Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

Российские борцы, получившие приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК), отказались выступить на летних Играх‑2024 в Париже, сообщила пресс‑служба Федерации спортивной борьбы России.

Российские борцы, получившие приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК), отказались выступить на летних Играх‑2024 в Париже, сообщила пресс‑служба Федерации спортивной борьбы России.

В июне МОК допустил 10 российских борцов до Игр‑2024 в нейтральном статусе: Начын Монгуш, Шамиль Мамедов, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Наталья Малышева, Вероника Чумикова, Алина Касабиева и Елизавета Петлякова. Позже Чумикова сообщила, что не поедет на Олимпиаду по состоянию здоровья.

— Российские борцы в условиях санкционного давления, необоснованных ограничений, при тотальных и жесточайших проверках на предмет допуска сумели завоевать 16 олимпийских лицензий из 18 возможных, при том, что к соревнованиям не допускали многих лидеров команды, среди которых как талантливая молодежь, так и знаменитые мировые лидеры, победители Олимпийских игр.
В середине июня на ресурсах МОК был опубликован «список допущенных атлетов», среди которых только 10 российских борцов, шесть из которых — далеко не лидеры сборной России


При отборе, мы в соответствии с правилами олимпийской хартии, Всемирного антидопингового агентства, устава Объединенного мира борьбы, создавшего все условия для отбора по спортивному принципу, в честной и бескомпромиссной борьбе завоевали право на участие в Олимпийских играх.
Но Международный олимпийский комитет стал преградой на пути Абдулрашида Садулаева к третьей олимпийской вершине, не дал возможность выступить Заурбеку Сидакову, Зауру Угуеву, Мусе Евлоеву и другим борцам сборной России, а Объединенный мир борьбы утратил последний шанс на то, что Олимпийские игры — это соревнования сильнейших.
В связи с этим, исполком Федерации спортивной борьбы России провел расширенное совещание с тренерским штабом сборных команд России по вольной, женской и греко‑римской борьбе и со спортсменами, получившими приглашения на Олимпийские игры, и пришли к единогласному решению — отказаться от участия в Олимпийских играх, — говорится в сообщении Федерации спортивной борьбы России. Об этом сообщает sportbox.ru.

В феврале 2022 года МОК рекомендовал спортивным федерациям не допускать россиян и белорусов до участия в международных турнирах. Позднее рекомендации были смягчены, а в декабре 2023‑го глава МОК Томас Бах заявил, что организация допустит российских и белорусских спортсменов, успешно прошедших отбор, до летних Игр‑2024 в индивидуальном нейтральном статусе. Соответствие критериям отбора подтверждает специальная комиссия МОК. Игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.

Глава Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев заявил «Матч ТВ», что благодарен российским борцам за решение не ехать на Олимпийские игры 2024 года, отметив, что этим поступком спортсмены поставили Международный олимпийский комитет (МОК) на место.

33333_1.jpg

— Узнал хорошую новость, что борцы отказались ехать на Олимпиаду. Я им очень благодарен. (Президент МОК) Томас Бах и вся его команда применяют фашистский режим — не надо это поддерживать. Они хотят, чтобы дети великой России соглашались идти как пленные: без флага и гимна. И сегодня спортсмены поставили их на место, продемонстрировали наше единство. Большое уважение нашим борцам.

Все, кто не поедут на Олимпиаду без флага и гимна, молодцы. Должны быть одни условия: флаг и гимн. Другого варианта быть не может. Уверен, что скоро весь спортивный мир освободится от этого неправильного руководства МОК. Победа будет за нами, — сказал Кремлев.

Российским спортсменам, которые решили поехать на Олимпиаду в нейтральном статусе, лучше не возвращаться на родину, заявил Умар Кремлев.

— Боксеры два года назад уже сказали про это. Это тоже бред какой‑то. Те, кто согласились ехать без флага и гимна — уже предатели. А еще их надо уговаривать: «Мы вам дадим деньги, сейчас откажитесь». Это же бред. Просто их надо включить в список и те, кто согласился ехать без флага и гимна, пусть лучше оттуда не возвращаются. Когда ты едешь без флага и гимна, то кого ты там представляешь? Что ты там делаешь?

Некоторые высказываются: «Ой, вы не знаете, сколько они потратили времени, чтобы пойти и выступить! Это труд какой‑то там»… Но когда тебе выбор ставят повесить на шейку медаль, но отказаться от своего святого… Это равносильно тому, что лучше себя застрелить. Те, кто собирался ехать без флага и гимна, пусть не возвращаются оттуда. Это мое личное мнение. Для меня это предатели. Те, кто отказался ехать без флага и гимна — настоящие мужчины, это гордость. Я ими горжусь. Благодарен им. Это люди, на которых можно надеяться, они не идут туда, куда ветер подует. Это достойные люди, они пример для общества, — передает слова Кремлева «Матч ТВ».

«Туолбатах ба5а санаа…»

Отметим, что в июне Международный олимпийский комитет не допустил якутского борца выступающего за сборную Белоруссии Арыйаана Тютрина к Олимпиаде в Париже после повторного пересмотра своего решения.

11111.jpeg

МОК дал окончательное решение и снова не в пользу спортсмена, сообщило издание «Спорт Якутии». Тютрин опубликовал в соцсетях пост с картинкой олимпийских колец и надписью: «Туолбатах ба5а санаа» (несбыточная мечта).

Но в Олимпиаде в Париже примет участие другой якутянин, 29-летний уроженец Амгинского улуса Владимир Егоров, выступающий за Северную Македонию.

22222.jpeg

Гражданство этой страны он получил в 2015 году. В 2019 году стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Владимир Егоров чемпион Европы 2022 в весовой категории 57 кг.

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьааҥыга - ойуур баһаара

Дьааҥы улууһугар от ыйын 24 күнүнээҕи туругунан 2 ойуур баһаара бэлиэтэммит. Ол курдук,…
24.07.24 19:59