Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

Ярким событием Дней Якутии в Казахстане стал показ спектакля «Кыыс Дэбилийэ» по мотивам олонхо Н.П.Бурнашева-Боодоҕос на сцене Национального академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова в г.Алматы.

Ярким событием Дней Якутии в Казахстане стал показ спектакля «Кыыс Дэбилийэ» по мотивам олонхо Н.П.Бурнашева-Боодоҕос на сцене Национального академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова в г.Алматы.

 Зрители с воодушевлением приняли постановку режиссёра, народной артистки России и Якутии Степаниды Борисовой, отметили потрясающие голоса и игру артистов Театра Олонхо.

«Впечатления превзошли ожидания. Нам очень понравилась ваша труппа. Впервые воочию услышали ваше национальное пение. Мы гадали, какие будут декорации. И очень приятно, что, используя вот это белое большое полотно, ваш художник столько всего отразил. Мы так поняли и роды были представлены с помощью этого полотна, и снег, и флаг, и многое другое, получилось креативно. Пятерку ставлю вашему художнику. Самое главное, это актеры, какие они пластичные, красивые, голоса запоминающиеся.  Мне понравилось, что главный герой, за которым последнее слово, у вас женщина, она все разряжает, акценты расставляет, все споры разрешает, и даже мужчину выбирает себе. Успехов вашему театру», – поделилась Зухра Арбаева.

По словам Жанетты Маковской, встреча с якутянами напомнила ей о детских годах, связанных с Якутией.

«Меня увезли маленькую с якутской земли, я жила в г. Мирном. Но я воспитана так, что настолько дороги мне все рассказы, фотографии о Якутии. Активно участвуем в чатах, группах земляков, наблюдаем, смотрим все новости, переписываемся с якутянами. Большое спасибо, что привезли такой замечательный спектакль. Мы тронуты до слез красотой пения, великолепными костюмами, высочайшим профессионализмом труппы Театра Олонхо. Это здорово, что вы начали приезжать к нам, потому что в Казахстане не так много знают о Якутии, о культуре народа. Большое счастье, что вы посетили наш край», – сказала Жанетта Маковская.

2307

2308

2309

2310

Ранее артисты Театра Олонхо показали увлекательное сказание о борьбе богатырей племени Айыы Аймага с коварными и злыми богатырями Нижнего мира на сцене Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева в Астане.

Напомним, Дни Якутии в Казахстане проходят по итогам договоренностей на встрече Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, состоявшейся в январе 2023 года.

2311

2312

2313

2315

Фото предоставлено Национальным академическим русским театром драмы имени М. Ю. Лермонтова

Источник sakha.gov.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением