Погода в Якутске: . -12 oC

Театр – это целый мир, который удивляет и восхищает и, главное, заставляет задуматься о жизни: прошедшей, настоящей и будущей. На мой взгляд, театральному Якутску есть чем гордиться, у нас прекрасные театры, талантливые режиссеры, актеры, имена которых известны далеко за пределами нашего региона. Сегодня мы познакомимся с одной из них, актрисой Театра Олонхо Ольгой Дорофеевой.

Ольга родилась 31 октября 1994 года в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса. В 2017 году окончила Арктический государственный институт культуры и искусства, кафедра актерского мастерства по специальности «Актерское искусство». В том же году стала артисткой Театра Олонхо.

- Ольга, расскажите немного о себе. Как проявился ваш театральный талант в детстве?

- Думаю, что у всех людей в глубине души есть хранилище потаенных сокровищ. Природа щедро наделяет людей своими дарами. В каждом из нас необычные драгоценности. А потом природа наблюдает, сумеем ли мы раскрыть, вытащить на белый свет все сокровища, спрятанные у нас внутри.

Думаю, что формированию творческой личности и раскрытию способностей с раннего возраста ребенка способствуют родители. Сейчас я искренне благодарна тому, что с детства мои родители приучили меня к горловому пению - тойук, танцам, также потребовалось немало времени и усилий, чтобы я исполняла олонхо с малых лет.

Сейчас я работаю в удивительном театре Олонхо и каждый раз, когда иду на работу, чувствую, как светится моя внутренняя сокровищница. Я иду, предвкушая подарить зрителям нашу истинную культуру, сохраненную сквозь века, наследие наших предков. После показов наших спектаклей меня охватывает гордость и огромная любовь к своему народу.

- Как вы пришли к выбору будущей профессии?

- Честно говоря, у меня и выбора не было. В школе были трудности с математикой, физикой, химией, геометрией, по гуманитарному направлению тоже не была особо сильна. Мне казалось, что в школу я хожу исключительно только для того, чтобы веселить людей, рассказывать разные забавные истории из своей жизни. Помню, как ребята из параллельных классов приходили послушать мои рассказы. Я любила наблюдать за их эмоциями и удерживать их внимание. Со школьных лет я чувствовала, что хочу созидать в мире искусства и пробовать то, что меня вдохновляет.

- Расскажите о первом вашем спектакле на большой сцене.

- В школе, когда мне было примерно 9 лет, досталась роль Туйаарымы Куо в детском спектакле. Масштаб спектакля, как я ощущала тогда, был огромным. Участвовали очень много детей, жители моего села Ытык-Кюель скрупулезно обдумывали каждые детали спектакля. Энергия и атмосфера, как я сейчас понимаю, была похожа с театром.

К удивлению, мой дебют в Театре Олонхо тоже началось с роли Туйаарымы Куо. Тогда я не осознавала всю философию героини и совершенным исполнения тойука не владела. Сейчас я считаю сыграть Туйарыыма Куо - это большая ответственность перед народом. Актрисе нужно через свой тойук показать всю мощь, силу и красоту якутской культуры.

- Что самое сложное в работе актрисы?

- Самой большой сложностью для меня является тойук. Когда исполняю его дома, издаю совершенно другие звуки и вибрации, как будто поет моя истинная душа. Я очень хочу спеть на сцене, как у себя дома. Пока такого в моем в творческом пути не произошло. Наверное, это потому, что перед выходом слишком нагружаю себя мыслями о том, что мы артисты Театра Олонхо являемся миссионерами, передающими якутское искусство зрителям через наши спектакли. Чувствуя масштаб этой миссии, меня всегда накрывает волна переживания. Надеюсь, с опытом я со спокойной душой и гармонией исполню тойук так, чтобы оставить след в сердцах наших зрителей.

- Как Вы думаете, с каким персонажем вас чаще всего ассоциируют?

- Еще со студенческой и до сей поры мне дают только положительных персонажей. В театре мною сыграны такие героини, как Сыралыма Куо, Туйаарыма Куо, Айталыына Куо.

- А какой персонаж вам ближе?

- Артист должен быть универсальным. Я умоляла своего учителя, наставника по мастерству, актера Ефима Николаевича Степанова, приходя к нему на работу, чтобы он дал мне роль мальчика. Таким образом, в дипломных работах исполнила разные роли. Сыграла разные роли в драматическом спектакле и в комедийной постановке - роль мальчика, старухи и два по своему амплуа. Артист должен уметь все и, конечно, я хотела быть готовой к Театру Олонхо.

- Появилась у вас за время работы любимая роль?

- Для меня любимая роль – это, когда ты играешь эту роль по несколько раз. Таким способом ты оттачиваешь свою роль до совершенства. Ты должен пройти путь от алмаза до получения из него бриллианта. Именно выйдя на сцену, ты понимаешь на каком месте зрители смеются или сочувствуют. Вибрации во время спектакля иные, чем в репетициях.

Моя любимая роль - это роль Аан Ахтылыйа из спектакля «Кыыс Дэбилийэ». Это сестра Кыыс Дэбилийэ. Каждый раз, играя эту роль, мой тойук с актерской игрой держали коннект друг за другом на протяжении спектакля. Я стала чувствовать своего персонажа каждой клеткой.

- Можете вспомнить смешные ситуации, которые случались в театре?

- Смешные ситуации во время спектаклей, как мне кажется, неприемлемыми, будь это комедийный спектакль. Смешные ситуации бывают, когда во время спектакля артист совершает ошибку. Такое бывает, и у меня случалось так несколько раз. Но, всегда, когда вспоминаю про ошибки, которые сделала во время спектакля, вспоминаю с болью.

Однажды за день до спектакля я заболела и не могла уснуть. В день постановки выпила сильнодействующее лекарство, а также кофе. Состояние улучшилось, но только вот очень сильно дрожали ноги, а мне надо было взойти на пьедестал и скакать на нем. Из-за непослушных ног я чуть не упала, картина была ужасающей. Еще бывают ситуации, когда артист может заболеть и тебе приходится за один день подготовиться к роли и выучить сложный текст олонхо. Так я сыграла роль удаганки. Сильно переживала, а роль то непростая. Во время спектакля вылетели слова, и я заговорила на непонятном мне иностранном языке. Помню, как вышла со сцены и начала плакать, тогда я испытала весь спектр грусти и печали. В дальнейшем не хотелось бы испытать эти чувства заново. Люблю к каждому спектаклю относиться ответственно и серьезно.

- Есть ли какие-то литературные произведения или авторы, которые сформировали ваш вкус и оказали влияние как на актрису.

- Талантливыми, одаренными артистами бывают люди очень толковые, мудрые и у которых развита духовность. Всегда во время гастролей ношу с собой книгу, в свободное время читаю, слушаю интересные подкасты. Большое влияние на меня, как на артиста, воздействовали спектакли разных театров нашей республики. Я не пропускаю премьеры в других храмах искусства, люблю исследовать театральное искусство. Перед каждым походом в театр, видя работу своих коллег, открываю для себя новые идеи, новые стороны, новые грани моей творческой души.

- Расскажите о вашей творческой команде: кто эти люди?

- В нашем театре в основном работают молодые ребята. Мы все объединились, для того, чтобы всем вместе распространить наш эпос, нашу культуру, наши традиции. Для нас - артистов театра Олонхо - главной задачей и функцией является объединение народа. Я думаю, что, если народ имеет свою культуру – он имеет сердце. Безусловно, нашей культурой является олонхо.

- Современный театр в вашем понимании, какой он?

- Каким должен быть современный театр в моем понимании… Когда-то я была на театральном фестивале и увидела спектакли разных жанров из других городов. Были современные постановки, которые были так себе, но у других зрителей вызвали восхищение. Побывав на этом фестивале, я поняла, что искусство – когда нет рамок.

- Что вам ближе: кино или театр?

- Хочу реализоваться как артистка и в кино, и в театре. Но, как я сказала ранее, для меня важно, чтобы сохранённая испокон веков от наших предков культура, философия народа саха, традиции, язык, этнос существовали вечно. Поэтому мы, молодые артисты, в каждом новом спектакле должны осознавать свою миссию деятеля культуры, которая связана с тем, что искусство призвано духовно и эстетически насыщать, и воспитывать, вдохновлять людей. Для этого я бы хотела больше уделять время моему театру, стараться оставить свой отпечаток для нашего будущего.

- Что для вас является источником вдохновения в вашей профессии? Как артисту удается не утратить к ней интерес?

- Сейчас я сижу в декрете и стараюсь поддерживать свой творческий дух разными способами. Например, мы с мужем работаем в одном театре и, когда у него бывают премьерные спектакли, я никогда не стою на стороне. У него была недавно премьера, где он сыграл главного героя в спектакле «Сахаантала», режиссером которого является Степанида Борисова. Вместе с ним думали над его новой ролью, читали и изучали текст. В общем, я не теряю тонус в творческом плане, благодаря мужу.

- Что в профессии для вас важнее всего?

- Любовь. Мне кажется, что люди свою профессию должны любить. Именно любовь к профессии может помочь перешагнуть через разные трудности и продолжать творить.

Я влюблена в свое призвание и надеюсь, что что-нибудь случится. Может со временем сыграю роль так, что смогу вытащить на белый свет все сокровища, спрятанные внутри.

- Какой совет вы можете дать молодым людям, которые собираются поступать в театральный?

- Я бы посоветовала быть храбрыми и смелыми. Если ваша душа стремится к творческой жизни, то только вперед. Это очень увлекательный процесс. Это как охота за скрытыми в нас сокровищами - вот что такое творческая жизнь.

- Спасибо вам за интервью, Ольга! Желаю творческих успехов, счастья и гармонии, в жизни и творчестве.

Владлена ОХЛОПКОВА

Фото предоставлено