Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Юбилейный вечер народного писателя Якутии Николая Лугинова прошел в знаменитом писательском Доме Ростовых.

Юбилейный вечер народного писателя Якутии Николая Лугинова прошел в знаменитом писательском Доме Ростовых.

Это московская усадьба на Поварской, обитель великих и всеми нами любимых писателей, хранящая неторопливую поступь Льва Николаевича Толстова, горячие выступления Блока, Есенина, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и других. Этот дом помнит имена всех руководителей — от Александра Фадеева до Сергея Михалкова, и знает, что в его подвале в 50-е годы жил замечательный советский поэт Роберт Рождественский...

А теперь здесь располагается Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР), и сюда поздравить народного писателя Якутии приехали руководители республики.

Вели мероприятие народный артист России, лауреат государственных премий СССР, России, Республики Саха (Якутия) им. Алексея Кулаковского и Платона Ойунского Андрей БОРИСОВ вместе с русским поэтом, главным редактором газеты «Литературная Россия» Владимиром ЕРЕМЕНКО, который накануне получил общественную литературную премию имени Владимира Галактионовича Короленко. Оказывается, новоиспеченный лауреат уже очень давно и хорошо знаком с главой республики, с юности, как заметил Айсен Сергеевич, поэтому они встретились как добрые друзья. 

Поздравляя юбиляра от имени всех якутян, Айсен НИКОЛАЕВ отметил, что народу саха повезло с такими духовными лидерами, как Николай Лугинов, Андрей Борисов.

«Рад, что вы у нас есть — у нашего народа, у нашей республики и всей Российской Федерации, — сказал Айсен Сергеевич. —  Николай Алексеевич, никто не будет спорить, это писатель, который говорит с вечностью, который спорит со временем.

Я один из тех, кто любит читать его произведения. А на днях побывал с рабочим визитом в Китае, много общался с разными руководителями и услышал, что там очень ждут Лугинова. Говорят, будем обсуждать его повести, поздравлять с не очень большим — по китайским меркам —  юбилеем.

А знаете, почему его там любят? Не просто за его философию — Китай опять ощущает себя империей. Но и мы тоже — Российская империя, и мы можем существовать только как империя. Не иначе. И то, что пишет Николай Алексеевич — это глубоко имперское правильное мышление, и я придерживаюсь этой же точки зрения. Именно поэтому он востребован в той среде, на тех территориях, где понимают, что такое империя, как дальше строить свою жизнь с этим убеждением.

Николай Алексеевич очень много сделал для нашей культуры, литературы, для российской литературы в целом. 

Мне очень приятно время от времени просто пить с ним чай, — признался Айсен Сергеевич. — Обычно это случается на новогодних праздниках — поговорить о жизни, послушать его мудрые советы. Огромное спасибо за ваше творчество! Счастья, успехов, здоровья и — только вперёд!» — завершил свое выступление глава республики.

В этот вечер Николая Алексеевича поздравили заместитель председателя правительства Якутии Сергей МЕСТНИКОВ и первый зампред правительства,  постпред Якутии Андрей ФЕДОТОВ.

Из писательской среды замечательные слова сказали автор-составитель поэтических антологий Серге́й ГЛОВЮ́К, который много поспособствовал переводам Николая Лугинова на иностранные языки; прозаик, эссеист Алесь КОЖЕДУБ, ставший одним из первых редакторов романа о Чингисхане; переводчик Владимир КАРПОВ; народный писатель  Алтая Иван БЕЛЕКОВ; Валерий ЛАТЫНИН, поспособствоваший изданию в АСПИР повести «Мать Чингисхана»; народный писатель Якутии Владимир ФЁДОРОВ — «гражданин N1» того самого Тас Тумуса, который и лег в название повести Николая Лугинова.

В своем слове, обращаясь к своим добрым друзьям-писателям, Николай  Лугинов напомнил эпиграф к своему роману — строки из Анны АХМАТОВОЙ, которая в 1941 году была эвакуирована в Среднюю Азию — Узбекистан и где написала:

Я не была здесь лет семьсот,

Но ничего не изменилось…

Все так же льется Божья милость

С непререкаемых высот...

«Вычитаем с 1941 года 700 лет — получаем время завоевания Чингисханом Руси и всей Европы, — заметил Николай Алексеевич. —

Когда я писал свой роман про империю,  общество меня осуждало: империя не может быть хорошей. Это может быть только империя зла. И вот я дожил до времени, когда получил признание своих идей. Идет духовная война и ощущения от моих произведений теперь совсем другие. И мне от этого как-то неловко...».

Было что сказать — восторженного — в адрес Дома Ростовых: «Это удивительное здание, связанное с духовной, культурной историей нашей страны. В советское время здесь находился Союз писателей СССР и заседали писательские светилы, в том числе мои учителя: Амма АЧЧЫГЫЙА, Кюннюк УРАСТЫРОВ, Суорун ОМОЛЛООН, Семён и Софрон ДАНИЛОВЫ, Иван ГОГОЛЕВ и многие другие».

А в 1989 году  в качестве секретаря Союза писателей России сюда пришел молодой Николай Лугинов, переживший  развал Союза и подписавший вместе с Софроном Даниловым Соглашение о создании Международного сообщества писательских союзов. Вот как он об этом вспоминает:

«Софрон Петрович спросил у президиума: "Можно, чтобы мой молодой друг поставил свою подпись рядом с моей? Хочу, чтобы этот союз имел глубокие корни и великие перспективы, а я с ним связываюсь свои надежды..."

И я всей судьбой прикипел к этому дому. Подхожу ко Льву Николаевичу (памятник Льву Толстому — прим.авт.) — он хмурый. Хочу поймать его взгляд и боюсь — такой он суровый...

Но я благодарен этому дому, где до самого конца нами руководил Сергей Владимирович МИХАЛКОВ. Он был очень внимателен к каждому, и мне думалось, что через нас он хотел общаться с будущим...»

Добрым словом Николай Лугинов вспомнил ушедших писателей — своих замечательных переводчиков и добрых друзей Николая ШИПИЛОВА, Петра КРАСНОВА, Сергея ЛЫКОШИНА, Валерия ГАНИЧЕВА, который «всех нас досконально читал» и очень поддерживал самого Лугинова. Поблагодарил всех, кто очень много сделал для него: Геннадия ИВАНОВА, Валерия ЛАТЫНИНА, Владимира КРУПИНА, Ису КАПАЕВА, Бориса ЛУКИНА и других, которые, как сказал, «столько мне дали — каждый на своём уровне»...

Андрей БОРИСОВ вспомнил — притчу, не притчу — как однажды они с Лугиновым плыли по Волге на «Грибоедове». И на этом же теплоходе плыли четыре генерала — чуваш, башкир, татарин и русский. И когда они узнали про Лугинова, то едва ль не выстроились в струнку: «А можно с ним поговорить?» — стали спрашивать. А потом — под белы рученьки — и увели к себе. Так, засиделись с беседами до самого утра. О чем говорили, эти пять генералов — военная тайна.

Но вот ведь что удивительно: каждый, кто прикасается к творчеству Лугинова, неожиданно находит отражение своих собственных взглядов. От того и такое признание — мировое. Бегущее впереди времени.

002

003

005

006

007

001

008

МОСКВА

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением