пульс Якутии» не стоит на месте. Идея создания этой платформы принадлежит команде Акселератора Мининноваций парламентской газеты «Ил Тумэн», ее эксперту Максиму Бабичу (соавтору Пушкинской карты) и ее лидеру Марии Христофоровой. Ежедневно, маленькими шагами мы идем вперед, об идеях, предложенных жителями республики, узнают и они постепенно реализуются в жизнь. Как мы уже писали ранее, ледник «Муус аппа» по нашей инициативе официально включен в реестр достопримечательностей Республики Саха (Якутия). Для всех участников данного проекта это является большим достижением, ведь о таких прекрасных явлениях природы должны знать все.

Кто будет хозяином местности?

Необычный и уникальный ледник «Муус аппа» расположен в 47 километрах от с. Верхневилюйск на границах Оргетского и Быраканского наслегов. На данный момент там отсутствует инфраструктура, какое-либо благоустройство. Поэтому, чтобы решить дальнейшую судьбу ледника, на днях состоялась важная встреча, где присутствовали глава Оргетского наслега Андрей Николаев, глава Быраканского наслега Алексей Оконосов, генеральный директор ООО "Охонос" Василий Окносов и учредитель компании Спартак Оленов

- Во время пандемии коронавируса люди стали чаще выезжать в лес, на природу и как раз в тот момент многие местные жители узнали о леднике «Муус аппа». С того времени у нас появилась традиция праздновать там проводы зимы. Плюс ко всему, чтобы наше природное достояние оставалось в чистоте, мы регулярно проводим субботники, но этого мало. Если там просто поставить мусорные баки, они очень быстро заполнятся, а мусор некому будет убирать. В связи с этим, по общему согласованию, мы, вместе с главой Быраканского наслега Алексеем Оконосовым, решили определить конкретного хозяина местности, - сказал глава наслега.

Как отметил Андрей Андреевич, чтобы полностью обеспечить «Муус аппа» электричеством, нужна отдельная станция, на обустройство которой потребуется минимум 3 млн рублей. Разумеется, одному предпринимателю будет трудно. Следовательно, стратегия работы туристического объекта будет основываться на взаимном сотрудничестве, то есть этот сезон местность будет содержать Оргетской наслег, следующий - Быраканский. По словам главы, такой механизм поможет выделить рабочие места и, в целом, обеспечит досуг населения в весенне-летний период. 

- Хочу выразить огромную благодарность команде «Пульса Якутии» от Оргетского наслега. Благодаря проделанной работе, мы сейчас видим результат. Совместная работа продолжается, будем стремиться к воплощению в жизнь задуманного, - подчеркнул Андрей Николаев. 

Для комфорта посетителей

Главы наслегов после обширного информационного потока по «Муус аппа» договорились с ООО «Охонос» о строительстве лестницы, большой смотровой площадки, трех беседок и детской площадки. Компания разработала для местности очень красивый и современный по всем канонам дизайн. 

- Вначале услышали желание заказчиков, а далее приступили к дизайну. Мы решили сделать смотровую площадку, по которой можно сразу по лестнице спуститься вниз. А вместо большой беседки было решено построить три средних, для удобства посетителей. Еще будет детская площадка в современном стиле. Все будет сделано из дерева, по времени работа займет примерно один месяц. Как только вся сумма по смете соберется, наша команда приступит к работе, - сказал учредитель компании Спартак Оленов.

IMG 6667

После завершения работ по благоустройству «Муус аппа» уже может открыть двери для своих первых гостей. 

Планы на будущее

Современные люди сейчас отдают предпочтение здоровому образу жизни и активному отдыху. В связи с этим на встрече также говорили о том, что «Муус аппа» в дальнейшем может стать хорошей туристической базой не только для близлежащих районов, но и для гостей со всей республики. В будущем летом для посетителей на базе отдыха могут быть доступны различные спортивные игры, эстафеты и т.д. Озеро вблизи турбазы позволит разнообразить досуг, ведь для многих людей лучший отдых на природе - это рыбалка. 

Также гости базы отдыха смогут отправиться в лес на прогулку или просто собирать дары природы. В лесах Верхневилюйского района в урожайный сезон бывает много ягод и грибов. Для молодежи имеется отличная возможность устроить пикник в лесу. Можно будет делать красивые фотографии на память.

В зимнее время в «Муус аппа», как на Байкале, можно расчистить лед для катка. Такое развлечение подойдет и для детей, и для взрослых. 

В будущем вдоль ледника также планируют построить гостевые дома, которые будут работать круглогодично. Для желающих отдохнуть от городской суеты, такое будет по душе. Кроме того, в планах есть туры по достопримечательностям района. 

Таким образом, вариантов отдыха на природе, у ледника «Муус аппа» - великое множество и каждое из них может оставить незабываемое впечатление. И вообще, мало в мире мест с таким температурным контрастом: где еще во время зноя под плюс 40 можно в одном купальнике или шортах промчаться по катку? Надоела жара? Можно окунуться в ручей с бодрящей, обжигающей холодом, водой. Впрочем, на такие подвиги способны только самые стойкие, но для бывалых моржей ледник «Муус аппа» – это настоящий рай. 

Поможем наслегу обустроить территорию!

Якутия является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. Наша республика обладает богатыми ресурсами и культурно-историческим наследием. Но внутренний туризм в Якутии начал развиваться не так давно. Если раньше рынок больше ориентировался на выездной туризм, за пределы региона, то в настоящее время развивается именно внутренний туризм, есть очень много туроператоров, которые устраивают туры по республике по различным направлениям. Но из-за слабого развития материальной базы и инфраструктуры, туристическая индустрия все-таки закрывает глаза на некоторые природные объекты Якутии. Допустим, о том, что в нашем регионе есть множество ледников таких как Булуус, многие жители республики узнали только недавно. 

Поэтому команда «Пульса Якутии» первым делом взялась за тему туризма. Как видим, результаты уже видны. Но, чтобы помочь инициаторам идей достичь максимального результата в реализации предложений, делимся с вами обновленным концептом нашего сервиса. 
Совместно с РОО НКО «Утум» (Наследие), на площадке сервиса «Пульс Якутии» стартует сбор средств для благоустройства местности «Муус аппа». Подписано соответствующее соглашение с администрацией Оргетского наслега и утверждены документы в установленном законом порядке.

Сейчас наша общая задача – помочь наслегу обустроить территорию. Собранные средства будут расходоваться на постройку лестницы, беседки и информационного стенда туробъекта.

Денежный вклад можно переводить по кнопке «Поддержать» через приложение Сбербанк онлайн и в назначении платежа необходимо указать «Пожертвование Муус аппа», а также оставить электронный адрес. 

Давайте вместе поддержим наших инициаторов и поможем реализовать задуманное! Собранные средства будут переданы инициативной группе МО «Оргетский наслег». Мы очень рассчитываем на вашу помощь!

Инструкция по переводу денежных средств

1. Зайти на сайт https://пульсякутии.рф


2. Нажать кнопку «Поддержать»


3.В форме банка указать ФИО


4. В назначение платежа написать «Пожертвование Муус аппа» и указать электронный адрес
 для получения сертификата участника акции

5. Указать сумму платежа


6. Нажать кнопку «Оплатить». 

Кто, если не мы, поможет развитию родной республики?! Не стойте в стороне, внесите свой вклад в создание нового туробъекта.

  • 6
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Балаҕан ыйыгар — быыбар

Биир куоластыыр күн – балаҕан ыйын 8 күнүгэр өрөспүүбүлүкэҕэ 79 быыбардыыр хампаанньа…
15.07.24 10:34