Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC

На полях Петербургского международного экономического форума глава Якутии Айсен Николаев встретился с Евгением Петровым, руководителем Федерального агентства по недропользованию. Во встрече также приняли участие Кирилл Бычков, председатель правительства РС (Я) и Джулустан Борисов, первый заместитель председателя правительства РС (Я). Вчера же, подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия), Группой «ВИС» и «Газпромбанком». Прошел круглый стол в рамках председательства России в БРИКС на тему «Развитие сотрудничества стран БРИКС в алмазно-бриллиантовой отрасли». Завершился день встреча Айсена Николаева и Александра Козлова, на которой обсудили совместную работу республики и природоохранного ведомства по борьбе с лесными пожарами на территории региона.

На полях Петербургского международного экономического форума глава Якутии Айсен Николаев встретился с Евгением Петровым, руководителем Федерального агентства по недропользованию. Во встрече также приняли участие Кирилл Бычков, председатель правительства РС (Я) и Джулустан Борисов, первый заместитель председателя правительства РС (Я). Вчера же, подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия), Группой «ВИС» и «Газпромбанком». Прошел круглый стол в рамках председательства России в БРИКС на тему «Развитие сотрудничества стран БРИКС в алмазно-бриллиантовой отрасли». Завершился день встреча Айсена Николаева и Александра Козлова, на которой обсудили совместную работу республики и природоохранного ведомства по борьбе с лесными пожарами на территории региона.

Одной из главных тем встречи стало обсуждение текущего статуса программы геологического изучения недр на территории Дальневосточного федерального округа. Напомним, в марте 2023 года глава Якутии выступил с предложением об определении республики пилотным регионом по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы с существенным увеличением федерального финансирования геологоразведочных работ.

«Предложение было полностью поддержано Президентом Российской Федерации. По итогам Восточного экономического форума 2023 года главой государства дано поручение разработать отдельную программу геологического изучения недр на территории ДФО и включить эту программу в федеральный проект. Расширение минерально-сырьевой базы для республики крайне важно. Открытие новых месторождений будет привлекать инвесторов, что повлечет за собой увеличение доходной части республиканского бюджета, создание новых рабочих мест, ускорение социально-экономического развития республики», — отметил глава Якутии по итогам встречи.

Евгений Петров, в свою очередь, подчеркнул важность открытого диалога с Республикой Саха (Якутия).

«В Республике Саха (Якутия) планируется формирование нового центра нефтегазодобычи с потенциальной транспортировкой нефти и газа по Северному морскому пути. Сегодня для приоритетной Программы геологического изучения недр по ДФО уже отобрано 70 объектов первой очереди проведения геологического изучения недр. Из них 17 объектов, включающие обзорное геохимическое и геофизическое картирование, 5 объектов геологоразведочных работ на воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородного сырья и 48 объектов геологоразведочных работ на воспроизводство минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых», — сказал он.

Айсен Николаев и Евгений Петров также обменялись мнениями о необходимости совершенствования нормативной правовой базы сбора палеонтологических коллекционных материалов – мамонтовой кости. Глава Якутии отметил, что правительством республики разработан законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования сбора палеонтологических материалов. Айсен Николаев также подчеркнул, что при Минприроды России сформирована рабочая группа с представителями федеральных органов власти, Совета Федерации, депутатов Госдумы и Якутии. В планах — организация сотрудничества по ряду направлений, в том числе по внесению изменений в федеральное законодательство с целью совершенствования регулирования сбора и реализации мамонтовой кости.

0707

Якутия подписала Соглашение с Группой «ВИС» и «Газпромбанком»

Документ подписали Глава Якутии Айсен Николаев, Первый Вице-Президент «Газпромбанка» Павел Бруссер и Председатель Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов.

Соглашение касается реализации инвестиционных проектов в рамках реализации мастер-плана города Якутска на период до 2030 года. Всего мастер-план предполагает строительство 90 объектов.

«Соглашение открывает возможность привлечения инвестиций для реализации ключевых проектов мастер-плана Якутска, в том числе строительства Межвузовского кампуса в 68 квартале. Кампус создаст принципиально новые возможности для самореализации молодежи в научной сфере и развития технологических стартапов», – заявил Глава Якутии Айсен Николаев.

«Газпромбанк» применит в Якутии большой опыт и экспертизу в создании объектов социальной инфраструктуры, в том числе в образовательной сфере.

«Сегодняшнее соглашение станет продолжением давнего плодотворного сотрудничества Банка с Республикой Саха (Якутия) и способствует созданию в Якутске новых необходимых городу инфраструктурных объектов для жителей и гостей города», – прокомментировал Первый Вице-Президент Павел Бруссер.

Важнейшим инфраструктурным объектом в рамках реализации мастер-плана Якутска выступает Ленский мост, строительством которого занимается группа «ВИС».

«Группа «ВИС» уже фактически включилась в реализацию мастер-плана. Концессия по созданию моста через реку Лену находится на этапе начала основной строительной фазы. Объект станет опорной точкой для других проектов развития Якутии. Наш холдинг совместно с партнёрами готов участвовать в этой масштабной работе, направленной на создание комфортных условий для жизни людей, развития экономического потенциала самого большого региона России», – отметил председатель Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов.

0708

Выгоды от развития сотрудничества стран БРИКС в алмазной отрасли

В ходе выступления Глава Якутии отметил, что Россия является одним из крупнейших участников алмазной отрасли. Россия обеспечивает более 30% мировой добычи, из них на Республику Саха (Якутия) приходится 80%. Особое внимание Айсен Николаев уделил актуальной ситуации на глобальном рынке драгоценных камней.

«Мы крайне заинтересованы в сохранении равновесия на глобальном рынке алмазов. В условиях односторонних незаконных ограничений в отношении российских алмазов со стороны некоторых западных стран для нас очень важно поддержать усилия компании «АЛРОСА», которые направлены на диверсификацию международных рынков поставок. Это позволит сохранить устойчивое социально-экономическое развитие Якутии», – заявил Айсен Николаев.

В этих условиях для БРИКС особую актуальность приобретает развитие сотрудничества в алмазной отрасли.

«Мы видим большие перспективы расширения кооперации в алмазной отрасли в обмене опытом и технологиями, совместных исследованиях и разработках, создании совместных предприятий и инвестиций, а также маркетинговых стратегий. Эти и другие меры сотрудничества могут способствовать укреплению взаимопонимания и увеличению конкурентоспособности алмазной отрасли стран БРИКС на мировом рынке по всей цепочке добавленной стоимости», – подчеркнул Глава Якутии.

Также глава республики выступил за создание совместных маркетинговых стратегий при участии производителей и потребителей алмазов в формате БРИКС+. Это способствует продвижению алмазно-бриллиантовой продукции на растущих новых рынках потребления в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, отметил Айсен Николаев.

0709

Встреча с Александром Козловым

Республика уже полностью вступила в пожароопасный сезон: в конце мая отмечена аномальная жара с температурой выше 30 градусов по Цельсию. Это привело к возникновению возгораний в ряде районов Якутии.

Глава Якутии сообщил министру, что действующие пожары не несут угрозы населённым пунктам и объектам экономики. В тушении задействованы свыше 400 огнеборцев, более 20 единиц техники, а также авиация. Привлекаются силы федерального резерва в количестве 45 парашютистов-десантников.

В профилактических целях в районах, где наблюдается высокий класс пожарной опасности в лесах, работают два самолета-зондировщика: ЯК-40 Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) и Ан-26 «Атмосфера» АК «Полярные авиалинии», который был оборудован в прошлом году. Задача воздушных судов – усилить осадки, тем самым увлажнить почту и предотвратить появление новых очагов. 

Как было отмечено в ходе встречи, республика заблаговременно привела все силы и средства лесопожарных формирований в режим оперативного реагирования. На сегодня главными задачами являются повышение оперативности тушения пожаров и проведение превентивных мероприятий, к которым помимо искусственного вызывания осадков относится также обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов.

5-8 июня 2024 года делегация Якутии под руководством Главы Якутии Айсена Николаева работает на 27-м Петербургском международном экономическом форуме. Главная тема форума «Основа многополярности – формирование новых центров роста».

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением