Проект «Цифровой алмаз»
По словам министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолия Семенова: “Именно в улусах и районах республики находится та молодежь, которая и составляет потенциал роста отрасли IT”. Одним из способов привлечения молодых и перспективных специалистов стало создание проекта «Цифровой алмаз». Основная идея проекта – продвижение мотивационных фильмов о предпринимателях, которые не боятся мечтать о глобальных проектах и реализуют их, об инвесторах, которые рискуют и выигрывают, о чиновниках, которые поддерживают начинания талантливых людей в своем регионе.
Особую популярность проект получил после выпуска документального фильма «Цифровой Алмаз» подготовленный Центром подготовки руководителей цифровой трансформации на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Фильм рассказывает о долине разработки и развитии стартапов. Если кратко, то в документальном фильме рассказывают, как алмазная Якутия стала одним из лидеров цифровой экономики с развитой инфраструктурой и историями успеха, признанными на мировом уровне. “Катализатором от идеи до реализации проекта стало вдохновение происходящими событиями в Якутии и с острой необходимостью транслировать якутский опыт, рассказать на всю страну”, - заявила академический директор Центра Мария Шклярук. Среди героев и участников проекта выступили спикерами глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семёнов, руководитель департамента процессного и проектного управления администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Наталья Членова, заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) Елена Кузнецова, а также резиденты IT-парка.
От первого лица
В рамках проекта «Цифровой алмаз» 15 июля Глава РС(Я) Айсен Николаев стал гостем эфира и рассказал о цифровой трансформации в Республике Саха (Якутия). Остановимся на основных моментах по трансформации цифровизации Якутии.
- С помощью цифровизации мы получили уникальную возможность конкурировать в мировом пространстве. Цифра выравнивает шансы. Если человек не умеет мечтать, - перспектив для дальнейшего развития бизнеса, района, города, региона, - нет. Надо ставить большие задачи и надо их решать. Не имея компетенции, не имея опыта в этой области трудно добиться успеха. С точки зрения IT, у нас сложилось несколько уникальных стартовых позиций, преимуществ, которые мы смогли использовать. Во-первых, у якутян выработался своеобразный образный показатель – философский подход к жизни. Во-вторых, наши студенты регулярно побеждают на математических Олимпиадах, во Всероссийских конкурсах проводимые среди всех ВУЗ-й страны. Я считаю, что самая лучшая математическая школа находится у нас, на базе СВФУ им. М.К. Аммосова. В третьих - это умение красиво импровизировать, сочинять сложные вещи, стремление к креативу - она в крови у северян, у народа саха, у людей разных народов, которые здесь много поколений живут в нашем регионе. Все эти условия наложением на цифровую экономику дали возможность нам безоговорочно стать лидером в ДВФО и одним из лидеров страны. Мы находимся в самом начале большого пути. Я уверен, что о нас услышат не только в России, но и во всем мире.
При этом Айсен Николаев отметил приоритетные отрасли, где в последующие годы должны активно внедрять цифру. В ходе общения были выделены сферы сельского хозяйства, образования, ЖКХ и строительства.
- Мы поняли, что в вопросах дистанционного образования уже с сегодняшнего дня надо вкладываться и активно работать в этом направлении. Кстати говоря, Якутия один из немногих регионов, которые показали хорошие результаты в области дистанционного образования. При этом существуют ряд проблем, начиная от социальных сетей и заканчивая серверами крупных образовательных порталов. С точки зрения содержательной части образования, к сожалению, учителя не готовы сейчас преподавать, давать уроки, принимать зачеты в режиме дистанционного образования. Проблемы чисто психологического и профессионального характера. Но, сегодня по Республике уже 61 % учителей преподают уроки в дистанционном режиме, а по стране - 23%. Образовательный процесс надо держать на высоком уровне. Цифровизация в ЖКХ это абсолютный приоритет для любого региона. Потому что цифровизация позволит экономить и более оптимально расходовать денежные, человеческие, топливно-энергетические ресурсы. Например, в условиях Крайнего Севера затраты просто зашкаливают и причём зашкаливают из-за того, что во многих посёлках просто отсутствует цифровизация. Мы должны понимать, что цифровизация должна быть тотальной – по всем направлениям отраслей. Другого выбора у нас просто нет.
“Надо соответстовать духу времени”, - добавил Ил Дархан. По оценкам Правительства РС(Я) 93% взрослого населения Якутии активно пользуются предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Использование обратной связи от населения через портал Госуслуг, сервис Oneclick Yakutia позволяет реально следить за ситуацией в муниципалитетах и принимать быстрые решения. В Якутии очень огромная территория и как раз цифровизация позволяет выстроить хорошую обратную связь . Также интеграция социальных сетей позволяет отвечать на распространенные вопросы. Поэтому здесь очень много возможностей, просто необходимо уметь ими пользоваться.
Пришло время трансформировать не только процессы, но и трансформировать людей - их ощущения, их менталитет. Стоит согласиться с юмористическим слоганом Якутии «Изобретай или умри» («Innovate or die»), который диктует условия Севера. В Якутии идет IT бум, ведь каждый второй школьник мечтает создать свою IT компанию. Уверены, что цифровой алмаз ещё засверкает новым гранями.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0