Он был осужден в июне 2020 года по статье о незаконной добыче водных ресурсов. В 2021 году усть-алданец рассказал журналистам, что работает охранником за зарплату в 30 тысяч рублей, из которых ежемесячно удерживается 10 тысяч рублей в счет оплаты ущерба. Таким образом ему пришлось бы выплачивать деньги еще около 83 лет. Рыбак лишь посетовал: "Ничего не поделаешь, законы такие"... Но через три года такой жизни, он покончил с собой.
Другой вопиющий случай произошел в 2021 году, когда трое якутян были осуждены за вылов осетра на реке Лена. Согласно существующим таксам причиненный ущерб составил 104 миллиона 781 тысячу рублей. Таким образом каждый из осужденных рыбаков должен выплатить 35 миллионов рублей.
В ноябре 2024 г. местный житель в Кобяйском районе обвинялся в незаконной добыче 9 сибирских осетров. Ущерб, причиненный окружающей среде, превысил 1,4 млн рублей.
Наказание за одного осетра
По сей день уголовные дела за вылов одного осетра поступают в суды. Например, житель Абыйского улуса поймал на реке Индигирка один экземпляр краснокнижной рыбы. Тем самым, он причинил федеральной собственности ущерб в размере 481 368 рублей. Усть-Янский районный суд 28 марта приговорил его к исправительным работам на 5 месяцев с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства и выплатой причиненного ущерба в полмиллиона рублей.
В 2024 году житель Верхнеколымского района незаконно добыл одного сибирского осетра. Государству причинен ущерб на сумму более 450 тысяч рублей. Суд назначил виновному лишение свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком три года.
Жителям Вилюйского улуса Александру Прокопьеву и Константину Унарову в сентябре 2024 г. в сети попался один небольшой осетр. Во время следствия оба возместили ущерб, который составил 160 тыс. рублей, в полном объеме. Оба признаны судом виновными по ч. 3 ст. 258.1 УК . Унарова осудили за одну рыбу на 2,6 года колонии строгого режима со штрафом в 20 тысяч рублей. Прокопьев получил 2 года условно и штраф 20 тысяч рублей.
Завышенные размеры ущерба
Такие суровые приговоры воспринимаются местным населением, которое испокон веков добывает себе пропитание рыболовством, как несправедливые и несоответствующие причиненному ущербу. Жители республики обращаются и в Госсобрание (Ил Тумэн) из-за необоснованно высоких такс, по которым исчисляют размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, охраняемых законом.
На заседании постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии народные депутаты утвердили проект постановления «Об обращении Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) в Правительство РФ по вопросу о внесении изменений в постановление Правительства РФ «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».
Председатель комитета Андрей Находкин подчеркнул:
- Такса для исчисления размера ущерба, причиненного сибирскому осетру, обитающему в бассейне реки Лены составляет 160 456 рублей за одну рыбу независимо от размера и веса. При этом в соответствии с правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, вылов сибирского осетра на территории Республики Саха (Якутия) разрешен с определенными ограничениями на специально отведенных рыболовных участках, предназначенных для организации любительского рыболовства.
В нашей республике имеется 26 таких участков, которые расположены в бассейне реки Лена. Однако при осуществлении любительского рыболовства в бассейне реки Лены сибирский осетр довольно часто попадает в сетные орудия добычи (вылова), что приводит к нарушениям правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Парламент Якутии за адекватное возмещение ущерба
Депутаты Ил Тумэна пришли к выводу, что размер ущерба за сибирского осетра, обитающего в бассейне реки Лены, установленный в 160 456 рублей, чрезмерно высок. Особенно учитывая, что в отношении сибирского осетра ведется как промышленное, так и любительское рыболовство. 8 сентября 2023 года размер таксы для исчисления размера ущерба, причиненного муксуну, увеличен с 3640 до 70 083 рублей за одну особь.
Парламент Якутии считает необходимым внести изменения в методику, исключив из формулы коэффициент для будущих поколений водных биоресурсов, поскольку в ней уже учитывается коэффициент промыслового возврата.
А также необходимо актуализировать исходные данные по промысловому возврату в соответствии с действующим приказом Минсельхоза РФ от 31 марта 2020 года.
Госсобрание (Ил Тумэн) предлагает внести соответствующие изменений в постановление Правительства РФ. С учетом актуализированных данных размеры таксы ущерба при пересчете составят по сибирскому осетру - 68 868 рублей, по муксуну - 2 306 рублей, что позволит обеспечить более адекватное возмещение нанесенного ущерба водным биоресурсам.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0