Менять установки
На фестивале «Одуну фест», который прошел на днях в селе Магарас, много говорили о развитии малого бизнеса в сельской местности. В частности, в сфере туризма. Это новое направление вызывает большой интерес со стороны местных администраций и населения. Вместе с тем, сегодня основу сельской экономики по-прежнему составляет сельское хозяйство.
После советского периода на смену колхозам и совхозам пришли иные формы организации. Было время, когда считали, что будущее за личными подсобными хозяйствами. Затем их снова пытались объединить, теперь уже в сельскохозяйственные кооперативы. Где-то начинали строить большие животноводческие комплексы, завозили туда племенное поголовье. Другие считали, что в каждом наслеге, возле каждой фермы надо строить перерабатывающие цеха. Эти проекты получали поддержку, закупалось дорогостоящее оборудование. Насколько это было оправдано и экономически эффективно – другой вопрос.
Выступая перед участниками дискуссионной площадки, глава Горного улуса Никита Андреев заметил, что в последнее время много говорится сугубо о проблемах в сельском хозяйстве — необходимости в дополнительных средствах, всевозможных ограничениях, недостаточности мер государственной поддержки. «Эти установки негативно влияют на то, чтобы реально оценивать ситуацию, мешают поиску новых решений. Более того, передаются детям, меняют их отношение к труду, как к бесперспективному, неблагодарному занятию. Изменить это в наших силах», — сказал глава.
Андреев также отметил, что сегодня не следует увлекаться гигантоманией, строить огромные планы, которые в одночасье в корне изменят ситуацию. По его мнению, нужно прислушиваться к мнению людей, учитывать их интересы. Ценно участие каждого, личная инициатива. Например, поддерживать малые хозяйства на селе, развивать кооперацию. Не строить гигантские комплексы, а организовывать мобильные, модульные производства, ориентированные на потребности рынка.
Немаловажно поднимать культуру производства. В том же сельскохозяйственном производстве, зарождающейся отрасли туризма. Повышение качества услуг для туристов, это одно из важнейших условий. «Не нужно изобретать велосипед. Есть определенные требования, уровень обслуживания. Не надо думать о сиюминутной выгоде и не стоит ограничиваться по принципу «и так сойдет». Иначе в следующий раз они просто не приедут», — заметил глава.
Будущее за малыми хозяйствами и кооперацией
— Никита Викторович, Вы говорили о развитии предпринимательства, в том числе и туризма. Но Горный улус всегда рассматривался как сельскохозяйственный. Насколько сложно изменить отношение руководителей, населения?
— На самом деле этот процесс происходит естественно, потому что количество людей, занимающихся сельским хозяйством, на самом деле с каждым годом уменьшается. Цель, которую мы ставим перед собой, это показать, что сельским хозяйством заниматься выгодно. И новые направления тоже имеют потенциал и перспективы. В целом в стране есть тренд развития внутреннего туризма и, например, в Якутске если очень много жителей, которые хотят выехать на природу, отдохнуть от города, от большого количества информации, звонков и так далее. Скажем так, вернуться к истокам. И мы можем предоставить соответствующие услуги туристические.
Наша задача — неорганизованный турпоток сформировать и сделать более организованным, более прогнозируемым. Этим процессом нужно руководить. Поэтому надеемся, что у нас это получится. Это будет способствовать и развитию предпринимательства, и развитию качества услуг.
— У вас принята своя муниципальная программа по поддержке предпринимателей. Какие предусмотрены объемы финансирования, какие направления приоритетные?
— У нас действуют две программы. Это развитие сельского хозяйства и поддержка предпринимательства и туризма. В этом году по каждому направлению сумма чуть больше 30 миллионов рублей. Задачи заключаются не только в оказании финансовой помощи. Есть и иные меры поддержки. Это предоставление земельных участков, формирование инфраструктуры. В текущем году мы подготовили несколько предложений по земельным участкам. Формируем лоты для того, чтобы предприниматели могли уже подготовленные участки получить и практически начать работать.
— Недавно я разговаривал с руководителем республиканского Центра пищевых технологий Розаидой Гудуевой. Она дала высокую оценку вашей деятельности и особо отметила соглашение о создании в Горном улусе комплекса по переработке сельскохозяйственной продукции.
— Это естественный процесс, когда население хочет приобретать качественную продукцию. Мы ставим перед собой цель производить уникальную, свежую продукцию в хорошей упаковке, для того, чтобы не уступала качеству завозимым товарам и надеемся, что это у нас получится.
По факту, если посмотреть, по молочной продукции мы полностью себя обеспечиваем и немножко еще поставляем в Якутск. Планируем увеличить объемы производства, а для этого нужно создать хорошие условия для перерабатывающего направления. Для этого нам необходимо увеличить объемы заготавливаемого сырья.
И, соответственно, мы предлагаем пойти по пути увеличения числа устойчивых малых хозяйств с их кооперацией. Такую инициативу предложил член Совета Федерации Егор Борисов. Недавно мы встречались с Егором Афанасьевичем, он тоже этот вопрос ставит, потому что на уровне государства практически не поддерживаются малые формы хозяйствования.
А на самом деле практически половина продукции сельского хозяйства производится именно малыми хозяйствами. Если мы создадим благоприятные условия и будем производить качественную продукцию, отвечающую всем требованиям, тогда появится огромный потенциал развития этого сегмента нашей экономики. И мы должны над этим реально хорошо поработать.
— На дискуссионной площадке Вы сказали, что не следует увлекаться гигантоманией, надо реально оценивать ситуацию, возможности и потребности рынка…
— Должна быть определенная конкуренция среди производителей. Необходимо отметить, что при реализации таких больших проектов резко увеличиваются различные риски, это тоже немаловажный момент, поскольку требует создания очень большого количества хозяйственных связей.
Малые формы хозяйствования я считаю более устойчивы Они могут сами себя обеспечивать кормами, рабочей силой. Не требуют больших вложений. При этом возможно постепенно увеличивать поголовье и, соответственно, объемы производства продукции.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0