В Национальной библиотеке РС (Я) презентовали книгу об Исидоре Барахове
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -48 oC

19 января после полудня в Историческом зале Национальной библиотеки РС (Я) прошла  презентация биографического романа об Исидоре Барахове, написанного известным журналистом, писателем, переводчиком Алексеем Амбросьевым - Сиэн Мунду.

19 января после полудня в Историческом зале Национальной библиотеки РС (Я) прошла  презентация биографического романа об Исидоре Барахове, написанного известным журналистом, писателем, переводчиком Алексеем Амбросьевым - Сиэн Мунду.

Презентация книги стала стартовым событием в череде официальных мероприятий в год 125-летия со дня рождения одного из основателей государственности Якутии Исидора Никифоровича Барахова.

«Личное мужество, политическая воля и ответственность за судьбу своего народа – вот что отличало основоположников республики, молодых, дерзких, и в то же время, очень дальновидных. Даже в нашей современной, динамичной жизни они остаются примером того, как нужно менять действительность, не боясь обновления и перемен», - отметил Глава Якутии Айсен Николаев в предисловии к книге.

Как отметил руководитель Администрации Главы и Правительства республики, председатель Республиканского оргкомитета по организации и проведению юбилейных мероприятий Георгий Михайлов, книгу можно по праву назвать достойным изданием памяти великого сына якутской земли.

 VMS 4106

«Это был величайший человек своей эпохи, человек, который в крайне непростых условиях тогдашней политической ситуации взял на себя огромную ответственность и изо всех сил принимал самое активное участие в решении вопроса - быть Якутии автономной. Находясь на руководящей партийной, советской работе, изучал и ставил перед союзными структурами крупные, перспективные вопросы развития республики», – сказал Георгий Михайлов.

Он вручил знак отличия «Гражданская доблесть» за вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд ветерану труда, внучатому племяннику Исидора Никифоровича - Леониду Барахову.

Народный депутат Мария Христофорова отметила то, что книга вышла в легендарной серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия" в Москве. Издательство славится со времён СССР тем, что именно оно издавало книги о самых достойных и известных людях страны.

 VMS 3981

"Выход книги позволит познакомится с жизнью такого замечательного человека, как Исидор Барахов, не только жителям нашей республики, но и всей страны. Тем более, она написана таким талантливым автором как Алексей Амбросьев", - заключила народный депутат республики.

Справка:

Исидор Никифорович Барахов (1898—1938) был одним из тех, кто устанавливал в Якутии Советскую власть, а потом обеспечил ей невиданные прежде темпы экономического и социального развития.

Вместе с друзьями и единомышленниками М. Аммосовым и П. Ойунским, стоял у истоков создания Якутской автономии в составе СССР. После гибели Барахова в годы репрессий его имя было на десятилетия вычеркнуто из истории и до сих пор недостаточно известно даже в самой Республике Саха (Якутии), не говоря уже об остальной России.

Книга якутского писателя Алексея Амбросьева — Сиэн Мунду является первой подробной биографией Исидора Барахова, раскрывающей его достижения в государственном строительстве Якутии, её науке и культуре.

Полностью материал читайте в газете «Ил Тумэн» 27 января.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Сэргээ

Моника

Университекка экэниэмикэҕэ лиэксийэ ааҕарын таһынан, Сандал Николаевич бастакы…
28.01.23 17:54