Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Представленный на днях законопроект Министерства природы РФ усложнит выдачу охотничьих билетов. Те, кто впервые получает документ, должны будут пройти тест на знание охотничьего минимума. В Минприроды считают, что такая проверка позволит снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

Представленный на днях законопроект Министерства природы РФ усложнит выдачу охотничьих билетов. Те, кто впервые получает документ, должны будут пройти тест на знание охотничьего минимума. В Минприроды считают, что такая проверка позволит снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

Выдача охотбилетов усложнится

На территории Якутии охотничий билет гражданам выдается Департаментом охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики и его территориальными подразделениями в городах и районах.

На данный момент россияне получают охотничий билет с помощью справки о несудимости и подтверждения своей дееспособности. Для выдачи документа необходимо ознакомиться с правилами охотничьего минимума, но знания никак не подтверждают. Документ действует бессрочно на территории всей страны.

В 2017 году президент Владимир Путин поручил решить эту проблему, в том же году Минприроды разработало законопроект, предполагающий проверку знаний охотничьего минимума перед выдачей охотничьего билета.

Согласно законопроекту, все желающие получить охотбилет, будут обязаны пройти так называемый охотничий экзамен, который будет включать вопросы на знание основ биологии диких животных, на знание правил охоты, обращения с оружием, оказания первой помощи, а также вопросы по технике безопасности. В Минприроде РФ отметили, что людям, которые уже имеют охотничий билет, повторно проходить процедуру не будут.

Предполагается, что составлять вопросы и проводить прием охотничьих экзаменов будут региональные власти, своими силами и за свой счет.

Как сообщил газете «Ил Тумэн» руководитель Департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Дюлустан Дьяконов Михайлович, Якутия к нововведению готова.

«Сам законопроект к нам еще не поступал. Инспектора Минэкологии представлены во всех улусах республики, вопросы по охотминимуму уже давно разработаны, нужно только сделать в виде теста. Проблем по проверке знаний по охотминимуму не будет», - заверил руководитель департамента.

Разрешение на добычу

Еще одним документом, который охотник должен иметь - это разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Именно с момента выдачи разрешения возникает право на добычу охотничьих ресурсов.

Выдача такого документа осуществляется:

- в закрепленных охотничьих угодьях - охотпользователем;

- в общедоступных охотничьих угодьях - Министерством экологии республики;

- на особо охраняемых природных территориях - Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий РС(Я).

Еще одним документом является путевка. Это документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства между охотпользователем и охотником, и получить его можно непосредственно в охотничьем хозяйстве.

Осуществление охоты в отсутствие любого из указанных документов является нарушением Правил охоты. За нарушение Правил охоты установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, предусматривающая наложение на граждан административный штраф до четырех тысяч рублей с конфискацией орудия охоты и лишением права осуществлять охоту на срок до двух лет.

В этом году Министерство экологии республики впервые провело распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на которые установлен лимит, в режиме онлайн посредством генератора случайных чисел. Участвовало более 11 тысяч заявителей, по итогам электронной жеребьевки лицензии получили более 1200 охотников.

Заявления подавались в электронном формате через портал электронных муниципальных и государственных услуг республики e-yakutia.ru или лично через территориальные подразделения Минэкологии в районах. Всего было сформировано 148 лотов по районам, видам охотничьих ресурсов и их половозрастному признаку.

Напомним, 26 февраля 2020 года был принят Закон РС(Я) «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», изменивший порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

Речь идет об общедоступных охотничьих угодьях на территории соответствующего муниципального образования или городского округа республики. Согласно поправкам распределение разрешений осуществляется в следующем порядке: 30 процентов разрешений будут распределяться среди лиц, участвующих в мероприятиях в области воспроизводства и сохранения охотничьих ресурсов; 35 процентов разрешений будут распределяться среди жителей районов Якутии специально созданной районной комиссией; 35 процентов разрешений на добычу лимитированных охотничьих ресурсов будут распределяться среди всех жителей республики на всей территории РС(Я) по заявочному принципу, в случае превышения соответствующей квоты – распределение будет производиться с посредством случайной выборки заявок на получение разрешений (жеребьевкой).

Госпошлина за охотничий билет

Между тем, в России будет не только введен экзамен для получения охотничьего билета, но и, возможно, появится госпошлина размером 500 рублей. Такой законопроект предложили принять в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Предложенный Законодательным собранием Забайкальского края законопроект устанавливает, что за выдачу охотничьего билета уплачивается государственная пошлина в порядке и размере, которые определены законодательством о налогах и сборах.

Авторы поправок подчёркивают: из-за того, что охотничьи билеты выдаются бесплатно, регионы несут большие расходы. Законодатели приводят статистику — в Забайкальском крае с 2011 года на изготовление охотничьих билетов израсходовали около полутора миллионов рублей, в Иркутской области и Якутии — 2,3 миллиона, в Бурятии — 2 миллиона, в Хабаровском крае — более миллиона рублей. Госпошлина позволит компенсировать потери региональных бюджетов. Владельцы билета не принимают должных мер по сохранности билета, так как он достаётся им бесплатно, а ответственности за утерю нет.

По мнению законодателей Забайкальского края, уплата пошлины позволит компенсировать расходы регионов на изготовление охотничьих билетов и будет способствовать бережному отношению охотников к таким документам. Одновременно предлагается внести изменения в Налоговый кодекс для уточнения размера пошлины. Согласно второму, сопутствующему законопроекту депутатов Забайкальского края размер пошлины составит 500 рублей.

Цифра

2,3 млн руб израсходовано в Якутии на изготовление охотничьих билетов

Справка

Законопроект был внесён в Правительство 20 августа 2020 года. В сопроводительном письме указано, что документ согласовали ФАС, Минэкономразвития и Росгвардия. А вот у Минфина и МВД возникли вопросы. С правоохранителями Минприроды удалось частично урегулировать ​ разногласия, а с Минфином взаимопонимания достичь не удалось. Одним из камней преткновения стало положение о том, что составлять вопросы и проводить проверку знаний будущих охотников будут региональные власти. Выдача охотничьих билетов — это собственные полномочия субъектов РФ, они это организуют за свой счёт и своими силами.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением