Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Короновирус и связанные с ним мероприятия породили ажиотаж, когда люди массово кинулись в магазины и мелкооптовую распродажу и начали скупать про запас продукты питания, средства гигиены и прочие нужные в условиях самоизоляции вещи. Это же в свою очередь породило в умах обывателей опасения возникновения дефицита в торговых сетях республики. Память о его величестве тотальном дефиците ещё крепко сидит в умах россиян, помнящих и конец 80­х, и лихие 90­е, и сравнительно недавние внезапные перебои с гречкой, которая в 2010 году из­за неурожая  вдруг стала предметом феноменального спроса.

Короновирус и связанные с ним мероприятия породили ажиотаж, когда люди массово кинулись в магазины и мелкооптовую распродажу и начали скупать про запас продукты питания, средства гигиены и прочие нужные в условиях самоизоляции вещи. Это же в свою очередь породило в умах обывателей опасения возникновения дефицита в торговых сетях республики. Память о его величестве тотальном дефиците ещё крепко сидит в умах россиян, помнящих и конец 80­х, и лихие 90­е, и сравнительно недавние внезапные перебои с гречкой, которая в 2010 году из­за неурожая  вдруг стала предметом феноменального спроса.

 Завоз по Госплану

Вспомним прошлое. Доктор экономических наук, профессор Василий Дарбасов в своём научном труде об особенностях развития продовольственного рынка Якутии упоминает, что в дореформенное время, при СССР, государственный завоз продовольствия в северные регионы России осуществлялся из общесоюзного фонда централизованно по установленным планам поставок и фиксированным ценам. В тот же период действовал отлаженный механизм предоставления и возврата кредитных ресурсов на выгодных условиях (до 1,5 лет и под низкий процент).

Так, например, в Якутию мясные и молочные продукты завозились из 32 регионов, картофель и овощи – из 10 регионов России и двух бывших союзных республик. Мясо и мясопродукты поставлялись преимущественно из Омской, Воронежской, Курганской областей и Алтайского края, молочные продукты – из Омской, Новосибирской, Смоленской, Вологодской, и Псковской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республики Башкортостан. Картофель и овощи поставлялись из регионов Восточно-Сибирского, Северо-Западного, Северо-Кавказского экономических районов, Амурской области, Среднеазиатских республик и Украины.

В настоящее время в республике поставка продовольственных товаров перешла от государственных органов к частным коммерческим структурам. Это огромная, саморегулирующаяся сеть, живущая по законам получения прибыли, где основные поставщики крупные  региональные и межрегиональные оптовые и оптово-розничные продовольственные  рынки. Один из таких крупных рынков, кстати, сегодня формируется на Нижне –Бестяхском железнодорожном узле.

Коммерческие структуры сельских районов необходимое продовольствие берут из этих оптовых рынков. И после, исходя от транспортных и других расходов, сами устанавливают цены на товар. Из-за этого наблюдается значительная разбросанность стоимости продовольствия, доходящая до повышения цен в 2-3 раз, по сравнению с центральной частью республики. Впрочем, это уже частности.

 Это мы удачно попали

Когда появился повышенный спрос на продукты и товары народного потребления? Да, на начало марта. Именно в это время в Якутии самая доступная и дешёвая логистика. Через полтора месяца прекратится работа ледовой переправы, а после начнут закрываться и северные зимники. Тот период, когда все оптовые базы по максимуму забивают товарами все свои закрома, да так, чтобы хватило, как минимум, до середины лета. Причём все контракты уже заключены загодя, деньги уплачены, контейнера если не в пути, то на загрузке. Работа на погрузочно-разгрузочных путях Нижнего Бестяха в марте вполне комфортна. Это не начало декабря, когда в 45-50 градусов ниже нуля на путях идёт обработка грузов под новогодние праздники.

Так что в отношении запасов Якутия именно в этот период защищена куда лучше, чем даже центральные регионы страны, где логистика продуктовых сетей рассчитана на работу с колёс.

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой магазин. И в крупных маркетах, и в небольших ларьках присутствует весь ассортимент товаров. Полки на прилавках заполнены, ажиотажа и дефицита товаров уже нет. Причина скорее в том, что покупатели уже закупились на недели вперёд и появился спад в торговле…


unnamedПо состоянию на 27 марта запасы Якутоптторга в городе Якутске и в 18 филиалах составляют 3 тыс. 620 тонн. Якутский хлебокомбинат обеспечен мукой до июля текущего года. В начале апреля в регион из Томска дополнительно поступит 134 тонны муки.


 Ревизия подтверждает

Впрочем, республика без ревизии не обошлась. 27 марта под руководством вице-премьера Дениса Белозёрова прошло совещание с представителями крупных торговых предприятий республики. 

Дефицита у нас однозначно нет, а запасы на складах рассчитаны не менее, чем на два месяца работы, заявила вице-премьеру торговля.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов отметил, что по состоянию на 27 марта запасы Якутоптторга в городе Якутске и в 18 филиалах составляет 3 тыс. 620 тонн. Якутский хлебокомбинат обеспечен мукой до июля текущего года. В начале апреля в регион из Томска дополнительно поступит 134 тонны муки.

Министр также сообщил, что ежедневно по поручению Министерства сельского хозяйства РФ в республике ведется мониторинг запасов зерна, говядины, свинины и птицы. Впрочем, что касается мяса—главного продукта якутян, то, несмотря на существенный импорт извне, у нас, замечу, в деревнях есть и свой жирок. На котором в случае ЧС вполне можно продержаться довольно существенный отрезок времени.

В ходе совещания представители предприятий торговли внесли предложение до 15 апреля соблюсти режим проезда автотранспорта по переправе до 30 тонн для завоза в республику товаров первой необходимости. В этом отношении вопросы конечно больше к природе. Переправа Якутск – Нижний Бестях на маршруте федеральной трассы, как мы помним, начинает закрываться уже к 14 апреля.

 Дефицит существует

Впрочем, определённые провалы в обеспечении есть, но не продуктовые и касаются они двух позиций -- медицинских масок и дезинфицирующих средств.

В данное время идёт напряженная работа в плане того, чтобы этот дефицит ликвидировать. С учётом того, что такая ситуация сегодня сложилась не просто в нашем регионе и даже не в стране, а в целом в мире. И Якутии, в первую очередь, придётся рассчитывать на себя, опираясь как на свои ресурсы, так и на налаженные добрососедские отношения и внешние связи.

Из хороших новостей. Министр минпреда Ирина Высоких сообщила, что в настоящее время резидентом «Технопарк «Якутия» налажено производство антисептиков с применением изопропилового спирта.

Единым оператором по обеспечению дезинфицирующими средствами ресурсоснабжающих организаций и предприятий республики выбрана компания «Бигэ», которая уже сегодня наладила поставку дезинфицирующего средства - 0,25% концентрата гипохлорита натрия. Ателье и пошивочными мастерскими налажен пошив многоразовых масок.

Вице-премьер Денис Белозёров отметил, что Правительством Якутии совместно с предприятиями торговли ведутся переговоры с Минсельхозом РФ и Минпромторгом РФ по оказанию содействия в срочном отпуске в регион товаров первой необходимости и дезинфицирующих средств с учетом сроков закрытия переправы.

Помимо того, по соглашению с провинцией Хэйлунцзян, в Якутию поступит порядка 5 миллионов медицинских масок.

Также решается вопрос закупки специального оборудования и расходных материалов для масштабного автоматизированного производства масок на территории республики.

В работу включается малый бизнес: производство медицинских масок начали десятки ателье по всей Якутии. В рамках волонтёрского движения маски шьют волонтёры, пенсионеры, школьники.

 Не хлебом единым…

По плану идёт и обеспечение северных районов Якутии. Если продуктами север республики в основном обеспечивает бизнес, то снабжением топливом и грузами производственно-технического характера занимаются государственные структуры.

На днях председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрий Лепчиков отчитался о том, что по состоянию на 31 марта до пунктов назначения доехали 727 372 тонн или 94,3% от плана. Для сравнения - на аналогичный период прошлого года при плане 652 715,9 тонн было доставлено 602 235,2 тонн или 92,9%.

В северные районы Якутии при плане 365 тысяч тонн до пунктов назначения доставлено 344,9 тысяч тонн. В перевозках задействовано 375 единиц техники. Подводя итоги совещания, Дмитрий Лепчиков подчеркнул, что перевозки грузов находятся на завершающей стадии.

Большую часть грузов из запланированного, а это  более 1,6 тысяч тонн топлива в канистрах в арктические районы и около 700 тонн в центральные и южные районы республики, уже доставил своим  потребителям АО «Саханефтегазсбыт». 

Так что, по сути, у нас всё есть и для опасений, а тем более паники, причин нет. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением