Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC

5 июня на 27-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключено Соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Московским кредитным банком. Документ подписали Глава Якутии Айсен Николаев и Председатель Правления ПАО «Московский кредитный банк» Николай Каторжнов. Вторым стало соглашение о сотрудничество в области подготовки специалистов для Жатайской судоверфи подписанный Айсеном Николаевым и генеральным директором предприятия ОСК «Балтийский завод» Александром Коноваловым. Так же обсудили лучшие социальные практики по сохранению здоровья трудящихся граждан и созданию здоровьесберегающей среды.  Еще Глава Якутии провел встречу с крупным отраслевым логистическим оператором.

5 июня на 27-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключено Соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Московским кредитным банком. Документ подписали Глава Якутии Айсен Николаев и Председатель Правления ПАО «Московский кредитный банк» Николай Каторжнов. Вторым стало соглашение о сотрудничество в области подготовки специалистов для Жатайской судоверфи подписанный Айсеном Николаевым и генеральным директором предприятия ОСК «Балтийский завод» Александром Коноваловым. Так же обсудили лучшие социальные практики по сохранению здоровья трудящихся граждан и созданию здоровьесберегающей среды.  Еще Глава Якутии провел встречу с крупным отраслевым логистическим оператором.

«Соглашение о сотрудничестве с Московским кредитным банком позволит привлечь инвестиции для реализации мастер-плана Якутска, в том числе для создания многофункционального кинопавильона полного цикла. Это откроет новые возможности для развития киноиндустрии Якутии и всего Дальнего Востока», – заявил Глава Якутии Айсен Николаев.

Соглашение предусматривает совместную работу по финансированию инвестиционных проектов, ориентированных на социально-экономическое развитие Якутии.

«Мы рады начинающемуся стратегическому сотрудничеству и уверены, что оно будет полезным для развития экономики и социальной сферы республики. Банк обладает большим опытом реализации проектов, направленных на создание новых производств, модернизацию и расширение действующих, а также на строительство социальной инфраструктуры. И я очень рад, что с самого начала мы обсуждаем не только раскрытие высокого природно-ресурсного потенциала региона, но и такие инициативы как создание новой качественной площадки для кинопроизводства. Такие проекты привлекают внимание и помогают развивать бренд региона, в том числе туристический», – отметил Председатель Правления ПАО «Московский кредитный банк» Николай Каторжнов.

0631

Глава Якутии принял участие в работе сессии посвященной здоровью работающего населения

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал о новых подходах и эффективных практиках по укреплению здоровья работающих, внедряемых в республике. Он сообщил, что в марте 2021 года был подписан указ главы Республики Саха (Якутия) о стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения региона. В числе приоритетов определено формирование ответственного отношения каждого к своему здоровью, доступность здравоохранения, переход к профилактике заболеваний, создание условий для здорового образа жизни.

«За последние годы республика достигла неплохих результатов, — сказал глава республики. — Мы единственный регион Дальнего Востока, в котором постоянно растет население, у нас рождаемость превышает смертность, растет продолжительность жизни. В прошлом году у нас два больших достижения: во-первых, нас стало миллион, для Якутии это огромное достижение. А во-вторых, мы впервые в истории преодолели среднероссийский показатель продолжительности жизни. У нас по прошлому году он составляет 73,5 лет».

В январе 2023 года стратегия укрепления общественного здоровья в Якутии актуализирована в новой редакции указа. В числе новых приоритетных задач — развитие и внедрение системы охраны здоровья работающего населения, выявления и профилактики профессиональных заболеваний, организация мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте.

«Это очень важно, потому что экономика Якутии очень быстро растет: за три последних года она выросла на 25% в сопоставимых ценах. Это один из лучших результатов в стране. И, конечно же, каждый работающий, который вносит свой вклад в развитие Якутии и в целом страны, должен чувствовать заботу и о своем физическом, о ментальном здоровье. И здесь не просто вопрос о здоровье, это вопрос укрепления человеческого капитала, благополучия нынешних и будущих поколений. Поэтому 2023-й год я объявил в Якутии Годом труда, и в рамках этого года мы обратили внимание на повышение престижа труда, в том числе через улучшение условий и повышение социальной ответственности работодателя», — сказал Айсен Николаев.

В рамках реализации Стратегии укрепления общественного здоровья запущен республиканский проект «Здоровье работника — благосостояние организации», в котором учтен передовой опыт социально-ответственного бизнеса. Суть проекта заключается во внедрении корпоративных программ по укреплению здоровья работников предприятий и организаций республики до 2030 года. Задача — снижение риска заболеваний, в том числе профессиональных, улучшение здоровья трудящихся, повышение приверженности к здоровому образу жизни и, как следствие, повышение производительности труда.

В рамках внедрения модельных корпоративных программ подписаны двусторонние соглашения с Министерством здравоохранения РС(Я) и 7 предприятиями республики, среди которых ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахатранснефтегаз», ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», АО «Якутский хлебокомбинат», АО АК «Полярные авиалинии» и др. В рамках новой редакции указа также подготовлен проект «ПРОЗДОРОВЬЕ (ЧЭГИЭН ЭЙГЭ)», направленный на совершенствование персонализированного сопровождения людей по вопросам здорового образа жизни.

Как подчеркнул глава республики, прямым результатом реализации Стратегии укрепления общественного здоровья должна стать долгая и здоровая жизнь якутян. «Планку по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет мы должны взять уже к 2030 году», — отметил он.

В завершение работы сессии Главе Якутии был вручен диплом активного участника первого Всероссийского телемарафона «Марафон здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО». Марафон был проведен на площадке Совета Федерации в рамках проекта «Социальный курс: идеи нового времени» Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации. Проект направлен на популяризацию лучших социальных практик по сохранению здоровья работающего населения, созданию здоровьесберегающей среды, на формирование совместной комплексной работы власти, бизнеса и гражданского общества в формировании новых единых механизмов управления здоровьем на региональном и муниципальном уровнях.

0639

Флагман отечественного судостроения примет участие в подготовке кадров для Жатайской судоверфи

Документ направлен на расширение и укрепление связей между Республикой Саха (Якутия) и Балтийским заводом, а также на подготовку высококвалифицированных кадров для судостроения и судоремонта и поддержку реконструкции и модернизации Жатайской судоверфи.

В рамках соглашения планируется организация регулярных стажировок будущих специалистов якутской судоверфи на Балтийском заводе. Ежегодно до 20 студентов Жатайского техникума, обучающихся по специальностям «Судостроение», «Мехатроника и мобильная робототехника», будут проходить на предприятии производственную практику. Есть программа и для преподавателей техникума. Документ также предусматривает оказание специалистами Балтийского завода экспертной, технологической и инженерной поддержки и консультирование по вопросам запуска судостроительного производства на Жатайской судоверфи.

«Сотрудничество республики и прославленного Балтийского завода успешно развивается не первый год. Именно на этом легендарном предприятии сейчас достраивается ледокол «Якутия», — сказал глава Якутии Айсен Николаев. — Очень важно, что у нас достигнуты договоренности о прохождении практики студентов Жатайского техникума на Балтийском заводе, а также об обмене опытом между предприятиями. Наши молодые специалисты получат доступ к передовому опыту одного из ведущих предприятий судостроения в нашей стране и смогут использовать полученные знания у себя на родине. Уверен, что мы и дальше будем развивать партнерство с Балтийским заводом в очень важной для нашего региона отрасли».

«Мы приветствуем любое сотрудничество, которое повышает качество образования молодежи — будущего нашей страны. Объединенная судостроительная корпорация и Балтийский завод в частности, тесно взаимодействуют со многими учебными заведениями в русле подготовки молодых специалистов для судостроительной отрасли. Возможно, некоторые из тех ребят, кто пройдет практику на нашем заводе и примет участие в строительстве или испытаниях универсального атомного ледокола «Якутия», свяжут свою трудовую деятельность именно с этим судном. Будет очень символично. Также у нас появилась возможность обмена опытом со специалистами промышленных предприятий республики, а такое сотрудничество всегда идет на пользу обеим сторонам», — отметил генеральный директор Балтийского завода Александр Коновалов.

Напомним, в рамках государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» ведется реализация комплексного проекта «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей», который предусматривает создание высокотехнологичной Жатайской судоверфи. Ее производственные мощности предусматривают строительство до 10 речных судов в год.

0632

Правительство Якутии поможет расширить использование СПГ в промышленности республики

В ходе встречи стороны обсудили обеспечение стабильных поставок нефтепродуктов для жителей Якутии. Отдельно затронут вопрос развития нефтегазового комплекса АО «Саханефтегазсбыт». Также обсуждено развитие сотрудничества в сфере инжиниринга.

«Привлечение компетенций отечественных инжиниринговых центров для выпуска запчастей позволит наладить сотрудничество по выпуску необходимых запасных частей, инструментов и принадлежностей для «Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегаз». Это укрепит надежность энергосистемы Якутии», – заявил Глава Якутии Айсен Николаев.

Еще одним перспективным направлением совместной работы является перевод промышленной техники на использование экономически выгодного сжиженного природного газа (СПГ). В этих целях были рассмотрены вопросы развития внутреннего рынка СПГ в Якутии, в том числе возможность создания промышленных центров производства данного вида топлива.

5-8 июня делегация республики под руководством Главы Якутии Айсена Николаева работает на 27-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Главная тема форума – «Основа многополярности – формирование новых центров роста».

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением