Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Правительство РФ не поддержало восстановление сезонного перевода времени. Об этом говорится в официальном заключении кабмина на законопроект "Об исчислении времени".

Правительство РФ не поддержало восстановление сезонного перевода времени. Об этом говорится в официальном заключении кабмина на законопроект "Об исчислении времени".

Авторы проекта закона намеревались восстановить переход на летнее и зимнее время "в целях рационального использования светлого времени суток". Переводить стрелки часов было предложено в последнее воскресенье марта в два часа на один час вперед и в последнее воскресенье октября в три часа на один час назад.

В заключении правительства говорится, что в проекте закона отсутствует информация об ожидаемом социально-экономическом эффекте. Также не приведены данные об увеличении потребления электроэнергии и о росте количества ДТП, отсутствуют сведения о снижении уровня безопасности граждан, показатели сельскохозяйственных и строительных работ при существующем времяисчислении и предполагаемом.

Активное применение перехода на летнее и зимнее время пришлось на XX век. "Это было оправдано. Страны находились на стадии активного развития промышленности, люди массово утром ходили на работу, рабочий день продолжался долго, совсем не по восемь часов", - поясняет Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. Тогда соответствие рабочего дня солнечному времени приносило ощутимый экономический эффект и помогало сэкономить уголь за счет сокращения потребления энергии для освещения, говорит он. Зимнее и летнее время было эффективным способом управления активностью населения в течение суток в XX веке.

"В нынешних условиях, когда рабочий день становится все более размытым, все большее число сотрудников работает по свободному графику, подгонка рабочего дня под астрономическое время совсем не так актуальна", - считает Селезнев.

К тому же перевод времени никак не влияет на постоянно действующие производства в тяжелой промышленности, которые поглощают основную массу электрической энергии. "Исследования показали, что экономия электроэнергии от перевода часов незначительна и не превышает 0,5%", - отмечает эксперт.

При отсутствии дефицита электроэнергии отрицательные последствия перевода часов перевешивают положительный эффект, считает Павел Грибов, доцент кафедры экономической безопасности Факультета национальной безопасности ИПиНБ РАНХиГС. Необходимо перестраивать расписание транспорта. При этом в дни перевода часов растет количество опозданий на самолет, поезд и на работу. Более половины граждан замечают отрицательные последствия для здоровья от перевода времени, говорит Грибов. Россияне уже привыкли к отсутствию перевода часов, и нет смысла ломать устоявшуюся систему, полагает он.

Переход на летнее и зимнее время был отменен в России в 2011 году.

Источник: RG.RU

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением