Из истории праздника
День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Данный государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
На рубеже XVI-XVII веков в России произошла череда трагических обстоятельств — эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время.
Историки считают, что причиной Смуты послужило прекращение династии Рюриковичей, а крайне неутешительная экономическая ситуация в стране и иностранное вторжение еще больше осложняли и без того бедственное положение.
В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов, которые дальше продвигались в глубь, подступаясь к столице России.
Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королю, сыну Сигизмунда III. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
Нижегородское земское ополчение с копией чудотворной иконы Казанской Божией Матери, обретенной в XVI веке, 4 ноября сумело изгнать поляков из Москвы, взяв штурмом Китай-город (Исторический район Москвы, пристроенный в 1538 году к угловым башням Московского Кремля).
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства и до сих пор является предметом гордости, а также символом объединения народов под общим знаменем, идеей освобождения и достижением поставленных задач.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве (1941 г.).
Можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В преддверии праздника организуются различные просветительские и культурно-образовательные акции. В российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции.
В историческом парке
Россия – это многонациональное государство, воплощающее в себе единство востока и запада, это богатая история взаимоотношений народов, это культурное наследие и многообразие языков. Сегодня в одном из самых крупных регионов России, Республике Саха (Якутия), в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей, которые объединены общей историей и судьбой.
В эти дни в историческом парке «Россия – Моя история» прошли мероприятия, которые состоялись в День народного единства.
Так, лекция, которую провел методист отдела культурно-просветительской и экскурсионной деятельности Музейного комплекса "Моя история" Виктор Борисов называется «Вклад представителей народов Российской империи и Советского Союза, внесших свой вклад в становлении ЯАССР».
- Если сказать коротко, то лекция моя о труде, о социально-экономическом развитии республики, о выдающихся личностях, сыгравших ключевые роли в становлении и развитии республики - Емельяне Ярославском, Серго Орджоникидзе, Григории Петровском, Иване Строда, Карле Байкалове, Николае Черском, - отметил Виктор Борисов.
Я также поинтересовался, как мой собеседник относится к празднику Дню народного единства. И Виктор Борисов ответил:
«Считаю, что праздник должен символизировать толерантные, доброжелательные отношения культур и мировоззрений народов страны».
Студенты - о Дне народного единства
Сегодня для многих из нас под понятием «единство» подразумевается мир и согласие, дружба народов, сплоченность.
Я провел опрос среди студентов кафедры журналистики СВФУ. Задал вопрос: «Что означает для вас народное единство?»
Евгения Захарова:
- Мне кажется, народное единство означает сплоченность, чувство опоры народов.
Владислав Спиров:
- Для меня народное единство – объединение людей с общей идеей и главное, чтобы эта идея всем нравилась, всем людям, находящимся в этом объединении. Насколько я понимаю, День народного единства – альтернатива празднования годовщины Октябрьской революции, которая отмечалась 7 ноября и которая также имела идею объединения народов. Праздник День народного единства, который мы отмечаем 4 ноября, является преемником праздника бывшего государства - СССР.
Елена Овчинникова:
- К важности празднования отношусь нейтрально, однако, как к символу объединения и равенства людей, вне зависимости от их национальности, пола, религии и социального положения, отношусь положительно. Единство для меня, значит, взаимопонимание, равенство, взаимоуважение.
На опоре доверия и помощи ближним
Единство людей важно во все времена, в стабильные и смутные, подобное чувство взывает к коллективному дискурсу и решению злободневных проблем. История в который раз показывает важность не отдельно взятого народа, а сплоченность всех людей. Решения, принятые благодаря общей идее, объединяют народы нашей планеты. Ведь люди находятся в одном «доме» и соседские отношения должны стоять на опоре доверия и помощи ближним.
Исторический парк «Россия – Моя история» отметил праздник большим количеством мероприятий – здесь прошли встреча национальных общин Якутска, выставка кукол в национальных костюмах, презентация национальных блюд, а также лекция Виктора Борисова.
Егор СИВЦЕВ, студент кафедры журналистики СВФУ им. М.К. Аммосова
Фото предоставлено пресс-службой музея "Россия - Моя история" и автором
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0