Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) обсудили в Москве вопросы обращения с отходами производства и потребления в Арктической зоне Российской Федерации.

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) обсудили в Москве вопросы обращения с отходами производства и потребления в Арктической зоне Российской Федерации.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по строительству, ЖКХ и энергетике Яков Ефимов принял участие в заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по вопросу внедрения эффективных практик и технологических решений в сфере обращения с отходами производства и потребления в малонаселённых и труднодоступных территориях (в т. ч. в районах Крайнего Севера).

Встречу провёл заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

В ходе заседания выступили с докладами Начальник Управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Ирина Шевкун, заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин, заместитель директора ФГБУ «УралНИИ Экология» Анна Ощепкова. Участники мероприятия представили информацию о проблемах загрязнения окружающей среды и современных методах утилизации отходов.

Вместе с тем народные депутаты РС (Я) Яков Ефимов и Сахамин Афанасьев (председатель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии) приняли участие в заседании комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «О совершенствовании нормативно-правовой базы в области обращения с отходами производства и потребления с учётом особенностей Арктической зоны РФ».

Заместитель генерального директора ППК РЭО Алексей Макрушин подчеркнул, что в Республике Саха (Якутия) 40% населения живёт на удалённых территориях, поэтому количество объектов размещения мусора очень большое. «В основном, в Якутии мы идём по пути инсинерации отходов. При этом понимаем, что отходы будут свозиться из маленьких населённых пунктов в населённые пункты крупнее, в которых будет организовано сжигание мусора. В крупных же городах будет организована сортировка и утилизация отходов», – пояснил Алексей Макрушин.

Сахамин Афанасьев поблагодарил заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елену Зленко за оказываемое Арктическим регионам внимание и поддержку. Он отметил правильность подхода, обозначенного в докладе Алексея Макрушина, касающегося наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по определению порядка обращения с ТКО на территории труднодоступных населённых пунктов. Парламентарий предложил обсудить вопросы предоставления межбюджетных трансфертов для создания объектов инфраструктуры ТКО и субсидирования транспортных расходов или возмещения понесённых затрат по перемещению части отходов в другие регионы, так как Якутия не сможет перерабатывать их в полном объёме, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Источник фото: Сайт Совета Федерации

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением