Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Вопросы строительства Жатайской судоверфи обсудили на совещании, которое провел во вторник, 14 мая, Глава Якутии Айсен Николаев.

Вопросы строительства Жатайской судоверфи обсудили на совещании, которое провел во вторник, 14 мая, Глава Якутии Айсен Николаев.

Строительная готовность объекта составляет в настоящий момент более 66 процентов. Основные работы ведутся на блоке корпусных производств. На объекте занято 52 человека, задействовано 10 единиц техники. К строительным работам приступила компания «РФА-Инвест», к инженерным - ООО «Гарт», которые выбраны после расторжения контракта с прежним подрядчиком.

Айсен Николаев поручил составить план-график работ, а также осуществлять на объекте постоянный строительный контроль.

С прежним подрядчиком, компанией Элтера, контракт был расторгнут после выявления ряда нарушений технологических процессов, ведется претензионная работа.

Напомним, в этом году в соответствие с указом Президента России Владимира Путина акции АО «Жатайская судоверфь» перешли в собственность Якутии. Процедура передачи всех 4 106 200 000 акций полностью завершена, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев.

Финасирование строительства осуществляется из бюджета республики, а также за счет кредита, предоставленного Сбером по соглашению, подписанному на Восточном экономическом форуме в 2023 году между банком, Минвостокразвития, Госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

1412

Напомним, модернизация Жатайской судоверфи, построенной в 1940-х годах, началась в 2019 году. Объект должны были сдать еще в 2020 году, но из-за изменений в проекте сроки были перенесены.

Ввод Жатайской судоверфи обеспечит создание современного речного флота для грузоперевозок в Ленском бассейне и в Арктической зоне, в том числе по Севморпути. До 2036 года на судостроительном заводе планируют построить около 100 речных судов. Новая судоверфь рассчитана на ввод в эксплуатацию до десяти речных и морских судов ежегодно. Также здесь будут ремонтировать, модернизировать и утилизировать плавсредства.

Фотографии Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением