Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

15 ноября 2022 года прошло совместное расширенное заседание Коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) и Общественного совета Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).

15 ноября 2022 года прошло совместное расширенное заседание Коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) и Общественного совета Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).

В расширенном заседании Коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) приняли участие Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий садовников, народные депутаты Якутии, представители дорожно-транспортной отрасли.

Заседание началось со вступительного слова Председателя Правительства РС (Я) Андрея Тарасенко. По его словам, в условиях ограничений, разорванных налаженных связей, у нас продолжает развиваться авиация, мы продолжаем летать, перевозить пассажиров и грузы. «Да есть трудности, но сейчас мы уже ведем переговоры с нашими поставщиками и заводами для закупки новых самолетов, со странами, которые ищут возможности для открытия перелётов и новых линий. Благодаря этому мы не будем летать за рубеж через Москву. Например, ведем переговоры с Турцией для возможности открытия прямого рейса. Также и с другими странами, например, с Южной Кореей», – подчеркнул он.

Андрей Тарасенко отметил, что в республике реализуется большая федеральная программа по ремонту аэропортов, зданий систем обслуживания, чтобы у жителей республики появилось больше возможностей для перелетов внутри республики и за ее пределами. Стоит огромная задача по обеспечению и созданию комплекса услуг.

По словам Андрея Владимировича, идёт повышение цен, срывы контрактов. Но наша сплоченность позволила выполнить и довести все запланированное и включить новые аэропорты, для обеспечения транспортной доступности республики. 

Председатель Правительства Якутии отметил, что по малой авиации в работу включаются такие организации как ДОСААФ, которые выполняют заказы республики по лесоохране, пожаротушении, доставке продуктов питания в отдаленные районы республики.

Андрей Тарасенко также обратил внимание на развитие железнодорожного транспорта. Он сообщил, что подготовлен план строительства железной дороги от Якутска до Магадана, здесь ведутся переговоры с РЖД. Как отметил Андрей Тарасенко, республика намерена начать проектирование участка перспективной железной дороги. «Это поможет нам решить также задачи по доставке грузов к Охотскому морю», – заметил здесь премьер республики. Известно, что компания «Эльга Уголь» намерена вести строительство порта и дороги до Охотского моря. Ведутся работы по логистике, перевозке грузов из Республики Саха (Якутия) в направлении Китая. На железнодорожном транспорте открываются новые пассажирские направления из Якутска, увеличивается количество вагонов в пассажирских составах, отправляющихся из Якутии.

Премьер республики остановился на задачах, касающихся в речного транспорта – таких как обустройство причалов на реках, строительство Жатайской судостроительной верфи. Ведутся работы по обустройству глубоководного порта в Найбе на территории Булунского улуса и строительству дороги от Найбы до Усть-Куйги. Здесь идет совместная работа республики с компанией «Росатом».   

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев подчеркнул, что за 2022 год сделано много. Несмотря на это были и проблемы, на которых зампред Госсобрания остановился подробнее.  По его словам, только в этом году начали реконструкцию взлётно-посадочной полосы аэропорта «Черский», но не были решены некоторые вопросы – в итоге страдают пассажиры. «Во-первых, нагрузка на бюджет. Пришлось несколько десятков миллионов рублей выделить на осуществление стыковочных рейсов из Среднеколымска до села Андрюшкино и посёлка Черский. И мне кажется, что если мы тут наметили что-то, то и следовало сделать все, чтобы выполнить. И тут многое зависит от нас. Потому что за этим решением стоят люди», – сказал Виктор Николаевич.

Также парламентарий отметил, что глава республики, народные депутаты, правительство постоянно проводят совещания по поддержке транспорта. «При утверждении бюджета на 2022 год мы записали в постановлении пункт о дополнении стратегии по малой авиации. В части ремонта ВВП, реконструкции портов в этой части она выполняется, но что касается воздушных судов, то по ней мы не сдвинулись. Есть планы, на какой технике определиться, как организовать процесс, чтобы они она быстрее вошла – здесь, я считаю, нет конкретики. Проводятся совещания, заседания в Государственной Думе, работаем с Росавиацией, но по малой авиации подвижек нет. А она связана с поддержкой нашего населения», - подчеркнул заместитель председателя Ил Тумэна.

Виктор Губарев отметил, что на «правительственном часе» в парламенте республики рассмотрели ситуацию с транспортным сообщением с Нижнеянском, в правительстве взяли этот вопрос на контроль. Там есть аэропорт, есть работники, но в то же время, в течении года было выполнено всего лишь 2-3 рейса в Нижнеянск. И сегодня вопросы развития транспорта, стратегия развития транспортного обеспечения в Российской Федерации, вопросы развития и поддержки малых арктических территорий стоит на повестке дня.

«Я думаю, что, несмотря на тяжелейшие условия в стране, мы выстоим. Все мероприятия, которые мы проводим в парламенте республики, на них мы приглашаем всех с конкретными предложениями решений тех или иных проблем. Такое взаимодействие у нас есть и  налажено. Но нам нужно и взаимодействие по исполнению принимаемых решений. И сегодня мне хочется поблагодарить работников транспортного комплекса и поздравить от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики с вашим профессиональным праздником!», – заключил Виктор Николаевич.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников поздравил работников транспорта с профессиональным праздником. Он поблагодарил их за профессиональный труд, опыт, ответственный подход к делу, вклад в дело повышения эффективности работы транспортного комплекса РС (Я). Также он отдельно выразил благодарность и признательность предприятиям транспортного комплекса, которые внесли свой неоценимый вклад в Год 100-летия ЯАССР.

«Сегодня не простое время. И многие коллеги из транспортного комплекса ушли выполнять свой мужской долг по защите Родины, находясь в зоне проведения Специальной военной операции. И сейчас наши коллеги, наши предприятия отрасли принимают активное участие в мероприятиях по оказанию гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой Народных Республик, в материально-техническом оснащении наших мобилизованных, участвующих в СВО. Сейчас нашей стране как никогда нужна наша сплоченность, совместная работа во благо достижения наших целей. И я уверен, что мы докажем нашу сплочённость и в этом наша сила», – отметил Дмитрий Дмитриевич, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Атыылаһааччы аҕыйаабат

Сандал сааспыт кэлэн массыыналаахтар кыыдааннаах кыһын устата тоҥон турбут көлөһөрүн…
24.05.24 07:19
Общество

Хотуттан үүнэн-сайдан

Ыам ыйын 21 күнүгэр, “Полярник күнүн” көрсө, “Саха Сирин Аартыката” эрэгийиэннээҕи…
24.05.24 07:11
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28