Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -28 oC

В Якутске 6 февраля состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению плана мероприятий, направленных на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу. Об этом сообщает Госкомцен РС(Я).

В Якутске 6 февраля состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению плана мероприятий, направленных на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу. Об этом сообщает Госкомцен РС(Я).

Группа была образована распоряжением главы Якутии в начале этого года. В нее вошли народные депутаты, представители регионального правительства, профильных предприятий, ресурсоснабжающих организаций.

Айсен Николаев рассмотрел проект плана, подготовленный членами группы на проведенной недавно стратегической сессии, внес свои предложения и замечания.

Согласно данным Госкомцен, субсидии ОКК за последние 5 лет выросли на 24,3 млрд, что составляет 96%. Николаев отметил, что задача заключается не только в том, чтобы сдерживать рост субсидий ОКК, но и снизить их в сопоставимых ценах.

«Сегодня объем субсидий ОКК в Якутии составляет почти 50 млрд рублей. Для сравнения, это больше бюджета некоторых субъектов РФ, население которых сопоставимо с нашей республикой. Всего лишь за три года субсидии на межтарифную разницу выросли на 15-18 млрд. Нам крайне необходимо серьезно заняться этим вопросом. Как я говорил в своем Послании, к 2028 году предприятия коммунального комплекса должны «вписаться» в объем субсидии не выше уровня 2024 года, а к 2030 году снизить объем не менее, чем на 10% в сопоставимых ценах», – сказал Николаев.

Глава Якутии призвал членов межведомственной рабочей группы принять проактивную позицию, подчеркнув, что предстоящая реформа коснется почти все сферы, и назвав ее одной из приоритетных задач. При этом он подчеркнул, что субсидии ОКК остаются защищенной статьей госбюджета республики, и заложенные на эти цели средства не должны идти на другие расходы.

Было отмечено, что основной рост произошел в тарифах на отопление и электроснабжение. К этому привел ряд факторов, но основной причиной остается увеличение цен на топливно-энергетические ресурсы, включая нефть и уголь, что не подлежит регулированию государством. Речь также идет о расходах на перевозку и хранение этого топлива.

Среди районов-лидеров по предоставляемым субсидиям были названы арктические районы, в ТОП-5 входят Верхоянский, Момский, Абыйский, Усть-Янский, Аллаиховский.

В числе предложений для снижения субсидий озвучили такие меры, как перевод котельных и транспорта на газ благодаря возможности прогнозирования и государственного регулирования цен, пересмотр логистики завоза топлива, дальнейшая модернизация существующей инфраструктуры, освоение новых месторождений, оптимизация пустующего жилищного фонда, сокращение расходов предприятий, в том числе сокращение административно-управленческого персонала.

Доработанный проект плана мероприятий, направленных на сдерживание роста субсидий ОКК на межтарифную разницу, повторно представят Главе Якутии в начале марта.

  • Отметим, что ранее председатель Госсобрания Якутии Алексей Еремеев также поднимал вопрос субсидий предприятиям ЖКХ. «Если мы ничего в этой области предпринимать не будем, то к 2030 году, по моим прогнозам, мы будем на субсидии ЖКХ давать уже порядка 86-88 миллиардов. У нас просто не останется больше денег ни на что. Они будут идти на ЖКХ и на зарплату бюджетникам», — сказал спикер парламента на пресс-конференции 24 декабря.

Источник: телеграм-канал @sakhagove

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьокутаат сийиэстэн кэллэ

Кулун тутар 4-5 күннэригэр Москубаҕа Арассыыйатааҕы бааһынай хаһаайыстыбалар уонна тыа…
15.03.25 10:46