Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

На Ысыахе Туймаады 29 июня горожан и гостей Якутска приглашают на фестиваль якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта». Организаторы подготовили обширную программу гастрономических мероприятий, конкурсов, мастер-классов и презентаций ведущих шеф-поваров. Об этом сообщили в пресс-службе Окружной администрации города.

На Ысыахе Туймаады 29 июня горожан и гостей Якутска приглашают на фестиваль якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта». Организаторы подготовили обширную программу гастрономических мероприятий, конкурсов, мастер-классов и презентаций ведущих шеф-поваров. Об этом сообщили в пресс-службе Окружной администрации города.

Фестиваль начнется с традиционного обряда «Алгыс», где гости станут участниками якутской чайной церемонии.

Местом проведения гастрофестиваля будет тюсюлгэ «Сандалы» в районе торговых рядов. В день ысыаха 29 июня посетители смогут принять участие в увлекательных конкурсах — по очистке карасей «Көмүс хатырык», по приготовлению национального молочного блюда күөрчэх «Ытыйардаах мааны» и по поеданию якутских вафель-баахыла «Остуол туйгуна».

В конкурсе «Көмүс хатырык» в течение 10 минут должны очистить 3 карасей. Жюри оценит качество и скорость работы, а победители будут выбраны в номинациях «За самую быструю чистку» и «За необычную технику чистки». Каждому участнику предоставят необходимое оборудование — тару, нож и перчатки.

В конкурсе «Ытыйардаах мааны» участники будут готовить национальное молочное блюдо — күөрчэх — в течение 10 минут. Жюри будут оценивать скорость, вкус и пышность күөрчэх. Всем участникам выдадут якутскую посуду (кытыйа), сливки, ягоды и мутовку (ытык).

В конкурсе «Остуол туйгуна» участники должны за 3 минуты съесть как можно больше якутских вафель (баахыла). В конце конкурса будет определен один победитель. Вафли и вода для запивания будут предоставлены каждому участнику.

Особое внимание на фестивале будет уделено мастер-классу по приготовлению блюда из жеребятины от шеф-повара ресторана современной якутской кухни «Республика» Германа Усова и презентации метода приготовления конины на вертеле от бренд-шефа ресторана «Усадьба Атласовых» Николая Атласова. Гостей фестиваля также будут угощать оладьями и супом из потрохов.

Организаторами фестиваля якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта» являются Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма города Якутска, а также Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия).

Подробную программу фестиваля и положения конкурсов можно найти здесь

Фото Ассоциации Гостеприимства Республики Саха (Якутия)

Источник ulus.media

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением