Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Участники специальной военной операции имеют различные льготы, перечень которых постоянно расширяется. В весеннюю сессию были приняты новые законы, а также вышли постановления Правительства и указы президента, дополнившие список преференций. В преддверии неофициального Дня ветеранов боевых действий, который отмечают 1 июля, «Парламентская газета» собрала нормативные акты, которые разработаны для участников СВО и членов их семей с начала года.

Участники специальной военной операции имеют различные льготы, перечень которых постоянно расширяется. В весеннюю сессию были приняты новые законы, а также вышли постановления Правительства и указы президента, дополнившие список преференций. В преддверии неофициального Дня ветеранов боевых действий, который отмечают 1 июля, «Парламентская газета» собрала нормативные акты, которые разработаны для участников СВО и членов их семей с начала года.

В полку ветеранов прибыло

Все участники СВО имеют статус ветерана боевых действий. Такой же статус Федеральным законом № 148-ФЗ от 28.04.2023 гарантирован и ополченцам Донбасса, принимавшим участие в боях начиная с 12 мая 2014 года, а также людям, заключившим контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Российскую армию на территориях Украины, ДНР, ЛНР — с 24 февраля 2022 года, Запорожской и Херсонской областей — с 30 сентября того же года. Порядок выдачи таким лицам удостоверения ветеранов боевых действий определен постановлением Правительства № 381 от 27.03.2024.

Теперь получить статус ветерана стало легче. Раньше копия контракта была обязательным основанием для выдачи «корочки», теперь достаточно предъявить документы, которые подтверждают ранения, травмы или контузии, либо документы о награждении государственной или ведомственной наградой.

Госслужащие могут приостанавливать контракты

С госслужащими, заключившими контракт о прохождении военной службы либо отправившимися в зону СВО добровольцами, запрещено расторгать срочные трудовые договора (№ 10-ФЗ от 14 февраля). Срок их действия приостанавливается до завершения военной службы.

Это не касается случаев, когда контракт заключен на время выполнения определенного задания либо на период замещения отсутствующего госслужащего.

Пластиковая «корочка»

Удостоверение ветерана боевых действий теперь доступно не только в бумажном виде, но и в виде пластиковой карты (постановление Правительства от 16.03.2024 № 312). Ее выдают по заявлению человека в дополнение к бумажному удостоверению. 

С помощью такой карты можно подтвердить свои права на льготы. Ее также можно совместить с региональной социальной и банковской картами.

Деньги придут автоматически

Ветеранам боевых действий положена ежемесячная денежная выплата. В этом году ее размер равен 4184 рублям. Для получения пособия не нужно писать заявление. Его назначают со дня признания человека ветераном, то есть после оформления соответствующего удостоверения. Как только Соцфонд получит необходимые сведения, деньги перечислят на счет военнослужащего автоматически.

Беззаявительный порядок получения выплаты действовал и в прошлом году, Правительство своим постановлением № 345 от 20.03.2024 продлило такой порядок еще на год.

Кредиты без процентов

Участники СВО могут временно приостанавливать исполнение своих обязательств по кредитному договору на срок службы, увеличенный на 30 дней. Однако в течение этого периода им начислялись проценты по займу.

Президент подписал 6 апреля закон № 72-ФЗ, освобождающий участников СВО от уплаты процентов по потребительским кредитам после окончания кредитных каникул. Уже начисленные проценты им спишут, а если они уплачены — деньги пойдут в счет погашения основного долга.

Коммуналка — без комиссии

Ветераны СВО, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и ветеранов боевых действий распоряжением Правительства № 1059-р от 27 апреля смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без банковской комиссии. Обычно ее взимают при оплате в отделении банка, на почте или через терминал. В среднем комиссия составляет от одного до трех процентов. Но при оплате наличными банк может установить фиксированную сумму, и иногда она бывает больше самого платежа.

В проактивном режиме

Демобилизованным участникам спецоперации, получившим увечья во время боевых действий, не потребуется подавать заявление на получение или ремонт протезов, инвалидных колясок и прочих технических средств. С 7 февраля изменился порядок формирования электронного сертификата для демобилизованных участников СВО, ставших инвалидами. Теперь эти сертификаты Социальный фонд будет выпускать сам, без заявления ветерана. Согласно постановлению Правительства № 69 от 27 января, фонд должен принять решение о приобретении технического средства реабилитации (ТСР) или его ремонте не позднее чем через пять рабочих дней после получения из медико-социальной экспертизы программы реабилитации демобилизованного.

Как и прежде, участники СВО могут отказаться от сертификата и взять нужные им принадлежности в Социальном фонде либо купить их самостоятельно, а затем предъявить чеки для компенсации. Кроме того, военные теперь могут рассчитывать на доставку оборудования сотрудниками соцзащиты.

Льготная ипотека

Участники СВО могут приобрести квартиру на вторичном рынке в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях на льготных условиях (решение Правительства от 14 марта № 24-68903-01277-Р). Ипотечный кредит по ставке 2 процента годовых можно будет взять до 30 апреля 2025 года.

Кроме того, президент поручил распространить на участников СВО льготную дальневосточную ипотеку. А вот арендную квартиру от государства на Дальнем Востоке можно получить уже сейчас — на основании принятого постановления Правительства от 22 марта № 362.

Новые правила получения профобразования

С этого года участники СВО могут пройти бесплатное переобучение или получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным профессиям по новым правилам. Согласно постановлению Правительства № 201 от 21 февраля, для этого нужно подать заявление на портале «Работа в России», выбрать образовательную программу, место и период обучения. После этого в течение трех рабочих дней необходимо обратиться в службу занятости и предоставить документы, подтверждающие право на бесплатное обучение. Решение госорган должен принять в течение 7 рабочих дней после того, как гражданин подал заявление.

Документами, подтверждающими право на зачисление в образовательную организацию в первоочередном порядке, являются справка об участии в СВО, а также удостоверение Героя России и кавалера ордена Мужества.

Компенсация проезда в отпуск

Работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним территориям положено раз в два года компенсировать проезд в отпуск и обратно. По Трудовому кодексу с подписавшими контракт на прохождение воинской службы трудовой договор по месту работы приостанавливается, но сохраняется. Таким образом, право на бесплатный проезд в отпуск и обратно у них остается.

Согласно постановлению Правительства № 200 от 21 февраля, использовать накопленную льготу можно один раз в год. А работники госорганов и госучреждений, участвующие в СВО, могут получить компенсацию и за проезд детей (неработающих членов семьи), которым исполнилось либо исполнится 18 лет.

Страховка за ранение

Страховые компенсации за гибель и ранение теперь положены и добровольцам в формированиях Росгвардии. Такой указ президент Владимир Путин подписал в апреле, а правила выплаты утвердил кабмин постановлением № 764 от 5 июня. Страховка положена добровольцам на тех же условиях, что и другим военнослужащим. В случае гибели выплата составит более 3,1 миллиона рублей, при получении инвалидности I группы — более 2,3 миллиона, II группы — более 1,5 миллиона, III группы — более 780 тысяч рублей.

Компенсация за выслугу лет

Мобилизованным и контрактникам из числа пенсионеров силовых ведомств в полном объеме компенсируют пенсию за выслугу лет. На время участия в спецоперации такие выплаты прекращались, и военнослужащий получал только денежное довольствие.

На компенсационные выплаты в 2024 году по распоряжению Правительства № 421-р от 22 февраля из бюджета выделят более 4 миллиардов рублей.

Героям добавили льгот

Наследники Героев России и полных кавалеров ордена Славы могут получить бесплатную землю от государства, если этим правом раньше не воспользовался сам награжденный. Такой закон № 117-ФЗ подписал президент 29 мая. Кроме того, членам семей Героев России, удостоенных этого звания посмертно, предоставят такие же льготы, что и близким Героев, получивших звание при жизни.

А россияне, награжденные орденом Святого Георгия и знаком отличия ордена Святого Георгия всех четырех степеней, получат дополнительные выплаты к пенсии, следует из закона № 118-ФЗ от 29.05.2024. Их размер будет зависеть от степени награды. Так, выплаты за орден Святого Георгия I степени или знак отличия ордена всех четырех степеней составят 415 процентов размера социальной пенсии.

Парадный расчет военнослужащих - участников СВО на военном параде на Красной площади в честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Две пенсии и запрет на увольнение

Не вступившие в повторный брак супруги погибших участников СВО, ухаживающие за его детьми, смогут получать пенсию по потере кормильца до достижения ребенком, также имеющим право на пенсию, возраста 23 лет. Это закреплено в законе № 118-ФЗ от 29.05.2024. Раньше семьи получали страховую пенсию и по потере кормильца, если только в них были дети до восьми лет.

Норма распространяется на жен и мужей погибших участников СВО независимо от их возраста, трудоспособности, сферы занятости и дохода.

Кроме того, жен погибших (умерших) ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак, запретили увольнять в течение 1 года с момента гибели ветерана, указано в законе № 70-ФЗ от 6.04.2024.

Выплаты совершеннолетним детям погибших

Единовременные денежные выплаты в равных долях будут начисляться также и детям погибших (умерших) бойцов СВО старше 18 лет. Соответствующий указ президента вступил в силу 8 апреля. Раньше единовременная денежная выплата (5 миллионов рублей) была положена супруге погибшего, его родителям, несовершеннолетним детям и лицам, находящимся на иждивении. Теперь эти деньги смогут получать и взрослые дети погибшего (умершего), а в случае отсутствия таковых — его родные и неполнородные братья и сестры.

Освободили от госпошлины

Наследникам погибших участников СВО не придется платить госпошлину за регистрацию прав на недвижимость при переоформлении имущества. Такой закон № 88-ФЗ подписал президент 22 апреля.

Закон распространяется и на родных участников спецоперации, которые умерли в течение года после увольнения, вызванного ранением или контузией.

Деньги на покупку жилья

Семьям контрактников, мобилизованных и добровольцев из числа бывших сотрудников органов внутренних дел, фельдъегерской службы и Росгвардии дали право получить единовременную выплату на приобретение или строительство жилья. Это может произойти в случае гибели экс-силовика в зоне СВО при условии, что ранее он успел встать на учет в качестве имеющего право на эту субсидию. Соответствующее постановление № 575 утвердило Правительство 4 мая.

Общая площадь жилого помещения, принимаемая к расчету единовременной выплаты, определяется, исходя из количества совместно проживавших с ним членов семьи на день смерти или гибели, включая его самого. Деньги семье должны поступить в течение года после случившегося.

Спецраздел на госуслугах

На госуслугах появился раздел, где ветераны специальной военной операции, а также члены семей погибших военнослужащих могут узнать обо всех видах социальной поддержки.

Там же запущен чат-бот, встроенный в цифрового помощника портала госуслуг — робота Макса. Он рассказывает о работе фонда «Защитники Отечества» и отвечает на вопросы ветеранов и их родственников.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22