Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

Увеличение объемов производства местной сельхозпродукции объявлено в Якутии одной из приоритетных задач. О том, как достичь поставленных целей и о состоянии перерабатывающей отрасли мы поговорили с руководителем республиканского Центра пищевых технологий Розаидой Гудуевой.

Увеличение объемов производства местной сельхозпродукции объявлено в Якутии одной из приоритетных задач. О том, как достичь поставленных целей и о состоянии перерабатывающей отрасли мы поговорили с руководителем республиканского Центра пищевых технологий Розаидой Гудуевой.

Профессионал своего дела

Сегодня Центр является единственным на Дальнем Востоке. С 2020 года им руководит Розаида Гудуева, специалист и профессионал с большой буквы, имеющая огромный опыт работы, лауреат Государственной премии РС(Я) имени С.М. Аржакова в области сельского хозяйства.
Трудовую деятельность она начинала дояркой в совхозе имени Петра Алексеева, поддержав движение «школа-производство-вуз». После этого поступила в Восточно-Сибирский технологический институт и в 1977 году была направлена на работу технологом в Ленский городской молочный завод.
В 1986 году Розаиду Петровну, опытного и инициативного руководителя, направили на партийную работу заведующей сельхозотделом Ленского райкома КПСС. В 1998 году начался новый этап работы, уже в Министерстве сельского хозяйства РС(Я) — начальником управления координации закупа и сбыта сельскохозяйственной продукции, затем руководителем департамента пищевой и перерабатывающей промышленности. Под ее руководством в министерстве началась работа по разработке и внедрению единой заготовительной системы. При активном участии Розаиды Гудуевой, в республике впервые была принята целевая программа по технологическому перевооружению предприятий перерабатывающей отрасли, введены в строй ряд пищекомбинатов, модульных молочных заводов, были освоены новые производства по переработке дикоросов, овощей, очистки воды. Во всех районах были внедрены новые технологии производства молочных, мясных продуктов, хлебобулочных, макаронных изделий, продукции из дикорастущих ягод, безалкогольных напитков. 
С 2008 года Розаида Петровна работала заместителем генерального директора ОАО «Туймаада-лизинг». Там она продолжила работу по реанимированию и техническому перевооружению перерабатывающих предприятий республики. Под ее руководством спроектированы, построены, укомплектованы и введены множество объектов переработки молока, начиная с молокоприемных пунктов до крупных молокозаводов, убойные пункты, цеха по производству мясных полуфабрикатов.
В настоящее время в Центре пищевых технологий РС(Я) работают три основных отдела — технологический, инженерно-технический и испытательная лаборатория. Здесь работают с производителями пищевой продукции со всей республики, оказывают консультационную и практическую помощь по технологии производства, разрабатывают технические условия, технологические карты. Кроме того, помогают с подбором оборудования под конкретный цех, проектируют производственные объекты, а также проводят все виды лабораторных исследований.kRBN4a4m1G4_1.jpg

О нехватке технологий, качестве и национальных продуктах

— Розаида Петровна, Центр организован в декабре 2020 года. В чем заключаются задачи и цели вашей работы? 
— Во-первых, это поддержка пищевых предприятий по повышению качества и безопасности выпускаемой продукции, потому что требования с каждым годом ужесточаются. Сейчас действуют технические регламенты, но к сожалению, приходится констатировать, что не все предприятия отрасли могут гарантировать качество. Это достижимо только при соблюдении технологии производства, а также лабораторными испытаниями на каждом этапе производства.

На сегодня, к сожалению, в большинстве улусных предприятий отсутствуют такие производственные лаборатории. Нет программы по производственному контролю.

Хочу подчеркнуть, что ответственность за качество и безопасность продукции ложится на руководителя. 
— Насколько важно иметь лабораторию на производстве?
— В санитарных правилах и нормах, которые упрощенно мы называем СанПиН, прописано, что предприятие должно иметь лабораторию. Но одно дело ее организовать и совершенно другое - получить лицензию по микробиологическим анализам. Государственную аккредитацию проходят обычно крупные лаборатории надзорных органов. Это федеральные организации и такие предприятия, как наш центр. Наша испытательная лаборатория в прошлом году прошла государственную аккредитацию. А в этом году данную компетенцию подтвердили. BWyectrPJPQ.jpgПроведена колоссальная работа. Сейчас наши испытания соответствуют всем требованиям и носят законный характер. Мы можем выдавать экспертное заключение по любым спорным вопросам.  Сейчас планируем совместно работать с Россельхознадзором и на базе нашей испытательной лаборатории оказывать практическую помощь нашим предприятиям пищевой и перерабатывающей отрасли по внедрению новых технологий, улучшению качества выпускаемой продукции. Кроме того, мы оказываем всю необходимую консультационную поддержку. 
Также сотрудничаем с нашим Арктическим государственным агротехнологическим университетом (АГАТУ) и являемся базовой кафедрой вуза по пищевой отрасли — обучаем специалистов, технологов, лаборантов, инженеров, механиков и так далее. Есть большие проблемы в целом по отрасли – нехватка профессионалов своего дела. 
— Почему? 
— Во-первых, потому что не хватает технологий.

Считаю, что с передачей полномочий в сфере сельского хозяйства на муниципальный уровень в районах реализуется неправильная политика. Почему-то все хотят на улусном уровне создать мелкие перерабатывающие предприятия.

Буквально перед вами у меня был представитель из улуса с бизнес-планом. Собирается заготавливать всего 450 тонн молока в год. Сейчас летом две тонны, ладно. Но потом полгода нет сырья. А там люди работают, им нужна зарплата, необходимо платить за электроэнергию, содержание оборудования. Ну вот зарплату собирается платить в районе 38-40 тысяч, почти только МРОТ. Поэтому специалисты и не идут. Нет ни технологов, ни лаборантов, ни мастеров. О механиках, тем более, даже и мечтать не приходится. Потом руководители говорят: «Вот у нас нет специалистов, что вы, Розаида Петровна, от нас требуете?». 
Поэтому мы начали очень большую работу. Мои коллеги, имеющие огромный опыт, должны успеть передать знания, навыки, подходы молодежи. При нашем непосредственном участии в 2022 году разработан и принят Госсобранием РС(Я) республиканский закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)». Не вдаваясь в подробности значимого по своей важности документа скажу, что в нем есть пункты о национальных видах продукции. Мы сегодня работаем над соответствующим перечнем, разрабатываем техническую документацию, должны защитить ее на федеральном уровне и пройти регистрацию в Москве в Росстандарте. Это глобальная работа. 

Ведь как сегодня получается? Все говорят с разных трибун: «Мы хотим выйти за пределы республики, у нас есть свои рыба и мясо». Но технической-то документации нет! Да, поехать на выставку, показать, провести дегустацию, получить отзывы, медали — это возможно. Но когда речь идет о производстве и реализации продукции, то тут всё и останавливается. Потому что продукция эта нигде не зарегистрирована и дальше на потребительский рынок не идет. 

Как решаются задачи

— Расскажите о своем проекте «Продукт Якутии».
— Это товарный знак, этим он отличается от сертификата соответствия. Если внимательно посмотреть положение, оно заключается в мотивации нашего местного производства. Тем самым мы будем помогать выпускать хорошую и качественную продукцию. Взять другие регионы, там есть свои бренды «Продукт Башкортостана», «Продукт Татарстана», «Вологодское масло». Почему нам нельзя это сделать в Якутии? 7jw4X8jvB98.jpgВот есть сертификат «Сделано в Якутии», но это для кузнецов, швей, изготовителей сувенирных изделий, ювелирной промышленности. А для пищевой продукции должен быть свой знак «Продукт Якутии». Но пока не могу пробить это. 
Это важно еще и потому, что по поручению главы увеличивается поддержка сельского хозяйства. В этом году объем финансирования составил почти 15 миллиардов рублей. Ил Дарханом подписан указ об увеличении объема местного производства к 2030 году в полтора раза по сравнению с текущим годом, создании не менее 15 территорий для развития местного производства. Поэтому сегодня мы должны идти семимильными шагами, чтобы всех поднять. 
Взять то же детское питание. Сейчас мы вплотную работаем с Минэкономики над паспортом проекта. Какие продукты необходимо включить в перечень, их характеристики, каким стандартам они должны соответствовать. 
В прошлом году в Ленске открыли первый в республике комбинат школьного питания. Я тогда сказала: «Открывать будем громко — Минобразования, Минэкономики, Минсельхоз, Минздрав - всех позовем и покажем, как работают люди». Потом было очень приятно слышать, как депутат Госсобрания, директор школы № 3 города Ленска Наталья Сидоркина говорила, что дети с удовольствием стали ходить в столовую. Теперь в планах создать такие же комбинаты в Мирном, в Намцах. 
— Какие полномочия есть у вашего центра?
— Мы не контролирующий орган. Полномочия надзорного органа возложены на Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Наши полномочия вести мониторинг качества и безопасности горячего питания в дошкольных и школьных учреждениях республики. Например, с министерством образования у нас есть соглашение по мониторингу школьного питания — проверяем качественную сторону. Даем рекомендации. Учтите, что у нас имеется своя лаборатория, сертифицированная Росаккредитацией и все полученные данные, синхронизируются с государственными информационными системами «Веста» и «Меркурий», где регистрируются все исследования подконтрольной продукции. То есть все надзорные органы все видят и имеют к ним доступ.

Об экономике, кадрах и перспективах

— Раньше в каждом улусе руководители старались создавать переработку на местах, в СХПК, фермерских хозяйствах. Как показало время, это не всегда эффективно с точки зрения экономики, а большей частью и по качеству продукции. Что по-вашему необходимо изменить?
— Беспокоит то, что люди не считают деньги. Очень легко пишут бизнес-планы, надеясь на быстрый результат. Приносят на экспертизу заявки на семь-девять миллионов... Это при том, что у нас в республике еще не выработана стратегия развития пищевой перерабатывающей отрасли. 

Есть большие надежды на новый национальный проект по сельскому хозяйству, который по поручению президента стартует с 2025 года. Там будут предусмотрены средства на техническое перевооружение отрасли. Поэтому нам сейчас надо срочно разрабатывать свою программу. Восстанавливать единую заготовительную систему, переоснащать переработку. А не так, чтобы в каждом улусе под видом конкуренции работали несколько заготовителей и возле каждой фермы строить молочный цех, где один сепаратор стоит и ладно.  

Да, мы должны конкурировать. В части качества с завозимой продукцией, пресекать появление фальсифицированной продукции, в том числе и у местных производителей. 
— Глава республики принял решение о создании 15 территорий местного производства. Как вы участвуете в этом проекте?
— Сегодня два улуса получили средства - это Горный и Хангаласский. Мне нравится, как глава Горного улуса Никита Андреев решает этот вопрос. Мы поехали, заключили договор, сделали продуктовый расчет, какой примерно завод должен быть. Это же все должно планироваться. Технологическое оборудование, технологическая карта - все это должно быть с учетом всего, вплоть до того сколько воды нужно использовать и как устроить канализацию. CiexHmeqMFM.jpgМы внесли предложение о создании пищекомбината, где будут выпускать хлебобулочные и кондитерские изделия, производить цельномолочную, мясную продукцию, бутилированную воду, перерабатывать дикоросы.
Глава это понимает, он даже землю нам показал, где будет подстанция, где все есть. И мы с ним найдем общий язык и лабораторию производственную сделаем по всем правилам СанПин, по всем техническим регламентам, то, что сейчас требуется. В настоящее время закончили продуктовый расчет для того, чтобы приступить к проектированию. 
С каждым улусом надо работать индивидуально. Например, в одном из заречных районов можно и два комбината построить. Главное думать на перспективу и эффективно использовать государственные средства. 
— Насколько остро стоит проблема с кадрами в отрасли?
— Специалистов-технологов практически нет или очень мало. Не идут работать, потому что зарплата маленькая. Даже после обучения в АГАТУ у молодых специалистов ощущается недостаток фундаментального образования. Надо еще со школы заинтересовывать ребят. Есть же в селах трудовые династии, агрошколы, и вот эту систему надо связать. Специальность технолога подразумевает изучение математики, физики, химии. Поэтому здесь нужен особый подход.
Надо уже с начала учебного года находить людей и отправлять учиться, заключать целевые договора обучения. Как мы в свое время, ехали учиться в вузы, а потом отрабатывали пять лет по распределению.  
— А вообще, потенциал у местных производителей большой? 
— Знаете, все зависит от развития сельского хозяйства. Если говорить о наших крупных предприятиях, то Якутский хлебокомбинат, конечно, молодцы. Внедряют новые технологии, расширяют ассортимент, сотрудничают с институтом биологии, выпускают продукцию с различными добавками. Гормолзавод расширяет линейку. Например, витаминизированные молочные продукты для беременных женщин. Скоро запустят молочную кухню для детского питания. 

В целом же нужно коренным образом поменять отношение к перерабатывающей промышленности. Прежде всего с точки зрения экономики. Зачастую строятся большие цеха, но ввиду отсутствия сырья дорогостоящее оборудование простаивает.

К примеру, стоит подумать о создании откормочных хозяйств для КРС по примеру других регионов, той же соседней Бурятии. Таким образом можно восстановить мясное производство. -txiyRFErPg_1.jpg

— Почему сегодня перерабатывающие предприятия оказались в таком сложном финансовом состоянии? 
— По ряду причин. Объем производства предприятий падает из-за растаскивания сырья по мелким предприятиям переработки. Также, большая сезонность сдаваемого сельхозсырья по молоку - почти полгода технические мощности простаивают. Отсутствуют профессиональные специалисты. Все это сказывается отрицательно на развитии предприятий, особенно на качестве выпускаемой продукции.
Сегодня нам необходимо разработать Стратегию развития пищевой и перерабатывающей отрасли республики. Для этого нужна хорошая поддержка и программа развития со стороны правительства. Только в таком случае мы сможем говорить о продовольственной безопасности нашей республики, увеличении доли собственного производства на внутреннем рынке. 

Фотографии из архива Розаиды Гудуевой

 

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением