Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Что оказалось самым востребованным в разработках резидентов Технопарка Якутии? Как будет организовано дистанционное обучение на родном языке? Какие преференции намечаются при организации подписной кампании? Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов ответил на волнующие актуальные вопросы.

Что оказалось самым востребованным в разработках резидентов Технопарка Якутии? Как будет организовано дистанционное обучение на родном языке? Какие преференции намечаются при организации подписной кампании? Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов ответил на волнующие актуальные вопросы.

- Анатолий Аскалонович, в сложившейся ситуации какие разработки в IT-отрасли республики оказались на данный момент наиболее востребованными?

- Их достаточно много, но, в первую очередь, хотел бы отметить наши агрегаторы, которые в свое время мы поддержали и которые являются резидентами Технопарка. Это магазин доставки PriceBOX и GoGo курьер. В режиме самоизоляции, эти сервисы оказались наиболее удобными и востребованными населением.

Введенный электронный документооборот, на который перешли органы власти, в условиях дистанционной работы заработал в полную мощь, таким образом, деятельность исполнительных органов власти ни на секунду не остановилась. И это очень важно.   

Система конференц-связи, которая разработана нашим Центром информационных технологий  (ЦИТ) также вовсю используется при проведении видеоконференцсвязи, на которую переведена работа большинства структур.

В целом, можно с удовлетворением отметить, что всего за два дня развернута полноценная работа в удаленных условиях, то есть наше министерство согласно разработанным ранее методикам отработало оперативно и профессионально.

На данный момент производим мониторинг людей, прилетевших из-за рубежа, отрабатываем их контакты. Все ведущие сотовые операторы России идут нам навстречу. Команда из ИТ-парка разработала специальный сервис-мониторинг за самоизолированными. Также организована востребованная работа чат-бота по информированию и консультированию граждан о коронавирусной инфекции на One click Yakutia.

 

- Сегодня, 6 апреля, по республике началось дистанционное обучение. Министерство образования и науки подготовило четыре варианта по организации, которые так или иначе связаны с наличием либо отсутствием интернета у обучаемого. Как прошел первый день?

- Мы провели большую совместную работу с минобром. На онлайн-платформе Учи.ру наши дети начали обучение по всем предметам из школьной программы, мы договорились со всеми ведущими операторами, существенно расширившими каналы связи, по организации бесплатного доступа.

В целом из 140 тысяч учеников Якутии примерно 125 тысяч будет обучаться дистанционно, 15 тысяч школьников, что в основном проживают в отдаленных селах, будут собираться небольшими группами и обучаться в своих школах.

 

- Дистанционные образовательные технологии на родном языке каким образом будут реализованы?

- Реализация регионального компонента образовательных программ осуществляется на платформе Boontar.live. Это стриминговая платформа, на которой бесплатно проводятся уроки якутского языка.

 

- Анатолий Аскалонович, каковы перспективы у печатных СМИ Якутии быть внесенными в список товаров первой необходимости, как это сделано уже в нескольких регионах?

- Мы ориентируемся на федеральный список. Так, одними из первых по стране возобновили деятельность салонов связи. Что касается газет, они печатаются и доставляются. Даже если они будут внесены в список первоочередных товаров, транспортная доступность в Якутии не упростится. Ведь основные трудности, связанные с доставкой, возникают из-за дорог, распутицы, отдаленности, вследствие чего возникают сложности с почтовой доставкой.

 

- В этой связи, как будет организована подписная кампания в этом году? Изменятся ли тарифы? Есть ли предварительные сроки по декаде подписки?

- Надо отметить, что подписная кампания в электронном варианте уже началась. Что касается подписки в классическом виде, в связи с режимом ограничений, почтовики пойдут навстречу, как по смещению сроков кампании, так и по ценовой политике. По крайней мере, вопросы по льготам для районных газет уже сейчас начали предметно обсуждаться.   

 

Александра БУРНАШЕВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением