Погода в Якутске: . -12 oC

Сегодня, 10 марта, 60-летний юбилей отмечает депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от Удачнинского одномандатного избирательного округа №19 Олег Пискунов.

– Олег Владимирович, расскажите о себе. Как попали в Якутию?

– Меня привезли сюда еще в младенчестве. Родился я в Иркутске и вскоре родителей по распределению отправили в п. Алмазный Мирнинского улуса. В районный центр мы переехали, когда я учился во втором классе. Здесь я живу больше 50 лет, не расставаясь ни с городом, ни с республикой.

В школьные годы я занимался баскетболом. С пятого класса начал играть в сборной Якутии, ездил по соревнованиям. Будучи школьником, познакомился с будущими коллегами и уже тогда начал обрастать связями. Со мной по жизни идет поговорка: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Они тебе всегда помогут, выручат и поддержат.

Окончив школу №1 в г. Мирном, я поступил в Иркутский политехнический институт, который окончил в 1985 году, и устроился на работу в карьер «Мир» электромехаником. Спустя три года меня назначили секретарем комсомольской организации рудника «Мирный». Когда распустили комсомол, объединение «Якуталмаз», ныне «АЛРОСА», создало совместное с итальянской фирмой HANTAREX S.U. предприятие «Алмаз-Антарекс» для обеспечения компьютеризации производственных нужд. Потом «Якуталмаз» выделил валюту и закупил импортную электронную технику и бытовые приборы. Нам поручили организовать их приемку и распределение, предпродажную подготовку и сервис по всему району.

В 1995 году Вячеслав Штыров отправил нас на вольные хлеба. Мы были профессионалами в закупках, знали рынок, занимались логистикой, доставкой товаров и грузов, к нам за помощью обращались маленькие предприятия.

В «Алмаз-Антарексе» я начинал заместителем гендиректора, а через три года стал генеральным директором. Работал в этой компании более 25 лет – все время ее успешной работы на российском рынке. За это время мы возвели такие объекты как стадион «Триумф» в Якутске, Крытый рынок, храм и ботанический сад в Мирном, а также два жилых дома. Нам доверяли самые ответственные участки и сложные проекты.

Со временем я набрался опыта на рынке речных и воздушных перевозок не только по республике и Дальнему Востоку, но и по всей России.

c940f791 3977 403e 8bf0 5965624d6b52

– Как вы пришли в политику?

– В начале 2000-х резко начали меняться руководители города и района. Это коснулось и города Мирный. В 2005 году активная молодежь Якутска законодательно инициировала первые выборы в парламент нашего города. Я участвовал в выборах в городской Совет депутатов Мирного I созыва. Пошел по стопам моего отца – Владимира Венедиктовича Пискунова, первого секретаря ВЛКСМ Мирнинского района, инструктора Якутского обкома партии, первого секретаря горкома КПСС района и гендиректора объединения «Якуталмаз».

Я работал в городском парламенте 2,5 года. Потом выиграл выборы в районное собрание как независимый кандидат. Там я проработал пять лет. В республиканский парламент я пришел в 2018 году, первые годы мне было очень интересно, я яро вносил инициативы.

По своей депутатской работе помог как простым рабочим и предпринимателям, так и администрации Мирнинского района. В тесном контакте работал с Управлением дороги «Вилюй»: законодательно удешевлял подрядчикам строительство первого и единственного федерального моста через реку Малая Ботуобия и приводил в порядок ее берега совместно с Министерством геологии и промышленности Якутии.

Считаю, что 35 лет во благо Мирнинского района и всей Якутии я проработал достойно.

4947f79e 7dce 4549 9592 a309de84a25e

– Какие злободневные проблемы, на ваш взгляд, требуют срочного решения?

В Якутии, как и во всей России, не хватает квалифицированных медицинских работников. Конкурсы есть, люди учатся, но потом не хотят работать на государственную медицину. Даже квартирами и программами, вроде «Земского доктора», не могут завлечь специалистов в районы. Надо искать новые пути, чтобы привлекать людей трудиться в этой сфере, хотя бы три-пять лет. Нужно повышать зарплаты и квалификации всех медработников, оснащать больницы новой техникой, например, аппаратом ПЭТ/КТ, который проводит диагностику всего тела на наличие онкологических заболеваний.

Вторая проблема – дороги и мосты. При хороших дорогах по всей республике не было бы резких скачков цен на транспорт в летнее время.

Третье – это авиация. Для Якутии это особенно болезненная тема: часто отменяются рейсы, люди застревают на недели, когда им нужно скорее вернуться к семье и работе, или попасть в медицинские учреждения. Депутатский корпус добивается разрешения, чтобы люди летали на малой авиации.

Четвертое – связь и интернет для получения информации и обучения. Ведь сейчас можно сколько угодно учиться и повышать квалификацию онлайн. А в отдаленных деревнях интернета нет.

В-пятых, на рабочие профессии устраиваются люди из-за пределов республики, а местная молодежь не может найти работу. Сейчас нам нужно привлекать молодых парней и девушек в училища и на рабочие профессии с карьерным ростом. А для наших пенсионеров, которые переезжают в другие регионы, нужно сохранить заслуженные северные надбавки, ведь они всю жизнь проработали в Якутии.

– С какими проблемами к вам обращаются якутяне?

– Ко мне обращаются люди всех возрастов. Например, молодой человек с бешеным давлением и дистрофией ног, которого направили в армию. Еще двоих умудрились оформить при мобилизации в качестве снайперов: один без пальца, другой – слепой на правый глаз. Мы с главой республики Айсеном Николаевым два месяца их вытаскивали, устраивали заседания и вернули ребят. Сейчас боремся, чтобы призывники проходили глубокое медицинское обследование.

Сейчас любой может обратиться напрямую к депутатам через соцсети и личные приемы – двери открыты. К тому же пятеро наших коллег работают в Госдуме РФ и у нас к ним прямой доступ.

– Какими вопросами вы сейчас занимаетесь?

– Как член трех комитетов я стараюсь везде активно участвовать, поддерживаю полезные инициативы коллег, приношу предложения производственников.

Недавно мы добились финансирования из бюджета республики строительства стадиона в г. Удачный. Также наша делегация во главе со спикером Алексеем Еремеевым ездила в Мирный и Ленск, где мы обсудили вопросы медицины и образования. Сложно идут вопросы, поставленные Президентом России Владимиром Путиным о том, что все дети должны учиться в первую смену. Для этого необходимо финансирование строительства школ с учетом роста цен на стройматериалы. В связи с этим все планы на ближайшие три года сместились.

На этой неделе я буду в Мирном, пообщаюсь с избирателями, земляками. Они предлагали мне баллотироваться на второй срок и я дал им слово, так как остались люди, которым нужно помочь, к тому же я являюсь помощником депутата Государственной Думы Юрия Григорьева. Без дела меня не оставят.

– Чем увлекаетесь?

– Мне много чего нравится делать и чему бы я хотел научиться. В молодости учился шить у бабушки. Они перешивала любую одежду, дарила старым костюмам новую жизнь.

Сейчас я бы хотел заняться реставрацией разных вещей, которыми еще можно пользоваться. Я пробовал, пока чуть-чуть не получается. В свободное время смотрю на подобные работы в YouTube. Моя жена много лет коллекционирует фигурки. И за это время некоторые из них разбились и ждут, пока я их склею.

d3464e0a 84ff 4ad8 9ae1 95bc371c75ad

– Расскажите о своей семье.

– Жену я называю «заведенной машинкой». Галина Михайловна из тех, кто не может усидеть на одном месте. Летает и делает все по дому, занимается хозяйством, ухаживает за моими родителями, которые живут рядом с нами.

Сын Дмитрий работает менеджером по работе с государственными и муниципальными органами на крупнейшем месторождении меди в мире, находящемся на Чукотке. Дочь Елизавета работает косметологом, входит в число 50 лучших косметологов Москвы, специализируется на всех новшествах. Она инициативная, развивает свои навыки.

Мой большой стимул к жизни – внук Александр. Хотя он родился недоношенным, сейчас он - активный юнец, занимается плаванием, учится во втором классе и, если увлечется чем-нибудь, отдается этому с головой.

446a5c59 0651 471f b874 e25a5edf0f2d

– Что бы вы хотели сказать якутянам?

– Любите прекрасную природу и водоемы, которые вас окружают, поддерживайте друг друга, высказывайте свое мнение депутатам и смотрите на жизнь с оптимизмом. Нужно верить, что мы победим в специальной военной операции, и что Россия останется великой независимой державой!

Издательский дом «Ил Тумэн» сердечно поздравляет Олега Владимировича с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия в семье и плодотворных результатов в депутатской деятельности!

Нарыйа ПАХОМОВА

• 2