Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

В Национальном художественном музее РС (Я) состоялось открытие выставки «Я рисую жизнь» в рамках проекта «Антирак: поддержка выживших».

В Национальном художественном музее РС (Я) состоялось открытие выставки «Я рисую жизнь» в рамках проекта «Антирак: поддержка выживших».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи и детства Алена Атласова 3 февраля 2023 года приняла участие в открытии выставки «Я рисую жизнь» в рамках проекта «Антирак: поддержка выживших».

Торжественная церемония открытия выставки состоялась в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) и посвящена Всемирному дню борьбы против рака – памятной даты, отмечаемой ежегодно во всем мире 4 февраля.

Проект «Антирак: поддержка выживших» реализуется в рамках гранта Главы Республики Саха (Якутия) по инициативе общественного деятеля Капиталины Алексеевой для поддержки онкобольных после прохождения этапов диагностики и лечения.

Участники выставки «Я рисую жизнь» – люди разных возрастов, профессий, но их всех объединяет любовь к жизни и борьба с раком. Одни находятся в ремиссии, другие продолжают лечение. Девиз проекта - жизнь стоит того, чтобы ее рисовать, но еще больше, чтобы продолжать жить.

IMG 6580

Народный депутат республики Алена Атласова отметила огромную важность выставки, подчеркнув, что инициатива идет именно от общественности. Она вспомнила, как двадцать лет назад с организации маленькой отдельной комнаты для детей больных раком начиналось в республике движение по поддержке больных онкологией, как тогда якутяне поддержали инициативу и собрали 65 тысяч подписей за строительство онкологического центра, открытие которого ожидается в этом году:

«Чаяния жителей республики наконец-то реализуются, и в Якутске в этом году откроется новый онкологический центр. Когда мы только начинали, нас поддержало очень много людей, мы собрали 65 тысяч подписей. Строительство одного из самых крупных медицинских учреждений республики – Якутского республиканского онкологического диспансера стало возможным благодаря ежедневной работе правительства республики, наших врачей. Новый центр будет оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, отвечающим всем требованиям оказания качественной медицинской помощи при онкологических заболеваниях, в том числе и позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), которая является одним из самых информативных методов ранней диагностики рака.

Это говорит о том, что высокотехнологическая медицина будет развиваться в нашей республике, и это действительно очень большое событие, которое мы все вместе очень ждем», - сказала она.

Алена Атласова от всей души поздравила участников церемонии открытия с началом работы выставки. Она выразила слова благодарности руководителю проекта Капиталине Капитоновне, коллективу Национального художественного музея РС (Я), отметив, что участники проекта - это люди сильные духом, прошедшие через огромные трудности и по-другому смотрящие на жизнь.

«Огромное спасибо Капиталине Капитоновне, которая как Данко взяла эту тему и ведет нас. Мы выражаем огромное человеческое спасибо и ждем новых проектов», - поблагодарила парламентарий.

За активную общественную деятельность и личный вклад в развитие социальной сферы Республики Саха (Якутия) народный депутат республики наградила почетной грамотой постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства общественного деятеля, руководителя проекта «Антирак: поддержка выживших» Капиталину Алексееву и директора Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) Владу Тимофееву.

Вместе с Аленой Атласовой гостей и участников выставки поздравили заместитель Председателя Правительства РС (Я) Ольга Балабкина, министр здравоохранения РС (Я) Лена Афанасьева и многие другие.

«Участники проекта как никто другой знают, как важно в этот момент не растеряться, найти в себе силы лечиться, сохраняя веру в любовь к жизни. Для скольких людей, кто сейчас борется с болезнью, эта выставка станет светом, чтобы пройти по своей дороге к новой жизни. Очень важно иметь возможность каждый день видеть примеры людей, которые доказывают: Вот я! Я – жив! Проект «Антирак – поддержка выживших» стал проектом надежды и важным напоминанием о том, что жизнь идет здесь и сейчас. Известно, что творческий процесс является животворящей силой, кто знает, возможно, это инициатива станет частью программ лечения онкобольных. Благодарю всех причастных. Жизнь стоит того, чтобы ее рисовать и жить», - отметила в приветственном адресе, направленном организаторам выставки председатель совета директоров АЛМАР Людмила Николаева.

«Благородное и нужное дело. Вы оказываете колоссальную поддержку онкобольным. Спасибо за добро, отзывчивость и открытое сердце», - написал в своем приветственном адресе глава городского округа «город Якутск» Евгений Григорьев.

За активное участие в деятельности волонтерского проекта «Антирак: поддержка выживших» и вклад в развитие реабилитационной помощи онкологическим пациентам руководители и волонтеры проекта были отмечены в этот день благодарственными письмами Министерства здравоохранения РС (Я).

Слова признательности за проводимую работу и поздравление от имени Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) выразила вице-премьер республики Ольга Балабкина. Она подчеркнула, что каждый участник проекта является примером для якутян. Ольга Балабкина рассказала о ближайших задачах, связанных с введением нового онкологического центра в Якутске в сентябре 2023 года и призвала участников проекта помочь с разработкой дизайн-проекта первого этажа онкоцентра.

Национальный художественный музей РС (Я) пять лет является партнером проекта «Антирак: поддержка выживших». Под чутким руководством методиста НХМ РС (Я) Ольги Фроловой и куратора занятий по арт-терапии Марии Мищенко в музее регулярно проходят встречи, мастер-классы, экскурсии, беседы и другие культурно-просветительские мероприятия.

На выставке представлены живописные, графические и керамические произведения в разных техниках: акрил, масло, художественная пастель, глина, эмаль, глазурь.

Участники проекта «Антирак: поддержка выживших» несколько лет трудились над созданием своих художественных работ, чтобы показать, что страшный диагноз не повод перестать вести насыщенный и интересный образ жизни.

Выставка, представляющая результат их совместной с музеем творческой деятельности станет одним из знаковых событий Года труда в республике.

Экспозиция поможет заглянуть в духовный мир, где самой главной ценностью становится жизнь. Авторы представленных работ – это люди, которые перенесли онкологические заболевания и сумели вернуться к обычной жизни, в том числе, благодаря творчеству. Творческий процесс лечит, привлекает внутренние резервы, укрепляет иммунную систему и не оставляет времени на депрессию. Все это важно для лечения людей с онкологическим диагнозом.

Вдохновляясь произведениями из коллекции Национального художественного музея РС (Я), участники проекта в его стенах создают по-настоящему незабываемые и лучистые работы, которые трепетно передают любовь к родному краю и к миру изобразительного искусства.

Выставка будет работать для всех посетителей с 3 по 17 февраля 2023 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 1 этаж. Справки по телефонам: 8 (4112) 33-52-79, 8 (4112) 33-52-80

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением