Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

Повышение продовольственной самообеспеченности регионов Дальнего Востока обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Повышение продовольственной самообеспеченности регионов Дальнего Востока обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей. Это в свою очередь требует, чтобы большее количество продовольствия производилось на месте. Надо делать так, чтобы люди получали продукты питания своевременно, чтобы продукты были свежими и по максимально доступной цене», – отметил вице-премьер.

В настоящее время показатели самообеспеченности ДФО по основным видам продовольственных продуктов отстают от среднероссийских значений. Уровень самообеспеченности в регионах Дальнего Востока пока невысок: овощами – 38%, мясом – 32%, молоком – 54%. «Это довольно низкие показатели. Нам надо вместе поработать над развитием сельского хозяйства. В ряде регионов такой опыт есть», – заметил Юрий Трутнев.

На заседании со стороны глав регионов ДФО прозвучали различные предложения по стимулированию агропромышленного комплекса. Большинство из предложений были связаны с необходимостью адаптации мер поддержки для Дальнего Востока. «На Дальнем Востоке большие расстояния, сложные климатические условия. Те меры, которые разработаны для поддержки сельского хозяйства в целом по России, просто не позволяют вывести сельскохозяйственные проекты в дальневосточных регионах на уровень безубыточности», – считает вице-премьер.

Юрий Трутнев поручил Минсельхозу России совместно с Минвостокразвития России и дальневосточными регионами разработать программу по развитию агропромышленного комплекса Дальнего Востока, предусматривающую дополнительные механизмы государственной поддержки с учётом региональной специфики. «Необходимо, чтобы меры поддержки сельскохозяйственных производителей для Дальнего Востока были разработаны отдельно», – пояснил Юрий Трутнев.

Также Минсельхоз России поручено проработать меры, направленные на увеличение производства картофеля и овощей в ДФО. Среди них – возможность получения субсидии на возмещение части затрат на капитальный ремонт овощехранилищ и на приобретение техники и оборудования для производства картофеля и овощей.

Минвостокразвития России во взаимодействии с Минсельхозом России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России поручено представить в Правительство России согласованные предложения по увеличению предельного значения стоимости единицы мощности объектов тепличных комплексов для возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию тепличных комплексов для производства овощей закрытого грунта с учётом фактических затрат строительства в удаленных регионах Дальнего Востока. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением