Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

По итогам конкурса на реализацию проекта зоны отдыха «Укулан» город Томмот получит 80 млн рублей.

По итогам конкурса на реализацию проекта зоны отдыха «Укулан» город Томмот получит 80 млн рублей.

Благодаря поддержке Главы республики и созданию регионального Центра компетенций по вопросам городской среды сегодня республика показывает системный характер подготовки проектов благоустройства.  «Важно не только, чтобы строились квадратные метры жилья и дороги. Люди хотят, чтобы было приятно выйти из дома. Вы как власть должны способствовать чаяниям людей, чтобы они были услышаны и реализованы», – отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, в этом году Якутия направила четыре конкурсных заявки. 18 августа в городе Тамбов объявили имена победителей - проекты благоустройства общественных пространств в городах Олекминск, Ленск и Алдан вошли в число 160 лучших в стране. На реализацию проектов в 2023-2024 годах республика получит 240 миллионов рублей из федерального бюджета: Ленск - 85 млн, Алдан - 85 млн и Олекминск - 70 млн.

Томмот тоже участвовал в конкурсе, но, к сожалению, не вошел в число победителей. Был объявлен дополнительный конкурс, в котором, как стало известно сегодня, Томмот одержал долгожданную победу. На этот раз команда учла все замечания жюри, доработала заявку в части более предметного вовлечения жителей и уточнения экономических параметров, и подала заявку снова.

Таким образом, все проекты республики этого года стали победителями.

Проекты благоустройства городов Якутии не первый год побеждают в конкурсе федеральных грантов - за пять лет конкурса регион насчитывает семь побед: 2018 год – сквер в Олекминске, 2019 – парк в Нюрбе, набережная в Покровске, 2020 – сквер в Верхоянске, площадь в Среднеколымске, 2021 – набережная в Нюрбе, бульвар в Покровске. Общая сумма привлечённых средств составляет 545 млн рублей.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проходит с 2018 года по поручению Президента России. Он входит в национальный проект  «Жилье и городская среда» и направлен на благоустройство малых городов и исторических поселений. Первоначально призовой фонд конкурса составлял 5 млрд рублей. В 2020 году его увеличили до 10 млрд рублей. Президент России Владимир Путин дал поручение в 2023-2024 годах увеличить финансирование конкурса еще на 10 млрд рублей пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением