Фестиваль начнется с традиционного обряда «Алгыс», где гости станут участниками якутской чайной церемонии.
Местом проведения гастрофестиваля будет тюсюлгэ «Сандалы» в районе торговых рядов. В день ысыаха 29 июня посетители смогут принять участие в увлекательных конкурсах — по очистке карасей «Көмүс хатырык», по приготовлению национального молочного блюда күөрчэх «Ытыйардаах мааны» и по поеданию якутских вафель-баахыла «Остуол туйгуна».
В конкурсе «Көмүс хатырык» в течение 10 минут должны очистить 3 карасей. Жюри оценит качество и скорость работы, а победители будут выбраны в номинациях «За самую быструю чистку» и «За необычную технику чистки». Каждому участнику предоставят необходимое оборудование — тару, нож и перчатки.
В конкурсе «Ытыйардаах мааны» участники будут готовить национальное молочное блюдо — күөрчэх — в течение 10 минут. Жюри будут оценивать скорость, вкус и пышность күөрчэх. Всем участникам выдадут якутскую посуду (кытыйа), сливки, ягоды и мутовку (ытык).
В конкурсе «Остуол туйгуна» участники должны за 3 минуты съесть как можно больше якутских вафель (баахыла). В конце конкурса будет определен один победитель. Вафли и вода для запивания будут предоставлены каждому участнику.
Особое внимание на фестивале будет уделено мастер-классу по приготовлению блюда из жеребятины от шеф-повара ресторана современной якутской кухни «Республика» Германа Усова и презентации метода приготовления конины на вертеле от бренд-шефа ресторана «Усадьба Атласовых» Николая Атласова. Гостей фестиваля также будут угощать оладьями и супом из потрохов.
Организаторами фестиваля якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта» являются Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма города Якутска, а также Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия).
Подробную программу фестиваля и положения конкурсов можно найти здесь
Фото Ассоциации Гостеприимства Республики Саха (Якутия)
Источник ulus.media
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0