Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по местному самоуправлению Владимир Прокопьев принял участие в парламентских слушаниях на тему «Вопросы правового регулирования организации населённых пунктов в Российской Федерации».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по местному самоуправлению Владимир Прокопьев принял участие в парламентских слушаниях на тему «Вопросы правового регулирования организации населённых пунктов в Российской Федерации».

Обсуждение проведено Комитетом Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению 30 мая 2024 года.

Владимир Прокопьев отметил глубокий анализ обширной тематики. Ему понравились подходы к решению вопросов пространственного развития и, в том числе, то, что подчёркиваются вопросы развития моногородов, а также определения правового статуса агломераций.

«Выработаны очень дельные и правомерные рекомендации сегодняшних парламентских слушаний», – сказал народный депутат.

Владимир Прокопьев отметил, что административно-территориальное устройство Российского государства складывалось постепенно в течение многих веков, изменялось многократно, и в результате появился наиболее оптимальный устойчивый вариант административно-территориального деления в стране. «На наш взгляд, данное деление максимально учитывает географические особенности, природные факторы и исторические традиции регионов», – подчеркнул он.

«Тем более согласно Конституции Российской Федерации и Федеральному закону № 414-ФЗ „Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации“, вопросы административно-территориального устройства отнесены к исключительному ведению субъектов Российской Федерации», – добавил парламентарий.

По словам председателя комитета Владимира Прокопьева, в субъектах страны давно сформировалась практика, имеется все необходимое для реализации административно-территориального деления, существует прочная правовая база, которая определяет понятие и принципы административно-территориального устройства, в полном объёме регулирующая порядок образования, упразднения и изменения границ, и другие необходимые преобразования.

«В этой связи, в целях сохранения правового регулирования административно-территориального устройства в субъектах Российской Федерации по территориальным и историческим признакам объединения, принципиально сохранить право самостоятельного определения административно-территориального устройства за регионами», – сказал председатель профильного комитета.

«И, кроме того, необходимо более детально изучить и проанализировать устоявшуюся практику регионов, рассмотреть позицию и мнение субъектов, особенно тех, у кого имеются особенности административно-территориального деления», – прокомментировал Владимир Прокопьев.

На основании вышеизложенного он предложил исключить пункт 1 либо изложить в иной редакции с учётом рассмотрения вопроса на уровне субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением