Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Сахамин Афанасьев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии выступил на отраслевой конференции «Золотодобыча в Якутии-2023. Актуальные вопросы недропользования, проблемы и пути их решения».

Сахамин Афанасьев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии выступил на отраслевой конференции «Золотодобыча в Якутии-2023. Актуальные вопросы недропользования, проблемы и пути их решения».

- В 2022 году золотодобывающая отрасль России встретилась лицом к лицу с мощным санкционным давлением. В первую очередь стоит вспомнить про эмбарго на российское золото со стороны Евросоюза и Великобритании, а также приостановку действия статуса Good Delivery для аффинажных заводов на LMBA. Вместе с тем, на деятельность золотодобытчиков сильно повлияли ограничения против крупнейших банков с лицензией на операции с драгметаллами.

Российская золотодобывающая отрасль, несмотря на санкции, смогла переориентировать экспорт металла в Азию. Активизировался экспорт в Турцию, начали увеличиваться поставки в Китай, Гонконг, Таиланд и Индию. Как и было озвучено на вашей конференции в прошлом году, предложения Союза золотопромышленников о переориентации поставок в дружественные страны учтены.

Российские производители сохраняют возможность поставок в недружественные страны за счет переаффинажа золота на предприятиях в Казахстане или ОАЭ, у которых есть статус good delivery. Переориентации экспорта способствует рекордный спрос на золото со стороны мировых центробанков.

Однако уход с традиционных рынков привел к росту себестоимости добычи, на которую негативно влияет удорожание логистики, трудовых и энергетических ресурсов.

В марте 2023 года стало известно, что в России могут принять закон о легализации «вольного приноса» золота. Документ получил одобрение в Правительстве РФ. Напомню, проект федерального закона «О старательской деятельности» Минвостокразвития подготовило в 2020 году. Согласно документу, планируется создать онлайн-систему старательской деятельности, через которую жители дальневосточных и арктических регионов смогут, зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, выбирать участки земли. Старательский участок размером до 10 га будет выдаваться сроком на три года. Добычу там можно осуществлять простыми орудиями на глубине до 5 метров. Максимальный объем добытого драгметалла не должен превышать 30 килограммов в год. По истечении срока пользования землей старатель должен провести все необходимые природовосстановительные работы.

Законопроект неоднозначный, вызывает большое количество вопросов. С начала 90-х годов вопрос о принятии соответствующего законопроекта в реалиях нового времени периодически возникал, но дело не шло дальше обсуждения на федеральном уровне. Необходимо отметить, что сегодня идёт тенденция к укрупнению промышленного производства, в этом ключе вопрос принятия данного законопроекта возможно нецелесообразен. 

У Республики Саха (Якутия) должна быть выработана определенная позиция, согласованная со всеми профильными структурами, предприятиями и населением, сформулированы предложения, наиболее конструктивно отражающие и учитывающие все нюансы в сфере старательства в регионе. Постоянный комитет при внесении соответствующего законопроекта в Госдуму подготовит отзыв на данный законопроект.

На предыдущей конференции мы говорили, что в санкционных условиях недропользователям трудно прогнозировать свою деятельность на ближайшие годы. И все же будем надеяться, что в ближайшие годы золотодобыча в России, сохранившись, вернётся на темпы роста.

С 4 апреля 2023 года вступил в силу Экологический кодекс Республики Саха (Якутия), призываю Вас использовать его в качестве ориентира для соблюдения норм охраны окружающей среды в своей деятельности.

Предлагаю каждому из вас применять в своей деятельности Закон Республики Саха (Якутия) «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)», вести производственный экологический мониторинг, проводить компенсационное лесовосстановление на территории нашей республики, придерживаться ESG-принципов, ответственного инвестирования, развивать экологические и социальные проекты. Ваше ответственное отношение как по отношению к окружающей среде, так и населению, позволит обеспечить дальнейшее развитие Вашего производства, устойчивое развитие территории, на которой осуществляете свою деятельность.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Сылгы тумнастар бырдаҕа

Орто Халыма улууһугар иккис сылын хараан бырдах түһэн, сүөһүгэ, сылгыга олус ыарахан…
23.07.24 14:51