Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Трагический инцидент с нападением на гимназию в Казани всколыхнул российское общество и вызвал бурные дискуссии о мерах борьбы с подобными случаями. 17 мая группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий усилить государственный контроль за оборотом оружия и ужесточить прохождение медицинского освидетельствования.

Трагический инцидент с нападением на гимназию в Казани всколыхнул российское общество и вызвал бурные дискуссии о мерах борьбы с подобными случаями. 17 мая группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий усилить государственный контроль за оборотом оружия и ужесточить прохождение медицинского освидетельствования.

Оружие для трезвых

Документ предлагает дополнить федеральный закон «Об оружии» понятием «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний определит правительство. Для лиц, не прошедших медосвидетельствование, вводится запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия. При этом пройти медицинское освидетельствование можно будет только в государственных или муниципальных учреждениях.

Медосвидетельствование будет включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование. При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава. Доступ к этому реестру будет предоставлен Росгвардии. Сейчас по действующему законодательству Росгвардия не может проверить, стоит ли человек на учете в психоневрологическом диспансере.

Помимо этого, если у человека, уже получившего разрешение на оружие, будут выявлены противопоказания, такие, например, как обнаружение следов наркотиков после ДТП, данные об этом будут переданы в ГИС Минздрава и в Росгвардию, после чего разрешение и лицензия на оружие будут приостановлены, а человек за 30 дней должен будет пройти внеочередное медосвидетельствование. Оружие на это время у него будет изыматься. Кроме того, депутаты предлагают вести электронный учет оружия, патронов и их владельцев в ГИС Росгвардии.

Усиление контроля

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства 13 мая заявил о необходимости ужесточить требования к владельцам гражданского оружия, а также усилить контроль за его оборотом.

«Решения здесь должны быть обоснованными, конечно, и, безусловно, жесткими. Такой же жесткой должна быть и персональная ответственность для всех лиц, которые выдают разрешения на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы», — сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что в данной сфере нужен строгий порядок, и потребовал полностью исключить ситуации, когда справку можно «просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр».

Глава Росгвардии Виктор Золотов в ходе совещания озвучил ряд предложений по усилению контроля за оборотом оружия. Он предложил возврат к возрастному цензу в 21 год для получения разрешений на оружие, а полуавтоматическое оружие выдавать гражданам только после пяти лет владения обычным гладкоствольным. Также Золотов предложил ввести обязательное психологическое тестирование при получении разрешения на владение оружием и призвал исключить практику выдачи подобных документов в частных медучреждениях.

Справки от психиатра и нарколога не должны быть формальными

По мнению председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства, народного депутата Алены Атласовой, трагедия в Казани вскрыла многие проблемы в нашем обществе.

«В Татарстане произошла страшная трагедия. Погибшие дети никогда уже не вернутся домой из школы, выжившие получили огромную психическую травму на всю жизнь. Полученная боль и раны еще долго будут кровоточить. Вместе с тем трагедия вскрыла проблемы, которые есть в нашем обществе. Современная школа должна быть безопасным, комфортным местом для развития и обучения детей. Сейчас, к сожалению, наши дети во время учебного процесса находятся в большом стрессе - постоянные тесты, экзамены. На то, чтобы жить и развиваться, у детей зачастую не остается времени.

В мирное время из-за халатности взрослых не должны случаться пожары, несчастные случаи в школе. Государство должно максимально обеспечивать безопасность детей. Сейчас в правительстве России правильно поднимают вопрос о безопасности в детских летних лагерях. Скоро лагеря откроют свои двери, и они должны быть максимально безопасными для детей, которые будут там пребывать круглосуточно в течение смены.

То, что преступник смог получить оружие, выявило другую проблему по справкам от психиатра и нарколога, которые выдаются формально. Здесь, возможно, стоит пересмотреть правила приема и выдачи справок, так как сложно за короткое время выявить, здоров ли психически желающий получить оружие человек или нет. Следует подумать об изменениях в законодательстве об оружии», - прокомментировала газете «Ил Тумэн» Алена Атласова.

«Казанская трагедия - порождение современной российской цивилизации»

Народный депутат Якутии, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РСФСР Роза Солнышкина рассказала нашей газете о проблемах воспитания и образования молодежи.

«Я многое хотела бы сказать в связи с трагической беспрецедентной ситуацией, случившейся в Казани, повлекшей десятки смертей ни в чем не повинных людей. Раньше мы могли услышать о подобных трагедиях только в Америке, а теперь дошло и до нас. Сегодня мы не видим важнейших направлений воспитания, которые бы формировали развитие личности ребенка, а не просто потребителя, как декларируется чиновниками с высоких трибун.

Обращаясь к учителям, бывший президент и премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Хотите денег, идите не в учителя, а в бизнес». Таким образом, низвергались уважение и статус учителя в обществе.

Наш опыт образования полностью заимствован Великобританией. В Новосибирске начальные классы переходят на советскую систему обучения в начальных классах. В советской школе основой грамотности и культуры населения была гуманистическая школа, гуманистическая идеология, гуманистическое отношение: человек человеку друг и брат. Советская педагогика, основанная на трудах К.Д. Ушинского, А.П. Макаренко, В.А. Сухомлинского, В.А. Караковского, И.П. Иванова, В.Ф. Шаталова, М.П. Щетинина являлась наукой и практикой обучения и воспитания развивающей личности ребёнка на основе сотрудничества детей, учителей, родителей, была коллективная творческая воспитательная деятельность.

Советские учителя знали, как выучить, взрастить и развивать личность ребенка в школе, чтобы он вступил в самостоятельную жизнь интеллектуально развитым, подготовленным в морально-нравственном отношении, с трудовыми навыками, физически здоровым и крепким, готовым к труду и обороне человеком. Сегодня из школы изъяты трудовое и нравственное воспитание, формировавшие и закладывавшие основы готовности к труду и самостоятельной жизни в обществе.

Почему из программы по литературе изъята книга Николая Островского «Как закалялась сталь», Михаила Шолохова «Поднятая целина»? Зато внесли в школьную программу наследие Александра Солженицына, который получил Нобелевскую премию в Америке за фальсификацию истории Великой Отечественной войны.

Необходимо ставить вопрос об отмене ЕГЭ и прочие формализмы в образовании и в воспитании подрастающего поколения. Почему? С натаскивания и сдачи ЕГЭ под недреманным оком сотрудника, сопровождающего школьника в туалет и обратно (эта картинка навсегда запечатлелась в моей памяти). Сегодня мы наблюдаем деградирующую молодежь, отвыкшую читать книги, не умеющую формулировать мысль, ни анализировать или размышлять о смысле жизни. И как результат - современные дети смотрят по телевидению кровопролитные фильмы, насаждающие смерть, жестокость, кровь, льющуюся рекой с экранов, вследствие чего происходит социальная деградация, эстетизация насилия.

Во времена СССР не было показов убийства человека. Все фильмы об Отечественной войне того времени показывали героизм и подвиги воинов на фронте и сопротивление населения в тылу врага. На слуху старшего поколения подвиги и имена пионеров и комсомольцев, которые стали Героями Советского Союза. Сегодня, как никогда, обнажилась изнаночная сторона того, что происходило и происходит на наших глазах с обществом: гибель и распад СССР, чеченские войны, чудовищное социальное расслоение…

Разорена провинция, умирают деревни, люди испытывают социальное неравенство. Одни стремительно обогащаются, когда другие слои некогда единого сообщества равных и независимых народов и народностей нищают. Есть ли смысл у нашего общества в настоящее время?» - поделилась тревожными мыслями Роза Солнышкина.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0