Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

Поголовье овцебыков в регионах российского Севера можно увеличить до 2 млн животных без ущерба для экосистем. Такое мнение ТАСС высказал научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Тарас Сипко. По экспертным оценкам, численность овцебыков в регионах России составляет около 14 тыс. животных.

Поголовье овцебыков в регионах российского Севера можно увеличить до 2 млн животных без ущерба для экосистем. Такое мнение ТАСС высказал научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Тарас Сипко. По экспертным оценкам, численность овцебыков в регионах России составляет около 14 тыс. животных.

"По нашим расчетам, весь российский Север может вместить примерно 2 млн овцебыков. Эта численность не будет иметь негативных последствий для экосистемы. Например, на канадском острове Банкс плотность животных составляет один овцебык на 1 кв. м. Мы взяли за основу этот показатель, уменьшив его в 10 раз", - рассказал Сипко.

При этом, по мнению эксперта, с осторожностью нужно расселять животных в Западной Сибири, где отмечается излишнее поголовье оленей. "В Западной Сибири много оленей, поэтому большого смысла вводить туда овцебыков нет. Высокая плотность животных приводит к истощению растительности, в особенности ягеля. В других регионах России оленеводство развито менее интенсивно, поэтому существует потенциал для расселения овцебыков", - отметил он.

Риски для животных

По мнению Сипко, основную угрозу для животных представляет их незаконная добыча, которой занимаются не только охотники, но и оленеводы, а также работники промышленных и ресурсных компаний. "Этому способствует развитие техники: с помощью снегоходов, машин и вертолетов можно добраться даже до самых труднодоступных местностей, где обитают овцебыки", - объяснил эксперт.

Так, на территории Красноярского края, где разрешена лицензионная охота на овцебыков, не менее сто животных в год добывается незаконно. "Животные становятся легкой добычей для охотников, потому что не убегают, а обороняются", - уточнил он.

Случаи нападения овцебыков на людей при этом редки. "Овцебык сначала предупреждает - трет голову о ногу. И если нападает, то долго не преследует - около 100 м. Однако сил у него немерено, а рога острые, поэтому удар может кончиться плачевно, - объяснил ученый. - Отмечу, что овцебыки как правило специально не преследуют человека".

Рост популяции

В 1974 году на восточный берег озера Таймыр в устье реки Бикада доставили 10 овцебыков из Канады, а в 1975 году - еще 20 животных из США. По оценкам специалистов, через 35 лет после выпуска численность таймырской популяции достигла 10 тыс. овцебыков. Кроме того, в 1975 году на чукотском острове Врангеля выпустили 20 молодых овцебыков из США, теперь их численность на острове оценивается в 1,2 тыс. особей.

С 1996 по 2010 годы в рамках региональных программ на восточном Таймыре отловлено 289 овцебыков. Они расселены на Полярном Урале, в Магаданской и Калужской областях, во многих районах Якутии, направлены в зоопарки и питомники.

Животное занесено в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Как уточнили в региональном министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства, в 1996-2017 годах в Аллаиховском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах выпустили около 190 овцебыков.

"Сейчас в местах выпуска основаны устойчивые популяции. Общая расчетная численность в республике на 2024 год составляет свыше 6,5 тыс. особей", - отметили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что животными планируется заселять и другие тундровые зоны Якутии вдоль арктического побережья. Ожидается, что со временем многочисленные стада овцебыков в Якутии смогут занять пригодные для них пастбища на севере республики, а также арктические острова. Власти региона ожидают, что расширение ареала будет очередным шагом для восстановления биоразнообразия северных экосистем.

Фото: yakutia.info

 

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

4213 сайабылыанньа киирдэ

Халаан уутуттан эмсэҕэлээбит Нам, Өлүөхүмэ, Ньурба улуустарыттан 4000-тан тахса киһи…
27.05.24 17:15