Мероприятие открыл вице-спикер Ил Тумэна Афанасий Владимиров, который отметил значимость реформы судебной системы, запущенной в республике в 1996 году согласно федеральному законодательству.
«Мы в своей деятельности опираемся на федеральный конституционный закон и нормативные акты Российской Федерации. За годы работы законодательство совершенствовалось, и сегодня мировые судьи работают в условиях, максимально соответствующих современным требованиям. Процесс избрания судей осуществляется прозрачно и качественно, что позволяет решать проблемы граждан и юридических лиц наиболее эффективно», - сказал вице-спикер.
Исполняющий обязанности Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) Игорь Верхотуров подчеркнул, что мировая юстиция – это важнейшее звено судебной системы, которое имеет собственные правовые традиции и глубокую историческую основу.
«Сегодня в области мировой юстиции трудятся высокопрофессиональные судьи с глубокими знаниями, грамотно и компетентно исполняющими поставленные перед ними задачи.
Благодаря мировым судьям обеспечивается доступность правосудия и тем самым повышается доверие общества к правосудию. Следует отметить, что за эти годы была проведена большая эффективная работа, направленная на укрепление материально-технической базы мировой юстиции и ее кадрового обеспечения.
В этом году было введено в эксплуатацию здание для мировых судей города Якутска. Желаю вам крепкого здоровья, профессионально роста, успехов в нашем нелегком труде», - поздравил Игорь Верхотуров.
Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина кратко рассказала об истории мировой юстиции в республике. 3 мая 2000 года был принят закон Республики Саха (Якутия) «О мировых судьях».
«Сегодня мы имеем 63 участка мировых судей, из них 30 в городе Якутске. В настоящее время в Якутске функционирует 13 судебных участков, 12 из которых сегодня переехали в новое здание. В настоящее время количество дел, которое рассматривает мировая юстиция, действительно огромное. В течение 25 лет система правосудия эффективно и успешно работает во благо государства», - отметила Ольга Балабкина.
В рамках мероприятия состоялась церемония вручения наград, в ходе которой были отмечены заслуги судей и сотрудников судебных органов.
Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким Кимэн поздравил всех со знаковым событием, а также поблагодарил Ольгу Валерьевну за детальный рассказ об истории мировой юстиции.
«Сегодня я хочу вспомнить личность Михаила Федорова, основателя высшего юридического образования в Якутии, 105-летний юбилей которого мы будем отмечать в этому году. Также хочу отметить, что в апреле мы праздновали 25-летие образования самостоятельного юридического факультета, у истоков которого также стоял Михаил Михайлович. Открытие дворца правосудия, где размещены мировые судьи и их аппараты, говорит о том, что со стороны республики уделяется большое внимание этому институту», - поздравил Александр Ким Кимэн.
Участники круглого стола обсудили ряд актуальных тем. Начальник отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП по Республике Саха (Якутия) Алексей Зайцев рассказал о проблеме оснащения технических средств охраны судебных участков. Судебными приставами взято под охрану 44 здания.
Судебные участки должны быть оснащены системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией, системой контроля доступа и, при необходимости, другими средствами безопасности. В настоящее время 6 судебных участков находятся без стационарных металлообнаружителей, что сильно затрудняет работу. 44 поста оснащены камерами видеонаблюдения.
Заместитель начальника Управления Судебного департамента в Республике Саха (Якутия) Алена Корнилова представила информацию о формировании единого информационного пространства в Республике Саха (Якутия). Внедрение системы видеоконференцсвязи - одно из важных направлений цифровизации судебной власти.
Как отметила Алена Корнилова, сегодня системой ВКС оснащены 100% универсальных судов, однако для мировых судей проведение данных судебных слушаний недоступно. По данным статистической отчетности, за 2024 год мировыми судьями рассмотрено 45 заседаний с использованием ВКС в районных судах. В 2010 году на все судебные участки мировых судей в Российской Федерации было установлено программное обеспечение «Амирс» (Автоматизированная система учета и распределения судебных дел). Система учитывает все реквизиты и объекты дел, в соответствии с действующими процессуальными кодексами, инструкциями по делопроизводству, учетно-статистическими формами и формами статистической отчетности.
«Амирс» позволяет создавать электронное хранилище судебных документов, обеспечивая их долговременное хранение и сохранности. К сожалению, программа не решает те задачи, которые перед ним поставлены. Так, например система не извещает участников электронными заказными письмами, смс-извещениями.
В то же время районные суды через ГАС «Правосудие» имеют такую техническую возможность. Внедрение электронного правосудия и создание единого информационного пространства в судах мировых судей зависят от финансовых возможностей субъекта. Необходимо ставить вопрос к выполнению целого комплекса мероприятий по внедрению современных технологий.
С докладом выступил председатель Государственного комитета юстиции республики Павел Иванов.
«На сегодняшний день Государственный комитет юстиции является крупнейшим исполнительным органом государственной власти республики. В комитете работают 253 штатные единицы, из них 219 – это аппарат мировых судей. Проводится кадровая политика. Так, в 2024 дополнительное профессиональное образование в Москве получили 20 мировых судей и 70 гражданских служащих.
Заключено 17 договоров о целевом обучении в СВФУ. В феврале этого года состоялось долгожданное событие – переезд 12 судебных участков города Якутска в новое современное здание. Таким образом, все судебные участки располагаются в центре города. Усилены меры мотивации и стимулирования сотрудников. К этим мерам можно отнести повышение окладов и заработной платы госслужащих, в том числе мировых судей, а также представителей судебной системы с 1 января 2025 года», - отметил Павел Иванов.
Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина добавила, что система мировой юстиции стабильно развивается, подчёркивая изменения в порядке назначения судей сроком на десять лет, способствующем стабильности института. Таким образом, подведён итог прошедших 25 лет — создание полноценной и эффективной системы мировой юстиции.
С 2001 года мировые судьи осуществляют правосудие во всех районах республики. Ежегодно рассматривается значительное количество уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях. В период с 2001 по 2024 годы мировыми судьями рассмотрено 453 721 уголовное дело, 2 304 344 гражданских дела, 287 236 административных дел и 755 597 дел об административных правонарушениях.
Несомненно, мировые судьи играют значительную роль в общественной жизни Республики Саха (Якутия), и бесспорно, их деятельность способствует социально-экономическому развитию республики. Пусть мировая юстиция в нашей республике продолжает развиваться.
Владлена ОХЛОПКОВА
Фото Василия Кононова
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0