Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

19 февраля теперь точно станет днем якутского джаза. Такое заявление под одобрительный гул восторженный зрителей сделал инициатор и идейный вдохновитель фестиваля джазовой музыки «Тоҥ Джаз», директор Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев. И сам встал за ударную установку, изготовленную в усадьбе Атласовых, в коллаборации «Sakha Big Band» под руководством Егора Ефимова. О, это был очень яркий акцент, и зрители остались под впечатлением.

19 февраля теперь точно станет днем якутского джаза. Такое заявление под одобрительный гул восторженный зрителей сделал инициатор и идейный вдохновитель фестиваля джазовой музыки «Тоҥ Джаз», директор Государственного цирка Якутии Сергей Расторгуев. И сам встал за ударную установку, изготовленную в усадьбе Атласовых, в коллаборации «Sakha Big Band» под руководством Егора Ефимова. О, это был очень яркий акцент, и зрители остались под впечатлением.

Это случилось в минувшее воскресенье, 19 февраля, на заключительном концерте VI фестиваля, который состоялся, наконец, после очень долгого перерыва. Поприветствовал и пожелал удачи фестивалю председатель постоянного комитета по культуре и СМИ Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн)  Виктор Губарев.

Напомню, первый фестиваль стартовал в 2006 году и затем проходил раз в два года до 2014-го, а потом взял огромную паузу длиной в десять лет.

И вот ныне он пришёлся как раз на день памяти музыкального руководителя цирка, заслуженного деятеля искусств РС(Я) Андрияна Егорова, что был и душой, и сердцем якутского джаза, а мы — свидетелями шикарных фестивалей, на которые съезжались поиграть настоящие короли российской сцены. Арена цирка, где проходил фестиваль, помнит Игоря Бурко и «Уральский диксиленд», Игоря Бриля с сыновьями, попасть на которых в Москве-то было невероятной удачей, а тут они собственной персоной творили джаз на якутской земле. Здесь были легендарные Анатолий Крол, Сергей Манукян, чудный Сергей Летов, фантастически чудный Игорь Захаров, однажды поставивший рекорд Гиннеса на своей ударной установке, стуча в барабаны целые сутки, а в Якутске организовавший рекорд одновременной игры на хомусе. Благодаря ему в Якутск даже привезли огромнющий диджериду, и мы увидели и услышали его впервые в жизни.

2831

2832

2833

Кстати, он и название фестивалю дал вместе с Расторгуевым — очень уж ему понравилось ритмичное слово «тоҥ», что на якутском языке означает «холод», «мерзлота». Он попробовал его на вкус: тоҥ-тоҥ, тоҥ-тоҥ, словно нащупывая в нем нотки джаза. И нашел!

А какие были вокалисты! Многих из тех, что задали фестивалю высокую планку, уже нет: кто покинул Якутск, кто — сей мир. И вот уже новое поколение берет «Тоҥ Джаз» в свои руки — Егор Ефимов, прекрасный пианист, который, повторюсь, был в своё время приглашен в оркестр Андрияном Егоровым, а потом возглавил джазовый оркестр Якутии «Sakha Big Band» и организовал вот этот, VI фестиваль, пригласив сюда своих друзей.

Таких, например, как Вячеслав Явкин из Москвы — участник таких проектов, как «Голос», «Новая звезда». С ним Егор познакомился на молодежном фестивале «Таврида», где, кстати, проходил обучение в джазовой школе Игоря Бутмана. Оказавшись запертыми в одном пространстве из-за разгулявшейся пандемии ковида, оба они тогда пообещали друг другу, что когда-нибудь сыграют вместе на фестивале в Якутске, и вот это произошло! Там же написанную песню «Море» Вячеслав впервые представил на суд якутского зрителя.

Или вот Июлина — участница всевозможных федеральных телевизионных проектов и единственная певица из Якутии, которая вышла на сцену Евровидения. С нею Егор вообще дружен сто лет — со времен музыкальной школы. Июлина, кстати, принимала участие в V фестивале «Тоҥ Джаз» вместе с группой «Немного солнца», когда еще была студенткой музыкального колледжа. А сейчас она живет в Ереване, сочиняет и записывает песни, выпустила два альбома, на подходе — третий. А на вопрос, как ей там живётся, отвечает совершенно чудесным образом: «В моем саду растёт инжир».

В этот раз Июлина исполнила помимо других крутую песню собственного сочинения «Надо ли», в которой использовала элементы якутской мелодики и даже кылысах. Очень интересно! Но какой был у них великолепный дуэт с Егором Ефимовым — когда на сцене только они, добрые друзья, и никого больше, и они полны лирики и ностальгии. Чудо!

Егор тоже исполнил свои песни, в том числе и написанную в соавторстве с ударником Валентином Парфеновым десять лет назад — о том, как приходит весна, и еще одну — лёгкую композицию про кофе на завтрак, кофе на обед и кофе на ужин.

2835

2834

2836

«Пусть у нас играет джаз! Пусть молодежь им дышит!» — призвала Валентина Романова –Чыскыырай, выйдя на арену цирка первым номером, задав фестивалю высокую планку. Наряду с ней очарование вечеру придали якутские исполнители Юлия Кан, Леонид Анциферов, а особый шарм — этогруппа «Айархаан» под руководством Альбины Дегтяревой, которым выпало открыть третий день в коллаборации с «Sakha Big Band». Представляете, что это было: 14 духовых, клавиши, ударные, бас-гитара и три хомуса! Класс!

На десерт зрителям приготовили великолепный Петербургский квартет Алексея Черемизова вместе с шикарной  Сибель Көсе из Турции. И вишенку на торте — пианиста и композитора Владислава Якутко с его классным коллективом Vladovski Electric Band, с которыми наш Егор Ефимов там и познакомился, сыграв в приморском замечательном джазовом клубе.

Спасибо музыкантам, вокалистам, и спонсорам ООО «Снежный» за эти три прекрасных дня, пробудивших в наших сердцах едва не заснувшие прекрасные чувства к джазу. Фестиваль джазовой музыки «Тоҥ Джаз» вернулся, ура. Да здравствует якутский джаз!

Ну а если к спонсорской поддержке добавить поддержку Министерства культуры и духовного развития РСЯ, то очень скоро он снова станет музыкальной джазовой визиткой Якутии. Да будет так!

2837

2838

2839

2840

Фото предоставлено пресс-службой Государственного цирка РС(Я)

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением