Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC

В Государственное Собрание Республики Саха (Якутия) внесен проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

В Государственное Собрание Республики Саха (Якутия) внесен проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

В настоящее время республиканское законодательство не регулирует вопрос ведения охоты на особо охраняемых природных территориях республиканского, местного значений.

В статье 13 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» говорится: «Охота на особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Саха (Якутия) и муниципальными правовыми актами об особо охраняемых природных территориях, а также с режимом природопользования, установленным на этих территориях».

Законопроектом предлагается дополнить указанную статью новыми положениями, которые определяют перечень допустимых видов охоты на особо охраняемых природных территориях и порядок выдачи разрешения на них.

В законопроекте указывается: «Осуществление охоты на особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения допускается, если не противоречит целям и задачам создания особо охраняемых природных территорий, а также их режиму».

Соответственно, новый законопроект допускает следующие виды охоты с учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий:

1) любительская и спортивная охота;

2) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

3) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов при проведении мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания;

4) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

5) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

6) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов на особо охраняемые природные территории будет выдаваться в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 379.

Отметим, что в целях повышения контроля, учитывая особый режим охраны и пользования природными ресурсами на особо охраняемые территории, организацию охоты предлагается возложить на природоохранное учреждение.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51