Одним из ключевых изменений стало упразднение заявительного порядка получения прав на традиционное рыболовство. Однако положения, позволявшие общинам претендовать на дополнительные объемы вылова наряду с коммерческими организациями, в итоговую версию документа не вошли.
Поправки в закон о рыболовстве внесли на рассмотрение Госдумы в марте 2023 г. член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков и первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
В феврале прошлого года законопроект был принят в первом чтении. В сентябре 2024 г. сенатор и на тот момент президент Ассоциации КМНС Григорий Ледков, выступая на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, упомянул о процессе доработки документа ко второму чтению. «Там немножко еще надо с Минсельхозом и Росрыболовством как-то проговорить, чтобы они совсем не нивелировали концепцию закона, чтобы это было беззаявительно по-настоящему», — сказал парламентарий.
В итоге на заседании Госдумы 24 июня 2025 г. депутаты приняли новую, третью по счету, редакцию законопроекта — сразу во втором и третьем чтениях. Из нее удалены положения о наделении общин КМНС возможностью получать дополнительные объемы.
Народный депутат Елена Голомарева, комментируя новую редакцию закона, регулирующего доступ коренных народов к водным биоресурсам, отметила, что принят долгожданный закон, который упростит правила рыболовства для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
- Закон проходил очень долгое и активное обсуждение. Предварительно в ходе заседания рабочей группы при комитете по делам национальностей, были выработаны предложения, отраженные в рекомендациях по дальнейшему взаимодействию с ФАДН России. В частности, речь идет об учете детей до 14 лет в списках лиц, которые позволят распределять на них водные биоресурсы в беззаявительном порядке. Эффективность и удобство беззаявительного принципа, я думаю, оценят жители республики после его вступления в силу. Его ждали наши рыболовы, у которых до этого руки были повязаны излишней бюрократизацией и заполнением бесконечных бумаг. Мы провели немало рабочих совещаний на эту тему, свои предложения отправляли через Ассоциацию КМНС СС И ДВ на рассмотрение рабочей группы. Вопрос об этом законопроекте Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков поднял также в 2024 году на панельной дискуссии ВЭФ «Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развивать экономику и повысить качество жизни». Как видите, жизнь показала, что ведение Реестра коренных малочисленных народов действительно востребовано. Сведения перечня активно используют органы пенсионного обеспечения, управления охотничьего хозяйства. Вступление в действие реестра позволило урегулировать спорные вопросы в сфере традиционного природопользования.
Также парламентарий добавила, что Закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года.
Минсельхозу предстоит утвердить порядок рыболовства. Вместе с законопроектом утверждено постановление Государственной Думы, в котором отражены поручения комитету по аграрным вопроса – вести парламентский контроль и один раз в год заслушивать доклады Минсельхоза, Росрыболовства, ФАДН.
Источник iltumen.ru
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0