Магарас — точка притяжения
В минувшую субботу в Магарас приехал внушительный десант из предпринимателей, чиновников, общественников из Якутска, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Амгинского районов. Все они собрались, чтобы вместе обсудить перспективы сельских территорий. В непринужденной обстановке, без привычных протоколов и президиумов, в формате диалога разговор шел о том, как развивать сельское предпринимательство, как заинтересовать инвесторов, сохранить традиционные отрасли и уклад жизни, но при этом дать стимул для новых источников доходов селян.
Горный улус был выбран неслучайно. Во-первых, большое значение имеет непосредственная близость от Якутска, к тому же это типичный сельскохозяйственный район, во-вторых - фестиваль местных сообществ проводится уже в третий раз, ну, а главное — власти района, наслега и сами жители не сидят сложа руки, а вместе работают, меняют свои подходы и реализуют проекты.
Как сказал глава улуса Никита Андреев, в последние годы сюда активно приезжают на постоянное жительство из других районов: вилюйских, северных. Многих привлекают местные условия — до Якутска можно на машине доехать за час по отличной асфальтированной дороге, красивая природа. Многие обзаводятся семьями, хозяйством, строят дома — ежегодно отмечается рост объемов индивидуального жилищного строительства.
Имея такие условия, по мнению Андреева, надо развивать новые направления. Одним из них должно стать развитие туризма. В качестве примера он привел Хангаласский улус, куда едут горожане и туристы из других регионов. Там можно отдохнуть в туркомплексах, которых сейчас становится больше, рассчитанных на различные потребности и возможности, ну и, безусловно, здесь расположена одна из главных достопримечательностей республики - уникальный памятник природы мирового значения Ленские столбы.
«Или взять Амгинский улус, ставший одним из мест массового туризма. Ведь добраться туда не так просто — сначала на пароме, потом несколько часов ехать по дороге, которую порой размывает дождями. Но у туристов остается в памяти не это, а впечатления от отдыха на реке, на природе, и все счастливы», — заметил Никита Викторович.
По его мнению в Горном улусе есть свои преимущества. Например, можно развивать охотничий туризм, когда любители с лицензиями могут приехать сюда поохотиться в угодьях. Немаловажно, что подобные проекты помогут с занятостью на селе, у местных жителей появятся дополнительные источники заработка. Пока же значительная часть денежных доходов селян уходит из района, а надо чтобы они оставались здесь и вкладывались в его развитие.
Его горячо поддержал министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды. Назвав Горный улус одним из прогрессивных в этом плане, он призвал активно работать над созданием благоприятного инвестиционного климата.
По его словам, в республике сегодня не хватает сельского туризма. А уж Горному улусу с его природно-климатическими условиями и близостью к столице республики, это, как говорится, сам Бог велел.
«Очень многие желают побывать на сенокосе, собирать дикоросы и т.д. Люди устают от городской суеты, постоянного информационного давления, я говорю не только о жителях Якутска, но и туристах из других регионов. Поэтому грамотно использовать преимущества и развивать агротуризм — это наша общая задача», — считает министр.
В ответ на это глава улуса под смех собравшихся пошутил в тему: «Если вас зовут отдохнуть в село — не верьте, это мошенники».
С чего начинается сельский бизнес?
Примером предпринимательской активности послужили выступления местных жителей. Михаил Миронов с коллегами занимается оказанием ветеринарных услуг населению и сегодня при поддержке районной администрации занимается реализацией нового проекта. Здесь в Магарасе строится современная мини-ферма на десять коров, где будет работать один оператор. Ежегодно ферма будет производить молочной продукции на шесть миллионов рублей.
Предпринимательница Вера Лиханова седьмой год занимается изготовлением сублимированных продуктов из местного сырья. Из ягод делает пастилу, галеты из цельнозерновой муки, а также мясные чипсы из жеребятины и говядины. Их можно приобрести в магазинах Якутска, а также на маркетплейсе «Сделано в Якутии».
В этом году предпринимательница принимала участие в выставке «Армия-2024» в Москве, где ее продукция получила высокую оценку. К ней обратились с предложением о сотрудничестве представители «Военторга», по их словам высокопитательные натуральные продукты можно включить в рацион сухпайка для военнослужащих.
«Раньше я планировала расширить производство с домашней кухни и открыть свой мини-цех. Но пообщавшись с участниками выставки, я поняла, что это не предел. Нужно масштабировать бизнес. Сейчас я уже думаю о фабрике, со своей лабораторией, выходом на рынки других регионов», — делится Вера Петровна.
О своем опыте в бизнесе с участниками поделился известный предприниматель, уроженец Горного улуса, ныне депутат Госсобрания Якутии Василий Николаев. По его словам, человек должен активно строить свой бизнес до 35 лет.
«Бизнес затягивает, все время думаешь о нем. На этом этапе не нужно останавливаться, надо развиваться, — считает Василий Петрович. — Потом надо привлекать молодежь, участвовать в общественной жизни».
С 2020 года во взаимодействии с администрацией улуса он реализует проект «Бизнес старт». В нем могут принять участие школьники и ребята постарше. Свои идеи они представляют на конкурс, победителю которого помогут с реализацией проекта. Так, в этом году школьница открыла мини-зоопарк, другие ребята получили возможность разрабатывать мобильные приложения.
Эксперт о внутреннем туризме
Во время фестиваля удалось поговорить с представителями туристической фирмы «Эркээни тур». Компания специализируется на внутреннем туризме и организует туры в Томпонский, Хангаласский, Таттинский, Усть-Алданский улусы. Этой весной приступили к реализации проекта по созданию «Одуну парка» в окрестностях Магарас. Там были организованы катания на сноуборде, горных лыжах, тюбингах и т.д. Только за один месяц его посетили свыше 800 человек, что, согласитесь, для начала неплохо.
На следующем этапе планируется строительство туробъектов, чтобы парк работал круглогодично. К примеру, летом там можно будет ездить на горных велосипедах, появится площадка для катания на роликах, домики для отдыха на природе. Землю получили в рамках программы «Дальневосточный гектар». Проект реализуется на средства частного инвестора и выигранный грант.
«Интерес к внутреннему туризму растет как со стороны жителей республики, так и за ее пределами, - говорит менеджер Дайаана. — Например, краеведческий тур в Таттинский улус, где много музеев, исторических мест, связанных с именами выдающихся якутян. В Томпонский район едут для того, чтобы побывать в горах, там есть уникальные по своей красоте места».
Здесь есть свои нюансы. По словам замдиректора сейчас много туристов приезжают в Якутию из Москвы конкретно, чтобы съездить на Ленские столбы или в Восточную Хандыгу. При этом около 80% составляют женщины.
«Мужчины предпочитают самостоятельный отдых, зачастую совмещая его с рыбалкой или охотой. Как правило они сами закупают экипировку, технику, через знакомых составляют маршруты. Им нужен экстрим. А женщинам требуются условия, транспорт. Кроме того, если наши якутские туристы стараются экономить, то приезжие наоборот готовы платить больше за услуги».
Возможностей для развития еще очень много. И здесь уже речь идет о логистике - высокой стоимости авиаперелетов из Москвы до Якутска, недостатке комфортабельных гостиниц. «У нас была группа японских туристов, половину из них разместили в «Азимуте», другую в «Лайнере». Им это не понравилось. Надеемся, что со строительством новой гостиницы международного уровня эта проблема частично будет решена», — говорит замдиректора.
На уровне республики необходимо решить вопрос об организации придорожного сервиса на федеральных трассах «Вилюй», «Колыма» и «Лена». «Есть местные предприниматели, желающие открыть кафе, мини-гостиницы, автомастерские. Но проблема заключается в дороговизне техприсоединения к электросетям. Например, когда мы открывали лыжную базу здесь в Магарасе, энергетики запросили 3,8 миллиона рублей. Вроде есть закон о том, что такие расходы берет на себя государство, но пока получается так. То же самое и с сотовой связью», — добавляет он.
Очень помогли бы туристской отрасли долгосрочные кредиты. Туризм, если мы говорим о качественных услугах, требует серьезных вложений. Здесь тоже есть свои особенности, в первую очередь, связанные с сезонностью. К примеру, весной востребован горнолыжный активный отдых, для этого нужны подъемники и другое специальное оборудование. Летом люди едут на природу отдыхать, на сплавы, а значит нужна соответствующая инфраструктура. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Поэтому потребность в таких кредитах на капитальные вложения очень высока. Есть предложения по созданию единого парка автобусов для перевозки туристов, например, по принципу каршеринга.
Перспективы туризма в Якутии очень большие, считают в «Эркээни тур». Визитная карточка республики — это наша суровая зима, природа. Эта тема еще полностью не раскрыта для международного туризма. В мире гораздо больше знают о пустынях, океанах, тропиках и прочей экзотике, турпоток ориентирован по этим направлениям. Но при этом, о якутских морозах, о том, как здесь веками живут люди узнают только по телевизионным передачам и фильмам. Хотя желающих побывать здесь очень много.
С населением конкретно в Магарасе проблем нет, говорит представитель турфирмы. Когда весной открывали турбазу, договорились с местными предпринимателями об организации торговли и общественного питания. Плату за торговые места брать не стали. Также пошли навстречу, когда наслежная администрация предложила провести лыжные гонки и другие культурно-массовые мероприятия.
«К нам даже стали обращаться местные жители, чтобы отметить дни рождения всей семьей на свежем воздухе. Мы устроили им катания на тюбинге, на сноубордах. Так что взаимопонимание у нас есть», — добавляет исполнительный директор Саргылана Федорова.
Пример для неравнодушных и активных
Сегодня в Горном улусе, где проживает более 12 тысяч человек, официально числятся чуть больше одной тысячи предпринимателей и самозанятых. Они заняты преимущественно в сельском хозяйстве, торговле, оказании транспортных услуг. «Сейчас к ним добавились туризм и креативная экономика, — говорит директор районного бизнес-инкубатора Александра Никифорова. — Например, наш резидент Николай Корякин снял фильм «Тимир», есть ребята, занимающиеся дизайном, мультипликацией, рекламой, продвижением в интернете».
В улусе действует муниципальная программа, в которой предусмотрены субсидии на инвестиционные проекты, на газификацию объектов для осуществления предпринимательской деятельности и на возмещение процентов по кредитам. В этом году появилась субсидия на развитие креативной экономики — по итогам конкурса победители могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего бизнес-проекта.
Тем временем фестиваль набирал обороты. На территории, где проходит ысыах, были организованы места для торговли изделиями народных промыслов, общепита. На основной сцене прошел молодежный батл по брейк-дансу между командами из разных улусов. Здесь же прошли гонки беспилотных летательных аппаратов. На отдельной площадке прошел мастер-класс «Встреча художников» для желающих постичь азы изобразительного искусства. Неподалеку, практически в лесу, на поляне собрались молодые кинематографисты. Здесь прошел фестиваль короткометражного кино.
На одной из дискуссионных площадок выступил глава Минпреда Тимур Ханды рассказал участникам о новых мерах господдержки. В частности, о деятельности республиканского фонда поддержки предпринимательства, где можно получить займ под залог под 8%. О налоговых льготах для резидентов создаваемых территорий местного производства — если сегодня для обычного предпринимателя налоги в целом доходят до 40%, то для резидентов — 7,6%. Кроме того, в рамках поддержки предусмотрены гранты для молодых предпринимателей до 25 лет в размере 500 тысяч рублей, а в арктических районах - до 1 миллиона. Есть субсидии для социального бизнеса. По его словам, до конца года Минпред представит в правительство концепцию развития туризма в республике. Это позволит систематизировать меры поддержки, определить приоритеты.
На другой площадке собрались общественники. Здесь много говорили о поддержке семей, демографии, воспитании молодежи, семейной экономике, традициях якутского народа. Желающих выступить было очень много.
Гость из Таттинского улуса сказал о том, что подобные встречи активистов, неравнодушных граждан очень нужны и Магарас подает всем пример. Он выступил с предложением организовать подобный фестиваль в заречной группе улусов.
В официальной части программы состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между администрацией Одунунского наслега Горного улуса с компанией «Вымпелком». Это даст возможность повысить качество связи, внедрить новые инфокоммуникационные технологии. По словам представителя «Вымпелкома»в сентябре в Магарасе появится связь 4G.
Также местная администрация заключила соглашение об участии в проекте «Микрополис - территория будущего», предусматривающий строительство нового микрорайона в Магарасе, где будут созданы условия для развития малого бизнеса, инновационной и креативной деятельности. На первом этапе планируется строительство модульных быстровозводимых домов по современной технологии. Это предусматривается еще одним соглашением с компанией «DoorHan».
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0