Диапазон верхнего потребления был установлен в 11 160 киловатт в месяц. По словам Бочкова, 99,9% населения не вышли за данный диапазон. Но федеральное правительство пошло дальше и внесло изменения в постановление № 1469, которым ограничил верхний порог потребления и установило на уровне первого диапазона 3900 кВт и во втором диапазоне 6000 киловатт.
Таким образом в республике, с 1 января 2025 года для населения, проживающего в вилюйской группе районов, где преобладает электроотопление, с сентября по май установлены максимальные значения — первый диапазон 3900 кВт, второй — 6000 кВт в месяц. Для остальных районов расклад следующий: первый диапазон 1200 кВт, второй — 1845 кВт.
По данным Госкомцен, основная масса потребителей укладывается в эти диапазоны. При этом со следующего года индекс роста по тарифам составляет 12,6%, это правило распространяется на первый диапазон. Все, что потребляется больше приравнивается к тарифам для юридических лиц. Нововведение вводится только в тех районах, где электроснабжение осуществляется от централизованной энергосистемы.
Арктических, северных районов это не коснется. «Там, где у нас работают дизельные электростанции «Сахаэнерго» данные требования применяться не будут, то есть диапазоны потребления вводиться не будут», — уточнил Бочков.
Как подчеркнул глава Госкомцен, «очень сильно влияет дисциплина передачи показаний приборов учета». В частности, анализ показывает, что владельцы частных домов до 100 кв м укладываются в эти диапазоны. «Люди по-разному потребляют электроэнергию, относятся к экономии и энергосбережению», — отметил он.
Для чего вводится система дифференциации? Сегодня правительством РФ введены ограничения по перекрестному субсидированию тарифов, когда за население доплачивают другие потребители. Установлены определенные показатели, при превышении которых разницу должны покрывать сами регионы из собственных бюджетов.
Чтобы снизить нагрузку на бюджет и на энергетиков предлагается активизировать работу по переходу на централизованное отопление от котельных. Например, в Нюрбинском районе средняя загрузка котельных составляет 21%. Простаивают мощности, тогда как параллельно растет перегрузка на линии электропередачи Мирный-Сунтар-Нюрба, увеличиваются сверхнормативные потери, к тому же требуется реконструкция данной ЛЭП.
Сегодня, по словам Бочкова, на местах требуется активно вести разъяснительную работу с населением о предстоящих изменениях, способствовать применению энергосберегающих мер.
Фото: Василий Кононов.
- 0
- 0
- 0
- 1
- 0
- 0