Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Как малому и среднему бизнесу справиться с проблемами, вызванными пандемией коронавируса в России? Особенно тем представителям предпринимательского сообщества, кто работает на удалении в неравных климатических условиях. К ним относятся территории на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях.

Как малому и среднему бизнесу справиться с проблемами, вызванными пандемией коронавируса в России? Особенно тем представителям предпринимательского сообщества, кто работает на удалении в неравных климатических условиях. К ним относятся территории на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях.

Депутат Государственной Думы от Якутии, член Фракции «Единая Россия» Галина Данчикова настояла на том, чтобы этой категории бизнес-сообщества было уделено особое внимание. Парламентарий будет курировать отдельный блок в Комиссии по поддержке МСП в условиях коронавируса.

Накануне заседания комиссии Галина Данчикова и вице-премьер Правительства Якутии Кирилл Бычков обсудили по телефону, какая помощь нужна бизнесу, чтобы справиться со сложившейся ситуацией.

По итогам обстоятельного разговора с вице-премьером, курирующем малый и средний бизнес, Галина Данчикова отметила, что Главой РС(Я), Секретарем Якутского регионального отделения Партии «Единая Россия» Айсеном Николаевым и Правительством республики оперативно принимаются меры, издан Указ о поддержке предпринимательства, малый и средний бизнес будут освобождены от налогов, получит отсрочку по аренде государственного имущества, услугам ЖКХ и другие.

Вопросы, требующие совершенствования федерального законодательства, парламентарий берет в работу.

Сейчас Комиссия анализирует состояние малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ, обобщает имеющиеся проблемы, формирует пакет предложений по разным направлениям деятельности, — подчеркнула депутат Госдумы.

Как в условиях новой реальности минимизировать риски малого и среднего бизнеса — одного из ключевых сегментов экономики? Предложения от регионов поступают разные. По словам Кирилла Бычкова, у Якутии их несколько. Одно из них касается адресной помощи субъектам МСП.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченной транспортной доступностью — обеспечение населения продукцией, лекарственными препаратами и продуктами питания – вопрос стратегически важный.

Из-за высоких транспортных расходов цены на основной перечень продуктов питания в 2,5-3 раза выше, чем в территориях с круглогодичной транспортной доступностью. Ассортимент продукции очень узок, не хватает овощей, фруктов, детского питания, лекарственных препаратов.

Республика вносит предложение о предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам РФ для организации завоза жизнеобеспечивающих грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, либо создании специализированного федерального фонда для организации «северного завоза».

В пятницу, 24 апреля, в Комиссию Госдумы будут представлены предложения от субъектов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением