Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC

Как вы думаете, можно ли совместить бизнес, политику, волонтерство и при этом быть многодетной мамой? Да, можно. В один из жарких дней лета мы решили встретиться с нашей героиней в кафе и поговорить за чашечкой кофе. 

Как вы думаете, можно ли совместить бизнес, политику, волонтерство и при этом быть многодетной мамой? Да, можно. В один из жарких дней лета мы решили встретиться с нашей героиней в кафе и поговорить за чашечкой кофе. 

Школа дала старт

Родом Надежда Андросова из Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса. Родители являются работниками культуры. По ее словам, она чуть ли не выросла за кулисами сцены. Ее детство было буквально пронизано творческой атмосферой. Но когда пришло время выбирать будущую профессию, она не пошла по стопам родителей.

В школе Надежда училась на “отлично”, всегда участвовала в различных олимпиадах и занимала призовые места. Первым учебным лагерем стал лагерь «Дьо5ур» при Республиканском колледже. После этого были и другие учебные лагеря, но сильно запомнился именно “Дьо5ур”. 

- Когда мне сказали, что нужно ехать в лагерь, я была удивлена, так как пригласили меня за четвертое место в республиканской олимпиаде по биологии. Все ребята, которых тогда набрали, были очень умными и имели большой кругозор. Во время отдыха в лагере почерпнула для себя много нового, познакомилась с очень интересными детьми, с некоторыми из них до сих пор поддерживаем связь. За успешное прохождение заключительного тестирования была приглашена в зимнюю школу “Дьо5ур”. До сих пор с теплотой вспоминаю эти дни, - поделилась Надежда.

После школы наша героиня поступила в ЯГУ имени М.К. Аммосова (ныне СВФУ) на филологический факультет. Получив образование по специальности «учитель русского языка и литературы», Надежда вернулась к себе на родину в Саскылаах работать учителем. Там она активно работала в школе и совмещала преподавание с общественной деятельностью. Также некоторое время занимала должность главного специалиста по молодежной политике и спорту в администрации района. В общей сложности Надежда посвятила школе 10 лет. Затем недолгое время работала в одном из колледжей Якутска, а с 2018 года и вовсе ушла в предпринимательство и политику. 

Дверь в политику

Надежда выдвинула свою кандидатуру от имени партии КПРФ в Ил Тумэн и Якутскую городскую Думу, но на победу не надеялась. И каково же было удивление, когда по итогам выборов стала одним из 30 избранных депутатов Якутской гордумы. Все пять лет работала в комиссиях по местному самоуправлению, законности и регламенту и по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни.

- Я выбрала коммунистическую партию для себя уже давно. Когда была общественником у себя в поселке, нас всех чуть ли не силой просили стать членом той или иной партии. Это было несправедливо по отношению ко многим, и мне все это не нравилось. Поэтому осознанно по своему собственному желанию я стала членом КПРФ. Даже по тому, как работали специалисты организаций, можно было сделать вывод. Например, в рабочее время сотрудников “нового поколения” могли и не застать на рабочем месте. А люди со старой закалкой, скажем так, “выпускники школы коммунизма”, работали, как часы. Если даже прийти к ним в контору за пять минут до закрытия, они были там. Поэтому для меня было понятно, в чьи ряды вступить, когда я созрела для партийной работы.

С 2018 по 2023 годы Надежда была депутатом Якутской городской Думы. Сейчас же она является депутатом представительного органа улусного (районного) Совета депутатов муниципального района “Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район). По словам Надежды Афанасьевны работать на расстоянии не есть хорошо, но говорит “имеем то, что имеем”. Посетила несколько заседаний в Якутске, выступила от имени района на мероприятиях различного уровня.

- Я всегда болела и болею за свой район. За его благополучие и процветание. Очень радостно слышать о победах своих земляков на том или ином поприще. Бывает, если подвернется момент, стараюсь упомянуть об Анабарском районе, о жителях, оленеводах и так далее. Проблемы на севере были всегда, они есть и сейчас. С сентября прошлого года нами, депутатами, были выдвинуты самые важные проблемы, которые стоит решать незамедлительно. И думаю, что впереди у нас еще много работы.

«Надейся только на себя»

На вопрос, какого девиза вы придерживаетесь, наша героиня сказала: «Надейся только на себя». 

- К сожалению, я воспитываю детей сама. Работу могу вести удаленно, а оставшееся время посвятить детям. Не хочу, чтобы в будущем от них были претензии, что мама не уделяла им должного внимания. Сейчас мой старший сын - студент финансового колледжа. Старшая дочка тоже планирует поступать после девятого класса. Вторая дочка у меня заканчивает третий класс, а самой младшенькой 1,5 годика. Впереди у нас детский сад. Моя энергия, любовь, направлены на развитие детей. 

1103efa2 6a97 49bf 8e35 441cf4774a31

Мне многие знакомые говорят, что моя жизнь, в основном, заключается в материнстве. Бывает, ставлю себя и свои желания на второй план и откладываю достижение своих целей на потом. Да, я отчасти согласна с ними, даже если чуток обидно слышать такое, но считаю, что у каждого свой выбор, свое видение. Поэтому я хочу дать своим детям то, чего не было у меня. 

Например, когда я заканчивала школу, поступить в ЯГУ и остаться жить в Якутске было большим достижением. Те, кто смог поступить еще и на бюджет, считали себя счастливчиками. Сейчас, оглядываясь назад, недоумеваю, почему я не решилась поступить в Москву, например, или Новосибирск. Поэтому четко понимаю, что в нынешнее время совсем другие возможности, они и должны быть другими, более широкими. И только мы, родители, можем открыть эту дверь своим детям, постараться помочь найти себя. Я совсем не буду против, если мои дети решат поступить в заграничное учебное заведение и там же останутся жить. Звучит не совсем патриотично, но это будет их выбор.

3e22d3e7 0c09 464c b166 cf00cf686c60

Одно из подспорий в воспитании детей Надежда видит в дополнительных кружках. По ее мнению, тренеры и преподаватели тоже вносят большой вклад в формирование личности детей и их воспитание. 

02c278ed 4df3 4132 bce0 246957413b5d 1

И ведь, действительно, с самого раннего возраста очень важно взрастить у детей чувство ответственности, допустим, за свою спортивную команду. Например, защитник должен уметь держаться один на один против нападающего. Он несет персональную ответственность за результат своих действий, который влияет на результат команды. 

По словам Надежды, ее дети стали более самостоятельными, собранными, открытыми. Перестали обижаться на какие-то мелкие замечания, стали более осознанными. 

За третьего ребенка распоряжением Главы города Якутска Надежде был выделен земельный участок, где они уже построили дом. Кроме того, она получила выплату семейного капитала. 

- Мне достаточно того, что я получила от государства. Не совсем понимаю людей с иждивенческим мышлением. Есть люди, которые всегда и всем недовольны. Я состою в нескольких группах в мессенджерах и периодически читаю споры недовольных участников группы, их негативные высказывания по поводу льгот, выплат и прочего. Когда я стала многодетной мамой, я, наоборот, стала более мотивированной, собранной. Не сидела на одном месте, искала новые пути заработка, аж сделалась предпринимателем. 

Льготы многодетным 

В то время, когда Надежда была депутатом гордумы, к ней, в основном, обращались с просьбой помочь многодетные малоимущие семьи и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Плотно работая с ними, она поняла, что многие не знают, какие именно пособия и льготы предусмотрены для них.

В январе этого года президент России подписал указ, который устанавливает официальный статус многодетной семьи и предусматривает меры социальной поддержки. Многодетным семьям, помимо общего набора льгот и пособий для семей с детьми, положены различные федеральные и региональные льготы. Федеральные касаются выплаты пенсий, начисления налогов, а также особых условий по жилищным кредитам. А к региональным относятся субсидии, пособия и компенсации, которые устанавливаются местными законодательными актами.

Если в семье второй или последующий ребенок родился в 2018 году и позднее, то семья вправе взять ипотеку по ставке 6%. Она будет действовать весь срок кредита.

Родители трех и более детей, которые работают официально, имеют право получать стандартный налоговый вычет – частично или в полном объеме возвращать 13% НДФЛ.

Эти и другие льготы и выплаты предусмотрены для многодетных семей. 

40 лет – начало жизни

Помимо работы, Надежда предпочитает саморазвиваться. В крови у нее смешаны две национальности: эвенкийская и якутская. 

- Сейчас я посещаю онлайн-курсы по изучению эвенкийского языка для начинающих. К сожалению, этот язык я совсем не знаю. Могу использовать какие-то базовые выражения, но хотелось бы говорить увереннее. Поэтому, чтобы быть ближе к своим корням, я начала изучение языка. К занятиям подключаются не только из Якутии, но и с других регионов России. В общую группу периодически отправляют музыку, стихи на эвенкийском языке, общаются тоже на родном, и это сильно меня мотивирует. Надеюсь, в скором времени я подключусь к обсуждению тем на эвенкийском. Совсем скоро будет эвенкийский праздник Бакалдын. Мы с детьми собираемся поехать туда и отдохнуть среди своих сородичей. 

Как рассказала нам Надежда, население Анабарского района, в основном, состоит из долган. Можно уверенно сказать, что все долганы Якутии родом из поселка Юрюнг-Хая Анабарского улуса. Также небольшое количество долган проживает в соседнем Красноярском крае. Долганы говорят на своем долганском языке. Говорят, когда-то долганский язык был наречием якутского языка, но из-за отдаленности и влияния эвенкийского языка видоизменился и стал самостоятельным языком.

- В предстоящих играх «Дети Азии» я буду работать в качестве волонтера. Также подала заявку на “Игры Дружбы” в Москве, которые состоятся в сентябре этого года. Кроме волонтерской деятельности, занимаюсь общественной деятельностью, но своего НКО у меня пока что нет. Как раз в планах стоит эта задача: зарегистрировать некоммерческую организацию. У меня есть синдром отличника. Всегда есть чувство, будто все, что я делаю, недостаточно. С этим жить трудно, но можно. Поэтому иногда даже вынуждена начинать что-то новое и доводить до конца, до результата. Иначе внутреннее мое недовольство меня съест.

Надежда утверждает, что в 40 лет жизнь только начинается. Взлеты и падения есть у каждого человека. На примере нашей героини можно сделать вывод, что все зависит только от себя. Ваше стремление к развитию и самосовершенствованию обязательно приведут вас к новым победам. Мы полностью согласны с Надеждой и желаем ей в будущем успехов и еще больше новых открытий. 

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением