Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Автодорожный факультет Северо-Восточного федерального университета принимает участие в проекте исследования пассажиропотока на общественном транспорте города Якутска. Студенты выявляют самый востребованный маршрут.

Автодорожный факультет Северо-Восточного федерального университета принимает участие в проекте исследования пассажиропотока на общественном транспорте города Якутска. Студенты выявляют самый востребованный маршрут.

Силами студентов АДФ исследуется поток пассажиров в салонах автобусов, всего охвачено 18 маршрутов внутри города в различное время: в час пик и в разные дни недели, включая субботу. Заказчиками проекта выступают Строй Инвест Проект и Российский дорожный научно-исследовательский институт города Москвы. Как рассказал старший преподаватель кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса Семен Адамов, на следующей неделе завершается исследование потока проезжающих автобусов на остановках и на пунктах учета по 30 точкам. «Принимается во внимание периодичность проезда автобусов и степень заполненности салона на просвет в процентах. Данный проект даст понять, где надо добавить маршруты, а где убавить», – добавил он.

Начиная с 2013 года, АДФ заключил договор с Горьковским автомобильным заводом о прохождении производственной практики студентами на линии сборки автомобилей марки «Газель». «Первые два года студенты третьих курсов, хорошо проявившие себя в учебе, спорте и общественной жизни, выезжали в Нижний Новгород на месяц для прохождения практики. С 2015 года появилась возможность вдвое увеличить количество студентов. Как показал опыт выездной практики, большой производственный коллектив, ответственная работа на конвейере по сборке новых автомобилей оставляют неизгладимый след и впечатления в памяти студентов, существенно меняют мировоззрение и мировосприятие», – рассказала заведующая кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса Варвара Друзьянова.

С 2019 года АДФ начал сотрудничество с ПАО «Автоваз». Испытания проводятся пилотами заказчика с использованием собственных транспортных средств, СВФУ предоставляет отапливаемые гаражи, территорию факультета, полигона. «Автомобилестроительная компания в якутских морозах проверяет на прочность новые модели автомобилей. Мы разрабатываем логистику, подбираем дороги с различными поверхностями. Наши студенты, преподаватели знакомятся с техникой отечественного автопрома первыми в России», – поделилась заведующая кафедрой.

При выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ студенты изучают эффективность работы предприятий технического обслуживания автомобилей, определяют качество нефтепродуктов, оптимальные схемы завоза грузов в труднодоступные районы Якутии, разрабатывают технологии ремонта, проекты станций техобслуживания для районов республики с учетом местной специфики. Кафедра стремится к тому, чтобы каждый обучающийся выпускался с оборудованием, приспособлением или машиной, спроектированными и изготовленными в стенах факультета. «Сегодня более 80 процентов перевозок обеспечивается сухопутным транспортом. Наша республика большая, население сообщается посредством наземного транспорта, поэтому автомобилисты для региона всегда востребованы», – заключила Варвара Друзьянова.

Нина Слепцова, новости пресс-службы СВФУ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением